С.М. Миронов: учитель поднимает страну
Тема здоровья подрастающего поколения последние годы, и особенно сейчас, наиболее обсуждаема в стране. Принятая Правительством Концепция охраны здоровья детей в России до 2010 года, декларирует выделение этой проблемы “в качестве самостоятельного приоритетного направления государственной политики”. Но ее решение, к сожалению, вновь замыкается на медицину. Это тупиковый путь. Наш форум может показать другое направление — профилактическое, связанное с системой образования. И участникам форума есть что сказать и показать. Ведь представители собравшихся школ и детских садов конкретно в своих учебных заведениях смогли изменить стойкую тенденцию ухудшения здоровья детей. В этих школах учащиеся не теряют здоровье, а в подавляющем случае даже улучшают его, притом значительно. Выпускники школ здорового развития получают прочные знания, готовы к службе в Вооруженных Силах страны, приспособлены к активной социальной жизни, созданию здоровой семьи, не имеют вредных привычек.
И все это сделано в условиях хронически недостаточного финансирования, благодаря неравнодушию, энтузиазму и пониманию своей задачи перед страной. Вот почему учителя с такой радостью восприняли возможность принять участие в работе нынешнего форума и быть услышанными. Одно из писем согласия на участие в форуме пришло по электронной почте из Нальчика в час, когда в городе шли бои.
К решению проблемы здорового развития детей в настоящее время, на первый взгляд, привлечено пристальное внимание всех. Однако уникальный опыт многих российских школ по здоровьесбережению детей остается в большинстве случаев не востребованным. Бюрократия от образования лишь равнодушно эксплуатирует энтузиазм учителя, не формирует ответственную государственную политику в этом направлении.
Стратегическая цель нашей деятельности состоит в том, чтобы основательно разобраться с подлинными причинами известного феномена: почему наш народ, некогда один из самых здоровых на планете, стал терять свою жизнестойкость. Известно, что СССР вынужден был содержать весьма значительную долю врачебного и научно-медицинского потенциала планеты. Но даже тогда одной из самых передовых в мире систем здравоохранения, с четко организованными диспансерными службами, во главе с крупнейшими академическими научными центрами так и не удалось укрепить здоровье народа. Мы все больше и больше болели.
Этот факт означает следующее: уже давно стала формироваться некая критическая масса угасания жизнеспособности народа. И рано или поздно данная ситуация должна была обернуться общенациональной демографической бедой. Она пришла в 90-е годы.
Эти годы прошлого столетия — время тяжелых испытаний из-за непродуманных экспериментов над страной. Эти годы стали временем неоправданных социальных стрессов для большинства людей. Именно в тот период критическая масса всеобщего нездоровья преобразовалась в сверхзаболеваемость и сверхсмертность лиц трудоспособного возраста. Россия стала вымирать. К сожалению, это продолжается по сей день, хотя очевидно, что происходит стабилизация и политического курса, и экономики страны.
Заметим, что некоторые политики пытаются объяснить демографический спад чисто материальными факторами. Несомненно, экономическими рычагами — доступное жилье для молодых семей, высокие пособия для детей, льготы для многодетных родителей и др. — рождаемость еще можно поднять. Наша партия решению этих проблем уделяет и будет уделять самое пристальное внимание. Но вместе с этим практика убеждает: одними материальными благами мы не укрепим здоровье младенцев, детей, молодых людей, а в итоге и всего народа. Этот вывод подтверждает исследование научного Центра здоровья детей РАМН (ак. А.А. Баранов): у школьников из самых богатых семей, обучающихся в элитных гимназиях, патология сердечно-сосудистой сферы и невротизмы выявляются все чаще и чаще. Они болеют намного больше, нежели учащиеся обычных государственных школ. Причем здесь материальный достаток?
Ясно, что одними социальными стрессами поразившую нас эпидемию сверхзаболеваемости и сверхсмертности мы не объясним.
Каковы же истоки подавляющего большинства хронических форм патологии, которая, в конце концов, и спровоцировала сверхзаболеваемость и сверхсмертность народа? Оказывается, большинство болезней приходит к людям из детства. Удивительно, но уже в 70 — 80-ые годы XX столетия не только самые авторитетные отечественные специалисты, но и министры образования и здравоохранения указывали на школу и детский сад, как на учреждения, где зачастую ухудшается здоровье детей.
Академик Г.Н. Сердюковская: “На усталость жаловались 80% шестилеток… у некоторых замедлился рост. Это привело к тому, что у каждого 4-го ребенка врачи отмечали изменения в сердечно-сосудистой системе”.
Министр здравоохранения СССР, академик Е.И. Чазов: “За голову хочется схватиться, — до чего мы довели детей в школе! К восьмому классу болезни органов зрения выявляются в 5 раз чаще, желудочно-кишечные — в 4 раза, а мочеполовые — в 2 раза”.
Бывший министр образования Е.В. Ткаченко: “И тут я впервые узнал, что для семи-восьмилетних малышей контрольная работа связана с таким же объемом стрессорных нагрузок, какие испытывает космонавт при взлете… За время обучения в школе в 4—5 раз ухудшается здоровье детей. Ясно, что физзарядкой положения не изменить… Значит не та педагогика…”.
В 90-е годы по инициативе российского Министерства образования детские сады (как воспитательные учреждения) были перепрофилированы в образовательные учреждения, т.е. фактически в школы. Итоги не заставили себя долго ждать. Среди малышей, регулярно посещающих детсады, патология развития позвоночника и зрения значительно возросла.
В соответствие с законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ” все, что сегодня используется в школах (базовый учебный план, учебники, мебель, средства дидактики и т.д.) должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Но в этом отношении школа фактически оставлена медиками и гигиенистами. Например, недавно министр образования А.А. Фурсенко заявил: из проверенных 45 учебников больше половины нельзя использовать в учебном процессе. И, тем не менее, эти учебники используются в школах и вредят детям.
Четверть века назад в нашей стране родилась здоровьеразвивающая педагогика, которую проблемная комиссия АМН СССР признала открытием в науке и рекомендовала в практику отечественного образования. Ее автором является д.м.н. В.Ф. Базарный, ныне — эксперт нашей партии по проблемам образования.
После многолетней экспертизы в 1989 году его система была официально одобрена и рекомендована Минздравом России в качестве федеральной программы “Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательного процесса в детских садах и школах”. Что стоит только одно предложение строить урок в движении и использовать конторку. Ту самую, за которой работали во времена Пушкина и Менделеева. Этот бесхитростный инструмент сегодня является поистине революцией в эргономике рабочего места ребенка, да и взрослого.
Сейчас учащиеся начальной школы 50—70%, а старшеклассники 70— 85% времени бодрствования проводят в сидячем обездвиженном положении! Дать ребенку свободу движения, вернуть телесную вертикаль — первый и принципиально важный шаг в его оздоровлении. Те учителя, которые это делают, в прямом смысле поднимают нашу страну.
Опыт образовательных учреждений России представлен в сборниках материалов форума. Думаю, они помогут каждому читателю найти единомышленников, расширить свое представление о географии и педагогических коллективах, имеющих реальные результаты здорового развития. В особый сборник выделен опыт параллельно-раздельного обучения мальчиков и девочек, т.к. это направление весьма трудно воспринимается общественным сознанием. Хотя такой процесс идет во всем мире. Так, например, в США только за последние годы по данным журнала “Newsweek” подготовлено более 15 тысяч учителей для раздельного обучения, которое ведется в 185 государственных школах. В России тоже есть такие школы и даже детские сады. Результаты такого обучения просто поразительны. Например, в лицее № 103 “Гармония” (г. Железногорск, Красноярский край) сделано пять выпусков ребят: в классах смешанного обучения годность к воинской службе составляет 46—52%, а в классах раздельного обучения — 96—100%, из них 25—35% — медалисты.
Это только часть здоровьеразвивающих подходов.
К сожалению, в массовой школе и нынче ключевой проблемой остается чуждый природе ребенка учебный процесс. Учитывая плохо контролируемую раскрутку педагогических инноваций, проводимых без элементарного медико-психологического сопровождения (что, по сути, делает их экспериментами над детьми), а также распространение на рынке образовательных услуг несертифицированных дидактических технологий, мы намерены объявить всероссийский конкурс на разработку “Программы нравственного, психического, творческого и физического развития детей в учебном процессе”.
Мы разработали проект федерального закона о мониторинге за качеством здорового развития детей в учебном процессе, что позволит принимать правильные управленческие решения и преодолеть ситуацию, когда под десятки программ выделяются огромные средства, а положение со здоровьем детей ухудшается. Закон поставит, наконец, заслон для проникновения в школы сомнительных, причиняющих ущерб здоровью детей, педагогических технологий. Надеемся, что участники форума поддержат нашу инициативу.
Полагаю, форум станет первым шагом по улучшению ситуации с качеством развития и здоровья детей в детсадах и школах страны, объединит усилия государственных и общественных институтов и всех заинтересованных граждан в деле спасения наших детей во имя будущего России.
Фильм о школе им. Маресьева и многолетнем опыте применения технологий Базарного