Роль семьи в поло-личностном воспитании детей
«Детство — важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». В. А. Сухомлинский.
Мы знаем, что особенность дошкольного возраста заключается не только в овладении ребенком знаниями, умениями, навыками, но и в становлении базовых свойств его личности: самооценки и образа «Я», а также социально-психологических особенностей в системе отношений с другими людьми.
Человек по природе своей является существом общественным. Проблема подготовки детей к выполнению социальных ролей в обществе и семье, а также воспитание основ мужественности у мальчиков и женственности у девочек в эпоху кризиса семьи как социального института становится проблемой государственной значимости. Неумение супругов строить свои взаимоотношения, распределять семейно-бытовые обязанности, непонимание мужчинами женских идеалов, а женщинами — мужских — все это, на мой взгляд, является причиной участившихся разводов, которые в свою очередь приводят к тому, что у детей, выросших в неполной семье, не формируются идеалы семейной жизни. Такие дети с раннего детства не ориентированы на прочную долгую семейную жизнь, так как в их воспитании отсутствуют положительные примеры родителей. Известный отечественный социолог Д.В. Колесов считает: полоролевое воспитание, цели и задачи которого определяются интересами общества, является важнейшим разделом нравственного воспитания, ибо оно связано с необходимостью укрепления семьи и овладения подрастающим поколением культурой взаимоотношения полов.
Поэтому ведущую роль в половом воспитании ребенка дошкольного возраста должна играть семья. Однако тестирование показало, что большинство родителей не знают, как отвечать на вопросы: «Откуда я появился?», «Что надо знать о физических различиях мальчиков и девочек, о гигиене девочек и мальчиков?», « Каковы роли отца и матери в воспитании мужских и женских качеств?».
Поэтому важно, чтобы родители получили квалифицированную помощь. А главное, чтобы поняли, что в реальной жизни ребенок развивается как представитель определенного пола, как мальчик или девочка. Ведь недаром многие ученые справедливо утверждают, что осмысление ребенком своего «я» начинается с осознания своей половой принадлежности и что пол — категория не только биологическая, но и социальная, для формирования которой немаловажное значение имеет влияние окружения, социально одобряемых эталонов мужественности и женственности (в разные исторические времена и у разных народов эти эталоны различны). Поэтому процесс воспитания личности ребенка правильнее рассматривать как процесс воспитания личности определенного пола, включающий подготовку к выполнению в будущем соответствующих полу социальных ролей.
Известный писатель и педагог Ж. Руссо говорил, что как нельзя считать один пол совершеннее другого, так и нельзя их уравнивать, определенные качества не могут быть принадлежностью того или другого пола, но представители женского и мужского пола должны быть наделены этими качествами в разной степени, и поэтому цели, методы и подходы воспитания мальчиков и девочек должны быть различными.
В развитии мальчиков и девочек очень рано проявляются физические и физиологические различия. У мальчиков и девочек существуют различия в росте, весе, окружности грудной клетки, в обменных процессах (общий суточный расход энергии несколько больше у мальчиков, чем у девочек); различаются их физические возможности: мальчики, как правило, быстрее бегают, дальше прыгают с места, у них лучше показатели в метании на дальность, больше, чем у девочек, сила рук и становая сила; у девочек лучше показатели в равновесии и гибкости, у них более развита мелкая моторика, выше эмоциональная восприимчивость и вместе с тем большая сопротивляемость стрессовым ситуациям (врачи отмечают, что неврозы у мальчиков- дошкольников встречаются значительно чаще, чем у девочек).
Очень важно, чтобы в семье развивающая среда строилась с учетом половых различий, то есть предоставляла возможности как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности. Своеобразие подхода, однако, заключается в том, что детям ничего не предписывается впрямую в соответствии с этими эталонами. Вместе с тем необходимо обеспечить реальную общность ситуации эмоционального, волевого и когнитивного развития мальчиков и девочек. «Феминизация» в воспитании девочек ныне приводит к отставанию их конструктивных способностей (субъект-объектная ориентация, твор- чески-познавательная по своему характеру); «маскулинизация» в построении среды для мальчиков ведет к отставанию их эмпатических качеств (субъект-субъектная ориентация).
Развивающие пособия для девочек по своей форме должны быть привлекательны, прежде всего, для них, но по содержанию (головоломки, конструкторы, мозаики, движущиеся игрушки и т. п.) они должны быть равноценны пособиям для мальчиков. Аналогичные требования и к построению развивающей среды для мальчиков.
У мальчиков, как правило, игры динамичнее, эмоциональнее (в войну, космонавтов, моряков), чем у девочек, и поэтому успокоить их значительно труднее. Девочки предпочитают главным образом более спокойные игры на семейно-бытовые темы («дочки-матери», «магазин», «детский сад»).
Необходимо учитывать, что в силу существующего процесса половой социализации в дворовых компаниях, в группах детского сада девочки предпочитают играть с девочками, а мальчики — с мальчиками.
Мальчики чаще рисуют танки, самолеты, различные машины, а девочки — природу, людей. И сама манера рисования у девочек, как правило, несколько иная: рисунки носят более законченный характер с элементами декоративности; при изображении человека (чаще всего это женщина) они тщательно вырисовывают платье, прическу, всячески их украшая. Рисунки мальчиков часто схематичны, но более динамичны.
Опрос детей на тему: «Кем они хотят стать?» — показал, что девочки хотят быть врачами, учительницами, воспитательницами детского сада, балеринами, актрисами, продавцами и просто «мамами», а мальчики — космонавтами, шоферами, летчиками, милиционерами, военными, политиками; дети называют профессии, характерные для представителей соответствующего пола.
У девочек отмечается большая зависимость от взрослых, послушание, у мальчиков — большая агрессивность и независимость.
К сожалению, родители не всегда серьезно задумываются над этими различиями и недостаточно учитывают их в воспитании своих сыновей и дочерей.
Что же способствует развитию психических различий у детей разного пола? Зарубежные ученые, представители различных теоретических школ по-разному отвечают на этот вопрос. Одни считают, что эти качества развиваются на основе врожденных инстинктов, другие – что главное — идентификация, т. е. ребенок отождествляет себя с родителями, в первую очередь с родителем того же пола, что и он (сын с отцом, а дочь с матерью). Третьи полагают, что главное — социальное «подкрепление», т. е. та оценка, которую дают поведению ребенка окружающие взрослые (что поощряют, за что хвалят, а за что ругают, наказывают). Четвертые связывают процесс полоролевого развития ребенка с его интеллектуальным созреванием.
Ученые нашей страны склонны считать, что хотя определенные врожденные задатки играют свою роль (ведь на протяжении веков мужской стиль поведения формировался в деятельности, связанной с добыванием пищи, а женский — материнский, определялся функциями воспитания детей и поддержания семейного очага), но все-таки определяющее значение имеют особенности воспитания.
Хотя родители обычно отрицают, что дочерей и сыновей они воспитывают неодинаково, фактически разница есть. С того момента, когда новорожденных заворачивают в голубое или розовое одеяло, с ними начинают уже обращаться по-разному. Неодинаково к сыновьям и дочерям относятся прежде всего отцы. Если отцы мало общаются с детьми на протяжении первого года жизни, то впоследствии они более активны в общении с сыновьями, чем с дочерьми. Вместе с тем они больше утешают девочек, когда те огорчены, чем мальчиков. Известно, что девочки в семье получают больше эмоционального тепла, внимания и одобрения, чем мальчики. Девочек значительно чаще хвалят, а мальчиков чаще наказывают. Матери более снисходительны и терпимы к сыновьям, а отцы — к дочерям.
Поэтому все члены семьи — отец, мать, бабушки и дедушки должны знать, какие качества они хотели бы воспитать в сыне, дочери, внуке или внучке. От их эмоциональных реакций (положительных или отрицательных) на поведение ребенка, а также на основе их примера у ребенка формируются предпочтение определенных видов деятельности, а также интересы, соответствующие полу.
Большое влияние на формирование характера девочки оказывает пример матери, а на мальчика — пример отца. Одна мать раздражительна, несдержанная, постоянно кричит на мужа и детей, не стремится создать порядок и уют в доме. Другая ласкова, внимательна ко всем членам семьи, с уважением относится к мужу, старается такое же отношение воспитать у своих детей, сплачивает семью. Весьма вероятно, что девочка, воспитанная в первой семье, когда вырастет, будет так же кричать на своего мужа и так же относиться к своим семейным обязанностям, а девочка из второй семьи станет хорошей матерью, женой и хозяйкой, перенесет дух любви, миролюбия, терпимости и в свою собственную семью. Так и сын, отец которого устраняется от домашних обязанностей и воспитания детей, груб по отношению к жене и окружающим, в будущем, став взрослым, может перенять эти черты. А мальчик, воспитывающийся в семье, где отец старается по возможности облегчить домашний труд жены, активно участвует в воспитании детей, по-джентльменски относится к женщинам, вырастет настоящим мужчиной, для которого, по определению В. А. Сухомлинского, характерен «долг мужчины, ответственность мужчины и достоинство мужчины».
Но вместе с тем важно влияние матери на сына, а отца на дочь. Исследование показывает, что типичное для данного пола поведение может быть усвоено не только путем копирования, но и путем противопоставления, иначе говоря, ярко выраженная женственность матери способствует развитию мужественности у сына, а мужественность отца — проявлению черт женственности у дочери. Поэтому очень важно для воспитания детей влияние обоих родителей.
В семьях, где мать одна воспитывает ребенка, необходимо (как мальчикам, так и девочкам) хотя бы эпизодическое привлечение к воспитанию близких семье мужчин — дяди, дедушки и др. Общение с ними в сугубо мужской деятельности (конструирование простейших моделей самолетов, катеров, починка бытовых приборов и т. п.) очень полезно мальчикам.
Сверстники, старшие братья и сестры часто воспринимаются малышом как пример для подражания. Девочки, у которых есть старшие братья, часто становятся «сорванцами», в то время как мальчики, у которых есть старшие сестры, перенимают особенности их поведения. Родители должны учитывать это при воспитании детей.
Если в семье несколько детей, то при распределении между ними трудовых обязанностей также нужно учитывать их пол: мальчикам поручать работу, требующую приложения физических сил, тем более, если они старшие (помочь маме нести сумку с продуктами, выжимать белье, выносить мусор), девочкам же — сервировать стол, сменять грязные полотенца на чистые. Хорошо, когда мать привлекает маленькую дочь к приготовлению салатов, разделке теста, учит ее вязать, вышивать, замечать все красивое вокруг себя и вносить по мере возможности красоту в жизнь семьи. Не надо стыдить девочку, если у нее повышенный интерес к своей внешности (хуже, если этого интереса совсем нет). Важно поощрять проявления девочкой любви, нежности, сочувствия к маленьким детям, заботы о животных, растениях. Необходимо, чтобы родители пронаблюдали, как дочь ведет себя при возникновении конфликтов в игре со сверстниками. Святая обязанность матери уже в этом возрасте учить ее мирному, чисто женскому пути разрешения конфликтов, терпимости и миротворчеству, умению прощать.
Безусловно, родителям необходимо обращать самое серьезное внимание на такие отклонения в поведении мальчиков, как проявление жестокости и агрессивности. Американские психологи Маккоби, Джеклин и Кох справедливо подчеркивают, что агрессивность должна оцениваться как недопустимый «примитивный путь к установлению влияния на других». Они полагают, что одним из средств преодоления агрессивности у мальчиков и воспитания способности решать спорные вопросы мирным путем является привлечение их к уходу за младшими братьями и сестрами.
Мальчики чаще, чем девочки, беспокоят родителей своим поведением. Их отрицательными чертами с точки зрения большинства взрослых являются то, что они чрезмерно подвижные, неугомонные, громкоголосые, неаккуратные, невнимательные.
Детство для человека — это пора развития основных психических функций. В этот период у ребенка формируется психический пол его личности. Участие в формировании психического пола личности принимают, прежде всего, родители и ближайшее окружение ребенка. Мы сами «лепим» мальчиков и девочек — каждого по своим правилам, следуя древнейшим традициям. Рождается младенец мужского пола, и мы сразу начинаем растить его мужчиной, отсекая все те проявления, которые нарушают образ мальчика. А если младенец женского пола — лелеем все то, что помогает создать притягательный женский облик. С первых лет жизни малыш слышит: «Не плачь, как девочка!». А малышке твердят: «Не дерись — ты же не мальчик».
Для того, чтобы понять поступки девочек и мальчиков необходимо знакомить родителей с законами мышления.
Исследования психолога И.Я. Каплуновича показали: у каждого человека в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей преобладает одна из пяти подструктур мышления (его «язык», тип, способ). Эти способы «думанья» человека закладываются в детстве и, как правило, остаются таковыми и в его взрослой жизни.
Родители должны знать, что мальчики и девочки начинают думать по-разному уже в дошкольный период. Девочки чаще всего думают при помощи топологического и порядкового способов мышления, а мальчики — композиционного и проективного. Метрический способ мышления развит у обоих полов одинаково. Эти различия не являются врожденными, на формирование преобладающего способа мышления ребенка оказывают влияние: особенности общения способы поведения и игры; детская литература и телевидение.
Многочисленные наблюдения показывают, что взрослые по- разному разговаривают с сыном и дочкой, используют различные жесты и мимику. Причем проявляется это достаточно четко.
По отношению к мальчикам наша речь чаще содержит прямые указания (отойди, принеси, дай, сделай, перестань…), а в разговоре с девочками старшие чаще упоминают о чувственных состояниях (нравится, люблю, грустная, веселая…). Половые различия в психике детей вызваны и разным отношением к ним. Мы сами формируем особенности их мышления и поведения.
Давайте вспомним, как играют девочки. Они раскладывают перед собой свои «богатства» — кукол, посуду, тряпочки и играют в ограниченном пространстве. Им достаточно маленького уголка. Игры мальчиков другие: они бегают друг за другом, бросают предметы в цель, собирают и разбирают игрушки и т. д. и используют при этом все предоставленное им пространство, как правило, неограниченное и незамкнутое. Такие яркие различия в способах игры не могут не сказаться на особенностях развития их мышления.
В процессе становления детской психики очень велика роль игрушек. Игрушки и игры помогают девочкам практиковаться в тех видах деятельности, которые готовят их к материнству и ведению домашнего хозяйства, развивают умение общаться и навыки сотрудничества. Эти игры обычно малоподвижны и требуют небольшого пространства для проведения. Совсем иначе дело обстоит у мальчиков: игрушки и игры побуждают их к изобретательству, преобразованию окружающего мира, помогают развить навыки, которые позже лягут в основу пространственных, математических и технических способностей, поощряют независимое, соревновательное поведение. Взрослых часто раздражает то, что мальчики всюду лезут, все ломают и портят. Но такая «излишняя» подвижность мальчиков лишь следствие воспитания взрослых.
Большинство детских игрушек предназначено либо для мальчиков, либо для девочек. Игрушки для девочек отличаются тем, что их упаковка выполнена обычно в пастельных или розовых тонах, на коробке изображение девочки, а по смыслу они связаны либо с уходом за собой (например, игрушечная косметика), либо с заботой о ребенке (куклы-малышки), либо с домашними делами (игрушечные пылесосы, маленькие кухонные плиты, посуда и т. п.). Игрушки для мальчиков находятся в ярко раскрашенных коробках с изображением играющего мальчика, часто бывают связаны со строительством (различные конструкторы, кубики) или активной деятельностью (спортивный инвентарь, оружие и т. п.).
Как же правильно выбрать игрушку для ребенка?
Если ребенок постоянно ломает игрушки, то надо покупать ему игры, состоящие из набора разных деталей и предметов, и игрушки, которые можно разобрать и собрать снова. Например, кубики, конструкторы и пазлы, которым традиционно отдают предпочтение мальчики. Эти игры хорошо развивают визуально-пространственные навыки ребенка. Если малыш с удовольствием играет в них, значит, у него преобладает композиционный способ мышления.
Взрослые, которые хотят, чтобы их малыш был аккуратным, послушным, исполнительным, доставлял им как можно меньше хлопот, когда вырастет, должны с раннего детства предлагать ему игрушки, связанные с уходом за собой, предназначенные для игры в малом пространстве, — те, в которые традиционно играют девочки. Так естественным образом сформируются порядковый и топологический способы мышления. Если родители, наоборот, хотят от своего малыша, чтобы он был более активным, независимым, то следует предлагать ему игрушки, связанные с движением, преобразованием окружающего мира. При этом надо быть готовым к тому, что поисковая деятельность такого ребенка принесет немало хлопот, так как распространяется не только на игры, но и на быт. Такие дети очень любознательны, всюду лезут, все ломают. После игры такого мальчика помещение больше похоже на город после стихийного бедствия, а не на жилую комнату.
На развитие психики ребенка оказывает влияние и детская литература. В книгах для малышей преобладают персонажи мужского пола, и женщины изображаются исключительно в роли хранительниц домашнего очага. Их изображают с предметами, относящимися к домашнему хозяйству (кухонная утварь и т. п.). Мужчин чаще предпочитают рисовать с орудиями труда (т. е. с предметами, используемыми для работы вне дома). Лицо мужского пола в сказках всегда в действии: кого-то освобождает, уезжает на войну, рубит, пашет, строит. Женским персонажам уготована выжидательная роль: они ждут своих любимых. Вспомним любимые детские сказки, в которых то «царь собрался в дальнюю дорогу, а царевна у окна села ждать его одна», то она лежит в хрустальном гробу, а он объездил полсвета в поисках ее и др. Такие примеры способствуют тому, чтобы у девочек формировались топологический и порядковый способы мышления, потому что им предлагают действовать в рамках замкнутого пространства и в нем наводить порядок и создавать уют. Примеры из детских сказок помогают мальчику понять мужскую роль в обществе и формируют композиционный и проективный способы мышления.
Детская литература предлагает мальчикам и девочкам разные модели поведения. Малыши впитывают их и стараются подражать. Так у детей формируются разные установки и особенности мышления, которые наиболее ярко проявляются во взрослом возрасте. Если родители хотят, чтобы малыш не испытывал серьезных трудностей во взаимоотношениях с противоположным полом, не стоит ждать, когда он вырастет. Читая ребенку детские книжки, взрослые помогут ему не только усвоить факты, но и понять способ мышления, причины действий и поступков, которые совершают сказочные герои. Это можно сделать, задавая такие вопросы: какой герой этой сказки? Почему он так поступает? О чем он думает? Что тебе в нем нравится?
Например, объясняя, почему сказочный царь поехал на войну, мальчик присваивает мужскую модель поведения, а девочка учится понимать поведение, поступки, «мужские» (композиционный и проективный) способы мышления. И напротив, образы Золушки, царевны, принцессы служат для девочки моделью для подражания, а для мальчика — примером, при помощи которого он сможет понять «женские» (порядковый и топологический) способы мышления.
Телевидение сегодня вполне способно соперничать с родителями и педагогами в качестве источника ролевых моделей для подражания. Например, известно, что дети очень чутко реагируют на рекламу. Так, в подавляющем большинстве рекламных роликов с участием женщин рекламируют товары для дома, а диапазон занятий для мужчин в рекламных роликах шире, чем у женщин. Мужчина на телеэкране доминантный, мужественный, значимый, он всегда в действии, круг его интересов очень широк, и мера его свободы высока.
Персонажи-девочки показываются хорошенькими и пассивными. Поэтому девочка ухаживает за собой, старается быть аккуратной, красивой, все делать по порядку — и у нее естественным образом формируются топологический и порядковый способы мышления. Известно, что дети быстро схватывают рекламные образы и стараются подражать им. При воспитании своих малышей взрослые могут специально обращать внимание детей на героев рекламы как на примеры или антипримеры для подражания. На телеэкране редко увидишь аккуратного, исполнительного, послушного мальчика, поэтому не будем удивляться, что и наши чада немногим от них отличаются.
Итак, утверждение о том, что мы абсолютно одинаково воспитываем сына и дочку, не выдерживает критики. Можно очень любить своих малышей, но слова, которые мы им при этом говорим, игрушки, которые дарим, способы поведения, которые прививаем мальчику и девочке с помощью детской литературы, телевидения и, наконец, просто родительского примера, — разные.
Результаты такого различного воспитания видны уже в раннем детстве. Поэтому мы, педагоги, должны оказывать родителям квалифицированную помощь в половом воспитании их детей. Для этого необходимо проводить систематическую работу в сотрудничестве с психологом и врачом, решая следующие задачи:
• ознакомление родителей с вопросами поло-личностного воспитания детей;
• повышение уровня педагогической культуры родителей;
• помощь родителям в решении проблем полового воспитания детей;
• обмен опытом между родителями.
Очень важным в работе с семьей является установление обратной связи с родителями и согласование действий семьи и дошкольного учреждения. Если эта обратная связь установлена, значит, результаты работы будут видны.
Юлия Вячеславовна Морина, старший воспитатель
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида «Детский сад №5», Ставропольский край, Благодарненский район, г. Благодарный
РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК: НАУКА, МЕТОДИКИ, РЕЗУЛЬТАТЫ