Организационные и психологические аспекты раздельно-параллельного обучения
Балашихинская Земская гимназия, созданная в 1991 году как негосударственное (общественное) образовательное учреждение, с 2006 года представляет собой, по существу, комплекс, который объединяет младшую ступень (прогимназию), оставшуюся негосударственным образовательным учреждением — НОУ «Земская гимназия» г. Балашиха, и старшую — МОУ «Балашихинская Земская гимназия».
Как в прогимназии, так и в гимназии базовой является программа «Здоровьеразвивающие технологии в учебно-воспитательном процессе», основывающаяся на принципах, разработанных доктором медицинских наук В. Ф. Базарным.
Главными составляющими программы являются научно обоснованные и практически проверенные принципы:
• раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек;
• работа в классе в режиме динамической смены поз (попеременно стоя за конторкой и сидя за партой), при этом допускаются перемещения в классе, не мешающие работе других учеников;
• письмо перьевой ручкой, при котором формируется и устанавливается ритм, согласующийся с естественными ритмами организма;
• обязательная разгрузочная гимнастика для глаз с использованием специально разработанного офтальмотренажера;
• использование специального массажного коврика для ног в процессе работы за конторкой.
Следует отметить, что система эта научно обоснована, экспериментально отработана и эффективность ее убедительно подтверждена во многих учебных заведениях, где она используется. Многократно увеличивается число практически здоровых выпускников, полностью предупреждаются «школьные» болезни — миопия, сколиоз, плоскостопие. Применение методик В. Ф. Базарного во многих случаях не только предупреждает, но и лечит уже имеющуюся патологию. Статистические исследования, проведенные в школах, где в течение хотя бы 2-3-х лет используется данная система, убедительно показывают ее высочайшую эффективность.
При том, что реально не существует альтернатив этой программе, казалось бы она должна была получить самое широкое распространение. Однако этого пока не происходит, несмотря на то, что отдельные
ее положения официально одобрены Приказами Минздрава РФ № 186/272-4305 и № 60 (от 14.03.95), вменяющими углубленный осмотр детей с применением экспресс-методов оценки функционального состояния и физического развития. Почему? На наш взгляд, основная причина этого — инертность основной массы педагогов и, главное, руководителей системы образования. Внедрение здоровьеразвивающих технологий в учебный процесс требует определенных усилий и перестроек сознания.
Даже хорошим, творчески работающим педагогам трудно отказаться от выработанной годами методики проведения урока, которая не предусматривает перерывов на специальную гимнастику, перемещения учеников по классу и др. Перьевая ручка тоже может доставлять дополнительные хлопоты: кляксы в тетрадях, запачканные чернилами руки и одежда.
Особые организационные и психологические трудности вызывает переход к раздельному обучению мальчиков и девочек. Но, во-первых, это не переход, а скорее возврат к системе, которая существовала многие десятилетия, а, во-вторых, в настоящее время все элитарные школы Запада являются школами раздельного обучения по гендерному признаку. В лаборатории В. Ф. Базарного теоретическими исследованиями и практической работой была обоснована правильность такого подхода. Явными положительными факторами гендерного разделения классов является повышение мотивации к учебе, создание благоприятной однородной психологической среды в классном коллективе, учитывающей общность интересов и сходность стереотипов поведения.
Известно, что психологический возраст мальчиков и девочек различен. Девочки в психо-эмоциональном отношении «взрослее» мальчиков на 1,5 — 2 года. Этот показатель выравнивается только в старших классах. До 10-11 класса девочки даже физически более развиты.
Кроме того, школьные программы, методики преподавания и оценки знаний в основном ориентированы на «женский» тип сознания. Более всего в школе ценится прилежность в учебе, организованность и аккуратность. Многое требуется запоминать и выучивать, не рассуждая критически. Для мальчиков гораздо более важен принцип «почему?», а для девочек — «как?». Девочки в основном лучше успевают в школе, что задевает самолюбие наиболее активных, стремящихся главенствовать в коллективе мальчиков. Они находят альтернативные формы для реализации своих лидерских амбиций в пренебрежении к школьным занятиям, вызывающем поведении, эпатаже и хулиганстве. У другой части формируется безразличие к учебе, замкнутость, «уход в себя».
Девочки в смешанном классном коллективе тоже часто чувствуют себя недостаточно комфортно. Наименьшими из бед являются пресловутые «дергания за косички» и обидные прозвища, связанные с физическими недостатками, что особенно тяжело переживается некрасивыми девочками.
Раздельное обучение позволяет в мужском классном коллективе создать атмосферу здорового соревнования, достижения успехов в учебе. Конечно, это требует определенного изменения системы преподавания. Упор должен делаться не на выучивания предмета, а на его аналитическое изучение.
Для мальчиков наиболее подходит принцип не простого решения задачи, а поиска иных, нетривиальных подходов к ее решению, не добросовестного изложения выученного по учебнику, а представления собственного взгляда на предмет или событие.
Противники раздельного обучения справедливо отмечают, что при нем затрудняется формирование навыков общения между мальчиками и девочками. Однако в современных условиях раздельное обучение выглядит на практике раздельно-параллельным, то есть разделение на классы по гендерному признаку не означает изоляцию друг от друга мужского и женского коллективов учащихся. Не только на переменах, но и на уроках танцев, музыки, в кружках по интересам, на занятиях в театральной студии, во время внеклассных мероприятий (экскурсий, посещение театров, музеев) мальчики и девочки находятся вместе.
Кроме того, система обучения, принятая в МОУ «Балашихинская Земская гимназия», предусматривает разделение учащихся старших классов по профильным направлениям: гуманитарное, естественнонаучное, экономико-юридическое. Наш опыт реализации важнейшей составляющей программы «Здоровьеразвивающие технологии в учебно-воспитательном процессе» показывает, что гендерное разделение учащихся в 5-9-х классах, продолжающее традиции прогимназии, целесообразно и эффективно в отношении качества педагогического процесса и его результатов. Среди выпускников гимназии процент медалистов ежегодно составляет 25-40 процентов. Мальчики, прошедшие обучение по раздельной системе с 1-го по 9-й класс, имеют более высокие физические (рост на 5-7 см выше среднего у пришедших из других школ, отсутствие плоскостопия, сколиоза и миопии) и психологические показатели (уровень самооценки, тревожность, агрессия и др.) в сравнении с их сверстниками, пришедшими в гимназию из других школ.
Сейчас в гимназии сложились условия для проведения масштабного практического исследования за счет формирования дополнительного смешанного класса наряду с имеющимися раздельно-параллельными классами девочек и мальчиков. Данная практика существует в течение одного учебного года, поэтому говорить об окончательных результатах было бы преждевременно, но предварительно
можно утверждать, что гендерный подход к обучению в средней школе, безусловно, уже зарекомендовал себя положительно.
Однако следует отметить, что едва ли не важнейшим фактором в системе раздельного обучения является личность классного руководителя. Естественно, в классах мальчиков воспитателем, наставником, классным руководителем, как правило, должен быть мужчина, обладающий авторитетом, на которого, как на старшего товарища, ориентировались бы учащиеся. Не меньшие требования предъявляются и к «классной даме» девочек, которая своим примером воспитывала бы в них лучшие женские качества — мягкость, доброту, отзывчивость.
Именно это обстоятельство — наличие подходящих кандидатур на должности классных руководителей в настоящее время должно рассматриваться как определяющее условие для организации в учебном заведении системы гендерного обучения (обязательно по типу раздельно-параллельного варианта).
Г. В. Кравченко, кандидат педагогических наук,
директор МАОУ «Земская гимназия» г. Балашиха.