Школьный стресс и демографическая катастрофа России
Введение
Глава 1. Деструктивные влияния современной школы на духовную сферу общества
1.1 Из заявлений официальных лиц
1.2 Страх и рабство как явления духовной деградации людей
1.3 Симптомы нарастающей катастрофы в «просвещенной» цивилизации
1.4 Воспитание (образование) вне чувств и движений как механизм уничтожения жизни
1.5 Воспитание (образование) обезволенного тела – путь к развитию инстинктивно-паразитического духа
1.6 Как формируется зомби-интеллект
1.7 Познание по мертвым схемам уничтожает у детей чувства жизни (живой души).
1.8 Вербальная школа – школа тягучести времени
1.9 Технико-скоростное обучение чтению и его последствия
Глава 2. Деструктивные влияния современного учебного процесса на телесное здоровье…
2.1 Телесная вертикаль, ритмы произвольно-волевых усилий и гравитационный ритм земли
2.2 Школа хронического стресса
2.3. В основе демографической катастрофы России – полвека школьных реформ………
Основная научная литература
Глава 3.Влияние двигательной активности в процессе академического урока на физическое развитие школьников (автор Л.А. Алифанова)
Литература
Г л а в а 4. Почему гибнет родовое древо (интервью В.Ф. Базарного журналу «РФ сегодня»).
Г л а в а 5. О неотложных мерах спасения
Приложение 1. Краткое содержание (аннотация) методических указаний Министерства здравоохранения РФ «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательного процесса в детских садах и школах»
Приложение 2. Заключения и постановления академической науки, министерств здравоохранения и образования РФ, а также Координационных Советов при главе Республики Коми (Ю.А. Спиридонов) и губернаторе Ставропольского края (А.Л. Черногоров)
Приложение 3. Пример нарушения министерством образования базовых прав ребенка на здоровое свободное развитие, вытекающего из Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»
Приложение 4. Проекты совещаний и постановлений Координационного Совета при главе (города, района, области) по проблеме «Здоровьеразвивающие принципы воспитания и обучения детей и подростков»
Приложение 5. Проект социальной программы формирования государственной политики воспитания здоровых поколений детей и подростков России на базе здравоохранительных образовательных технологий «Сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения» (В.Ф. Базарный, 1986-1999)
Приложение 6. Перечень запатентованных в Комитете РФ по патентам и товарным знакам функционально ориентированных изобретений и полезных моделей
Приложение 7. Тест на оценку природосообразности укоренившейся практики смешения мальчиков и девочек при комплектации классов по календарному возрасту
Приложение 9. Фотографии, иллюстрирующие внешние проявления школьного стресса
Приложение 8. Рисунки детей, раскрывающие катастрофическое мироощущение современных детей
Приложение 10. Иллюстративные материалы к технологиям В.Базарного
Введение
Известно: изначально ребенок устремлен стать таким, каким его хотят видеть взрослые. А дома и в школе с утра до вечера ему внушают: самым важным делом твоей жизни является учеба. Учеба и еще раз учеба, знания и еще раз знания! И чтобы стать успешным учеником и знать все то, что требует школа, он должен с утра до вечера «высиживать» на «седалищах» эти самые знания, игнорируя требования природы самой жизни – чувства, движения и усилия тела, игнорируя требования природы «вочеловечивания» – живые ощущения, рукотворчество, эмоциональное одухотворение красотой естественной и преображенной жизни, словотворчество и т.д. И вот наступает время, когда никого не волнует: все то, во что с таким трудом «вчитывается» ребенок уже давно вне его воображения, вне его мотивов, вне его интересов, а отсюда всегда вне его воли и вне его возможностей!
Постепенно все свыклись с вечно сидящим и вечно склоненным над книгой и тетрадью замученным ребенком. И для большего закрепления данной модели детства, за такой образ жизни его еще и хвалят. Хвалят, как усидчивого, старательного, прилежного, послушного, примерного. В общем, идеал, да и только! И в погоне за «знатоками-гениями» ни родители, ни школа не замечают, как год от года вянут и сохнут их чада, как из поколения в поколение вянут и усыхают сами корни семейно-генеалогических окультуренных древ человеческой жизни. А незаметность и постепенность нарастания трагедии в поколениях на фоне текущих неурядиц не позволяет подавляющему большинству людей распознать и осознать истинные истоки неумолимо надвигающейся катастрофы – гибели «от познания».
Еще на заре всеобуча, в эпоху экологической чистоты и благополучия нижегородские дворяне верно охарактеризовали грозящую их родовым древам беду: “Школа возвращает родителям детей, отданных в нее здоровыми,- изуродованных, кривобоких, близоруких, ни к чему не способных, ничего не знающих, преждевременно стареющих”.
Хотим мы этого или нет, но нам придется осознать неумолимость биогенетического закона: телесно и духовно незрелые молодые люди, пораженные школьными недугами оставят после себя еще более болезненное, слабо-жизнеспособное потомство. Фундаментальной наукой доказано: все те 10 важнейших форм хронической патологии, которые стали ныне определять в России сверхзаболеваемость и сверхсмертность народа, или, по утверждению демографов, демографическую катастрофу, берут свое начало от школы! И кто внимательно следит за официальной медицинской прессой, тот увидит следующее: несмотря на четырехлетнюю экономическую и социальную стабильность в России, ситуация со здоровьем детей продолжает ухудшаться. И ухудшаться уже обвально!
А в это время, как в параллельном мире, умные люди с академическими званиями продолжают играть в свои «игры» под названием «здравоохранительные концепции».
«Концепция умерла. Да здравствует новая концепция!» (Медицинская газета от 29.12.95);
«О кризисе отечественной медицины» (Медицинская газета от 15.03.96);
«Спасут ли нас «концепции»?» (Медицинская газета от 24.12.97);
«Новая концепция успела устареть» (Медицинская газета от 05.03.2004).
Так бывает всегда, когда представители высшей государственной власти не ставят четких целей и задач перед наукой, перед министрами, когда никто не спрашивает их за конечный результат деятельности.
Но сегодня ясно одно: вселенский крик в никуда о вымирании народа делу не поможет. Не помогут и руки, протянутые к небу и заклинающие Бога! Только осознание глубинных истоков и механизмов развития сверхзаболеваемости и сверхсмертности народа российского, мобилизация всех сил общества и власти на их пресечение, переориентация здравоохранения на подлинную профилактику болезней, ответственность политической власти за демографическую катастрофу России – наши последние реальные шансы в предстоящих эпидемиях и хаосе.
Настоящая работа представляет краткие итоги двадцатисемилетних поисков в данном направлении большого коллектива ученых, выполнивших под нашим руководством исследования (В.А. Гуров, Л.П. Уфимцева, Н.А. Казачкова, Э.Я. Оладо, Н.И. Венсловене, В.Д. Штефанова, Т.В. Горячева, Л.А. Алифанова, М.А. Ненашева и др.). Эта работа так же обобщает практический опыт творчески мыслящих и страдающих за судьбу детей руководителей детских садов и школ, а так же комитетов управления образованием России (М.А. Убакова, В.И. Рогова, Т.П. Трубачева, Е.Н. Дубровская, Я.Ф. Афримзон, В.И. Акимова (Красноярский край); В.Ю. Гармаш (Москва); Л. Сурова (Тольятти); Кравченко И.Л., Кравченко Г.В. (Балашиха); Ю.Г. Григорьев, Л.С. Пчелина (Пермская область), Юрищева Т.И. (Тула) и др.).
Большой практический и социальный опыт был получен в Республике Коми при непосредственном организационно-политическом руководстве ее главы Ю.А. Спиридонова и министра образования Н.А. Садовского. Здесь в самое неблагополучное и кризисное время (90-е годы ХХ века) была выстроена целая педагогическая система, в основу которой была положена разработанная под нашим руководством программа, утвержденная Минздравом РФ «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательного процесса в детских садах и школах» (1989). Число дошкольных и школьных учреждений, опирающихся на здоровьеразвивающие принципы обучения детей в своей работе, в различные годы в республике достигало 450-480! И в этом особая заслуга Р.С. Ермаковой, координатора программы от министерства образования Республики Коми, а так же Александровой С.И. – секретаря МКС. Много сделали и координаторы от городских и районных отделов образования. Назовем лишь наиболее активных – В.В. Усачев (Печора), Е.П. Архипенко (Сыктывдинский р-н), В.А. Ифраимова (Усть-Вымский р-н) и др. Большая организаторская работа здесь выполнена директорами школ. И вновь отмечу лишь незначительную часть из них. Это В.И. Ефремова из города Усинска (Царство Ей Небесное!), это В.П. Лущан (Вуктыл), А.М. Захаренко (Корткеровский р-н), С.В. Кузиванов (Сыктывдинский р-н) и многие другие.
Особая нагрузка и ответственность легла на плечи воспитателей и учителей республики. Они, подвижники, стремились дать детям одновременно и знания, и здоровье. Это Л.Н. Столярова, И.И. Выходцева, Н.И. Ситдикова, Л.В. Шумилина, С.С. Куликова, Г.Ф. Иконникова, Л.А. Матюшова, Л.Г. Юранева, Е.В. Зольникова, В.Л. Малегова и многие, многие другие.
Новый широкомасштабный эксперимент по замене традиционной здоровьедеструктивной педагогики на здоровьеразвивающую в 2001 году был начат в Ставропольском крае по инициативе его губернатора А.Л. Черногорова, а также заместителей А.Ф. Золотухиной и министра образования А.Е. Шабалдас. Заметим, что А.Е. Шабалдас оказался первым министром образования из регионов России, который приказом отметил дидактическое безумие – обучение детей скоростному чтению под секундомеры, рекомендованное министерством образования РФ.
Постоянную, целенаправленную помощь в распространении идей здоровьеразвивающего обучения оказывали и оказывают бывший первый заместитель министра просвещения СССР, член Совета Федерации от Ставропольского Края А.А. Коробейников и его помощники В.В. Берчун и В.С. Горячев.
Большую помощь в данной работе оказывал и оказывает заместитель Председателя Комитета по Обороне Государственной Думы III созыва В. Н. Волков.
Особая помощь в распространении опыта здравоохранительной педагогики оказана коллективом журналистов «Учительской газеты» (гл. редактор П.Г. Положевец, редактор отдела школ Л.А. Сычева), а также газетой «Педагогический вестник» (гл. редактор Л.И. Рувинский). Всем вам, дорогие единомышленники и соавторы в разработке и реализации стратегической программы «Спасем детей – спасем Россию», низкий поклон.
Безусловно, данное научно-практическое направление не могло бы состоятся без поддержки и советов моих мудрых наставников из Президиума СО РАМН. Это академики В.П. Казначев, К.В. Орехов, Ю.И. Бородин, К.Р. Седов (Царство Ему Небесное), В.С. Труфакин. Это мои коллеги – ведущие ученые из НИИ медицинских проблем Севера: проф. Л.Б. Захарова, проф. В.Т. Манчук, проф. Е.И. Прахин и другие. Всем автор выражает свою искреннюю благодарность.
Настоящее издание представляет лишь краткие положения из одноименной монографии, подготовленной для печати.
Глава 1. Деструктивные влияния современной школы на духовную сферу общества
Как написано: “Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня”.
( К Римл., гл.11, ст.8)
1.1. Из заявлений официальных лиц.
Кто из нас хоть раз серьезно задумывался над тем, как «образовывают» детей в школе и дома? Знания и информация! Информация и знания! И везде – инструкции и инструкции: ты понял?!; ты должен!; так надо! Все воспитание, все образование построено на информационно-инструктивном программировании. Все-все построено на дисциплине, прилежании и послушании.
О массовом, практически всеобщем нездоровье наших людей и, особенно, молодежи и детей сегодня пишется и говорится много. О том, что здоровье детей, а в итоге и народа, год от года ухудшалось на протяжении второй половины ХХ-го столетия давно бьют в набат видные специалисты. Более того, было установлено, что главным разрушителем здоровья каждого нового поколения оказалась школа. Этот факт признавали и признают практически все министры здравоохранения и образования. Приведем лишь малую часть таких заявлений:
60-е – 70-е годы. Один из наиболее авторитетных ученых в области школьной гигиены академик Г.Н. Сердюковская: “На усталость жаловались 80 % шестилеток… у некоторых замедлился рост. Это привело к тому, что у каждого 4-го ребенка врачи отмечали изменения в сердечно-сосудистой системе” ( И это только спустя один учебный год! – прим. наше.).
80-е годы. Министр здравоохранения академик Е.И. Чазов: “За голову хочется схватиться – до чего мы довели детей в школе! К восьмому классу болезни органов зрения выявляются в 5 раз чаще, желудочно-кишечные – в 4 раза, а мочеполовые – в 2 раза. Помилуйте, но ведь эти все болезни – чиновничьи! Да-да, болезни бюрократов, ведущих сидячий образ жизни за письменными столами среди бумаг, интриг и застойных явлений. А дети-то причем?”
90-е годы. Министр образование Е.В. Ткаченко: “И тут я впервые узнал, что для 7-8 летних малышей контрольная робота связана с таким же объемом стрессорных нагрузок, какие испытывает космонавт при взлете… За время обучения в школе в 4-5 раз ухудшается здоровье детей. Ясно, что физзарядкой положения не изменить. Опыт показал, что особое внимание нужно проявлять к начальным классам, ибо именно там быстрее всего теряют здоровье, зарабатывают первые психические заболевания. Значит там не та педагогика…»
Казалось бы, услышав эти жуткие факты, люди кинутся спасать своих детей, а школа изменит «не ту педагогику». Но детоубийственный конвейер продолжает по инерции раскручиваться. А министры продолжают оповещать о своих «открытиях». Недавний глава образовательного ведомства В.М. Филиппов: “За последние 30 лет мы почти в 2 раза увеличили нагрузку. Наш школьник стонет!” и т.д.…
Заметим, что все эти высказывания публиковались в массовой периодической печати. И на эти страшные слова уже никто не реагирует: ни родители, ни система образования, ни сама власть… А ведь совсем недавно все было наоборот. В начале ХХ века лишь 1-3 % юношей из крестьянских семей признавались непригодными для службы в армии. И то в основном из-за травм или редкого врожденного заболевания. Зато сегодня Постановление Правительства РФ от 25.02.2003 №123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» регламентирует – с какими недугами и заболеваниями следует комплектовать наши Вооруженные Силы…
Осенью 2003 года мне довелось работать в Абинском районе Краснодарского края. Места благодатные, климат – курортный. Но когда администрация района сообщила, что из 700 юношей призывного возраста только 3 человека более-менее годны для службы в Воздушно-десантных войсках, многие испытали шок.
Депутат Государственной Думы III созыва, в свое время заместитель председателя Комитета по обороне В.Н. Волков в своих многочисленных выступлениях подчеркивал: команду для современного атомного крейсера «Петр Великий» так и не смогли укомплектовать здоровыми юношами… Мы вступили в эпоху самоликвидации.
1.2. Страх и рабство как явления духовной деградации людей.
В течение почти тридцати лет я, как специалист по проблемам развития и здоровья детей, говорил о надвигающейся на наш народ «вселенской» беде. Через все доступные СМИ взывал к разуму и чувствам учителей, родителей, власти. Призывал остановить чуждый природе ребенка школьный конвейер. А главное, уже в те годы давалось объяснение: как и почему современная школа до основания разрушает здоровье каждого нового поколения. И самое главное: уже в 70-ые СМИ сообщали о нашем опыте, который позволял впервые за эпоху просвещения не только сохранить детям здоровье в школе, но и, наоборот, приумножать его по мере обучения.
Таким образом, уже в 70-е годы ХХ-го столетия зародилась качественно новая педагогика – здоровьеразвивающая (здоровьесберегающая). Но увы – лишь мизерная часть учителей, управленцев, родителей восприняли новые подходы. В итоге год от года трагедия каждого нового поколения набирает силу. И ныне некогда один из самых жизнеустойчивых и здоровых народов планеты превратился в один из наиболее немощных и больных. А понятия здоровьеразвивающей (здоровьесберегающей) педагогики неумолимо забалтываются.
Что можно по этому поводу сказать? Если родители, видя, что их ребенок идет в школу здоровым и стройным, а через год-два становится согбенным, болезненно-бледным «старичком-очкариком», не реагируют на это, то почему они думают, что о здоровье их детишек будут волноваться чужие люди, даже если они учителя и медики?! Если самочувствие детей в школах (утомление, головные боли, страх перед уроками, отвращение к учебе, а в итоге – качество развития и здоровья учащихся) не волнует родителей, то почему они думают, что эта проблема будет волновать всех остальных?!
Много раз мне приходилось выступать на родительских собраниях, куда ходят, как правило, только женщины. И когда предлагались четкие действия всех и каждого по защите детей, всегда звучал один и тот же ответ: «А что мы можем сделать? Если мы пикнем, то учителя отыграются на наших детях». Ничто так не парализует волю рабов, как страх перед мифическими «господами», а по сути такими же рабами! Ни к чему так не устремлены рабы, как к властвованию, даже если перед ними беззащитные дети! И нет ничего хуже, чем духовная деградация в страхе и рабстве…
Каков же итог многолетнего рабства? Бывшие школьники, отягощенные букетами хронических болячек, рожали еще более больных детей. Петля на шее народа с каждым поколением все более и более затягивалась.
1.3. Симптомы нарастающей катастрофы в «просвещенной» цивилизации.
В 50-60-х гг. ХХ века в западной научной литературе появились работы, посвященные глобальному кризису духовной сущности людей. На многих научных форумах и конгрессах видные специалисты в области художественно-творческих способностей заговорили о том, что у малышей угасает творческое воображение. А это функция, на основе которой мы способны воспринимать и переживать протяженность пространства и времени, в том числе будущее время. Не случайно известный философ Б.П. Вышеславцев говорил: “Сущность души есть творчество”. Таким образом, без творческого воображения деградируют базовые характеристики нашего сознания.
Приведем лишь некоторые высказывания на этот счет. В частности профессор Иттен – известный швейцарский педагог, участница международных совещаний в Лунде (1955) и Гааге (1957), оценивая весь комплекс симптомов начавшегося процесса угасания художественно-творческих способностей у детей, заявила: человечество в своем развитии зашло в тупик.
Мадлен Вельц Пагано (1955) пошла еще дальше, утверждая, что все эти симптомы отражают невиданный в истории человечества процесс “расчеловечивания” людей.
Луи Машар (1955), оценивая процесс угасания художественного воображения у детей, пришла к выводу, что нас ждет трагедия – трагедия искажения духовно-психической сущности людей в современной технической цивилизации.
Тревога звучит и в словах президента общества ИНЗЕА – доктора Эдвина Зигфельда (США) и члена Совета 2-ой Генеральной ассамблеи в Гааге Озамо Нури (Япония): “Чтобы ни принесло будущее человечеству, художественное воспитание по существу является единственной гарантией, что потрясенное человечество сможет укрыться от тех страшных бурь и катастроф, которые грозят поглотить целые цивилизации”.
Вскоре на Западе появляются сообщения о том, что среди молодых людей все чаще встречаются такие, у которых вдруг исчезает память, а так же способность продуцировать собственные мысли. При этом у них сохраняется ситуативный операционно-расчетный интеллект. Интеллект, способный работать на основе внешней информации и инструкций, то есть зомби-интеллект.
И, наконец, в начале 90-х годов ХХ века возникает качественно новое, необычное явление – синдром физического и психоэмоционального «выгорания». Он сопровождается не только упадком сил, депрессией и глубокой меланхолией. Люди вообще перестают ощущать вокруг себя жизнь, как таковую. Другие люди им представляются некими безжизненными куклами-манекенами.
Заметим, что, как утверждают итальянские ученые, главной болезнью будущего станет именно депрессия. Уже сегодня 60 % суицидов совершается по этой причине. Прогнозируется, что к 2020 году от депрессии будут погибать больше, чем от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вместе взятых.
К сожалению, западная наука все эти тревожные симптомы объяснила техническим прогрессом, против которого, как говорится, не попрешь. Заметим, что бесчувственный интеллект быстро объединяется с инстинктами и становится к ним на службу.
Занимаясь проблемами школьного нездоровья, мы обнаружили, что все отмеченные выше симптомы проявляются и у наших детей. И возникают они не в связи с «техническим прогрессом», а с началом школьного обучения.
О чем идет речь? Для каждого здравомыслящего человека очевидно, что поступление детей в школу – это переход с естественного для природы ребенка режима телесной активности и чувственно-моторной свободы на чуждый природе ребенка режим – режим систематического телесно-седалищного расслабления и чувственно-моторного закрепощения. А поскольку такой режим длится изо дня в день на протяжении всего периода взросления, в итоге мы получаем не что иное, как чуждый генетической природе ребенка и человека, устойчивый моторно-закрепощенный, седалищно-согбенный, динамический стереотип. То есть мы получаем генетически «секвестрированную», косно-инерционную, обезволенную, инфантильную конституцию людей.
Но именно такой образ «просвещения» стал не только привычным, не только этическим, но и даже желаемым для подавляющего большинства родителей и учителей. И этот образ воспроизводства новых поколений как раз и оказался первопричиной разразившейся не только в России сверхзаболеваемости и сверхсмертности, а также психобиологической деградации «просвещенной» цивилизации.
Кратко рассмотрим незаметные для неспециалистов процессы, которые разворачиваются в таких условиях у каждого нового поколения.
1.4. Воспитание (образование) вне чувств и движений как механизм уничтожения жизни.
Основоположники отечественной детской физиологии (И.М. Сеченов, 1947; Н.А. Берштейн, 1968; И.А. Аршавский, 1992 и др.) показали, что на основе движений и физической активности ребенка протекает вся его органическая и духовная жизнь, поддерживающая обменные процессы и развитие.
С этих позиций переход детей на сидячий образ «познания жизни» – это глобальное закрепощение и подавление процессов биогенетической жизни и развития детей. В итоге – нарастание год от года явлений генетической, клеточной, органной и системной незрелости – телесной и духовной неразвитости (инфантильности). Это «секвестр» видовых программ жизни, угасание всех защитных сил, снижение телесной и духовно-психической жизнеспособности и, как следствие, подверженность всем колебаниям физической и микробно-вирусной среды.
Современные фундаментальные исследования свидетельствуют, что не только духовно-интеллектуальные, но и органические структуры мозга не развиваются «сами в себе», «сами из себя», т.е. на основе информации (знаний). Наш мозг – это итог реальной активности чувств и тела в процессе моторного освоения пространства (Н.Н. Василевский, 1979; Ю.Г. Кратин с соавт., 1982; Е.В. Максимова, К.В. Шулейкина, 1987; В.Ф. Базарный, 1991).
Вот почему воспитание детей вне реального телесно-чувственного опыта, «образование» «на седалищах» в режиме книжных зрительных тупиков – это ситуация обратного развития (деградации) нейроэпителиальных клеток коры головного мозга! И та неумолимо нарастающая патология мозга среди «образованной» «на седалищах» цивилизации указывает на главное: данный процесс «пошел»…
Поэтому теории «умственной деятельности» не могут и не должны подменять единственно универсальную теорию развития человека – «Теорию телесно-чувственного опыта и рукотворной деятельности».
Сжатый объем настоящего издания не позволяет более подробно развернуть эту понятную даже не для специалистов тему.
1.5. Воспитание (образование) обезволенного тела – путь к развитию инстинктивно-паразитического духа.
Нашими исследованиями установлено: воспитание без движения – это развитие ребенка в режиме глубокого расслабления и угасания произвольно-волевого тела. В этих условиях от поколения к поколению пространство произвольно-волевой духовной жизни всё больше заполняется инстинктивно-реактивными программами.
Наши исследования показывают, что расслабленное на «седалищах» тело – это тело, обезволенное в произвольных усилиях, тело, парализованное страхом (рабством). Это, в конечном счете, инстинктивно-паразитическое тело. Что же касается СМИ, то они стали своеобразными «манками», облегчающими выход в пространство социальной жизни инстинктивно-паразитической стратегии поведения. Хаос, неумолимо нарастающий день ото дня вокруг нас, есть следствие жизни и деятельности людей, обладающих укорененной инстинктивно-паразитической стратегией. В конечном же счете – это стратегия самоликвидации народа. Перефразируя известное изречение Софокла «Как страшен может быть разум, если он не служит людям», можно утверждать: «Как страшен может быть разум, если он встал на службе у своих инстинктов».
1.6. Как формируется зомби-интеллект.
Выполненными под нашим руководством исследованиями установлено: нетрудовое воспитание (образование) – это воспитание вне совершенствования произвольно-волевых, в т.ч. мыслетворческих способностей. Это угасание тех способностей, которые возвысили нас над животным миром. В результате мы наблюдаем, с одной стороны, нарастающий переход детей на ситуативный тип мировосприятия и мироотражения, а с другой стороны, мы видим переход с внутреннего мыслетворения, основанного на воображении (озарении, прозрении) на внешнее инструктивно-информационное психопрограммирование. У детей теряются способности к рождению собственных мыслей, не развивается свободный творческий интеллект. На смену ему приходит интеллект психопрограммируемый.
При существующей системе обучения только за период начальной школы творческое воображение угасает в 2 раза, пространственно-временные горизонты «полета» воображения – в 2 раза, образно-сюжетная целостность мироотражения – в 4 раза. При этом, информационная программируемость и формализм в мироотражении возрастают в 3 раза!
Но современному человеку, познающему живую природу, ее цвета, запахи, звуки, образы, движения, восходы и заходы солнца, небо и звезды и многое другое не через реальные ощущения, а сквозь призму мертвых букв, цифр и схем трудно понять то, что доказали ведущие нейрофизиологи планеты, в том числе лауреаты нобелевских премий (Ч. Шеррингтон, Экклз, К. Прибрам и др.). В нашем мозге нет и не может быть никаких следов памяти (энграмм). Там нет и не может быть любви и сострадания, мужества и воли, добра и зла, красоты и прекрасного, отцовства и материнства, чувства долга и ответственности, благородства и справедливости и т.д. Доказано: сам из себя мозг не способен порождать даже собственных мыслей, которые могут и должны рождаться только на основе чувственно-образного вдохновения-воображения (озарения, прозрения). Следовательно, в мозге нет и не может быть того, что делает нас Творцами, – людьми мыслетворящими. Не случайно столетний поиск качественных отличий в тончайших структурах мозга человека и высших обезьян никаких принципиальных находок там так и не выявил.
О том, что процесс нашего мышления неотделим от активности тела, от чувств и телесных произвольных усилий ярко в свое время показал великий И.М. Сеченов: «Мышечное чувство чисто субъективно – оно доходит до сознания в форме какого-то усилия». И, наоборот: «Все разнообразие мозговой деятельности сводится окончательно лишь к одному явлению – мышечному движению».
Фундаментальной наукой доказано: никакие отрешенные от чувств и усилий тела знания не могут стать основой стратегии социального поведения молодых людей. Только впечатленная в детстве логика разворачивающегося во времени и пространстве причинно-следственного видеоряда – вот подлинная программа поведения людей. И на это четко указывает видный специалист в области нейрофизиологии мозга К. Прибрам (1975): «…Проблема поведения является обратной стороной проблемы образа. Образ – это отражение внутри организма его окружения, а поведенческий акт – это отражение в окружающей среде того, что имеется внутри организма [ранее впечатленного – прим. наше]. И далее: «Единственная возможность организма управлять собой – это что-то делать [своими руками – прим. наше], воздействовать на свое окружение».
Доказано: сам по себе вербальный, т.е. внечувственный, внеопытный, чисто информационный интеллект – это интеллект, который отключен от самого главного, что делает нас людьми – от внутреннего коллектора чувственно-образной памяти (души – на христианском языке). Это интеллект, который подключен к внешнему информационно-инструктивному программированию. Вот почему вербальный интеллект – это интеллект с отрешенными от жизни абстрактно-виртуальными, операционно-расчетными способностями. Которые постоянно требуют «пожирания» все новых и новых порций готовой информации…
С этих позиций вербальный интеллект – это живой паразит, который может только потреблять в неограниченных количествах рожденную другими информацию. Более того, вербальный интеллект – это живая психопрограммирующая машина. Любопытно, что теоретически обосновывая методику образования для современной цивилизации, Ян Амос Коменский назвал ее «машинной дидактикой». А учителя он называл не иначе как «дидактической машиной». Коменский пишет: «Естественность образования так велика, потребность в нем настолько присуща человеческой природе, что процесс образования, при надлежащем искусстве, может превратиться в машинно-образную деятельность, все в обучении пойдет так же беспрепятственно, как идут часы, приводимые в движение гирями; так же привлекательно и приятно, как привлекательно и приятно смотреть на самодействующую машину в том же роде; наконец, с такою же верностью, какую можно встретить во всяком подобном, искусно сделанном приборе. Итак, во имя всевышнего, попытаемся дать школам такое устройство, которое точнейшим образом соответствовало бы часам, устроенным самым искусным образом и роскошно украшенным разнообразными приспособлениями [курсив наш]». И далее: «Даже малоспособные учителя и те по хорошему методу будут учить хорошо, потому что каждый не столько будет извлекать из своего собственного ума материал и способ обучения, а скорее будет то по каплям, то целыми струями вливать в умы юношей готовое образование, и притом готовыми и данными ему в руки средствами».
Заметим, что Коменский считал свой метод универсальным для воспроизводства интеллектуально-духовных способностей у людей: «Такая выработанная дидактическая машина может быть применяема ко всему, чему где-либо учат, будет ли то в школах или вне их, к учению в церкви, дома. Повсюду, и притом с безошибочным успехом». При этом великий масон произносил многозначительную фразу: «Только так мы придем к нашей цели, по иному – никогда».
Школа, живущая по законам Коменского, пропускает через себя миллионы юных граждан. Каждое поколение она учит смотреть на мир чужими глазами. Не потому ли видный немецкий ученый Вейсмантель утверждает: «Открытие скрытых в ребенке, еще неисследованных творческих сил будет иметь большие последствия, чем открытие расщепленности атома».
1.7. Познание по мертвым схемам уничтожает у детей чувства жизни (живой души).
Наши исследования показали: познание действительности вне собственного телесно-чувственного опыта, вне реальностей жизни формирует специфический, отрешенный от жизни, виртуально-абстрактный интеллект. Выяснилось также, что систематическое запечатление и накопление в памяти мертвых букв, цифр, схем провоцирует у детей угасание чувства жизни, животворящего мироощущения, а в итоге – способности переживать и сопереживать всему живому.
Процесс слома и угасания живого интеллекта происходит очень болезненно, а нередко и трагически для детей. Дети ощущают нарастание некоей отрешенности («изгнанности»), они начинают страдать от тоски, одиночества, тревоги, эмоционального охлаждения. Если бы учителя, психологи, родители заглянули не в их биомашинный информационный интеллект, а в души, то испытали бы настоящий шок. Выполненными под нашим руководством исследованиями установлено, что 90-95% современных школьников в той, либо иной степени погружены в выше описанные душевные страдания.
Школьник Дмитрий Карпенко из Элисты пишет в стихотворении «Мрачная картина настоящего апокалипсиса»:
- …Город –
- смотрящий трубами в небо,
- Люди –
- просящие денег и хлеба,
- Мерзкий поток прокуренных фраз
- Брызжет и стонет и льется на нас…
- …Улицы – мерзлые.
- Здания – старые.
- Быстро проносится стая машин.
- Выстрелы – слышатся,
- Женщина – падает,
- Тихо идущая в магазин…
- …Пьяные рожи с морщинистой кожей
- В небо – плюют, захлебнувшись в золе.
- Жалко бредет по проулкам прохожий,
- Слепо смотря и ругаясь во тьме…
- …Старый вокзальчик,
- Покрывшийся плесенью
- лет. Пассажиры простуженно ждут,
- Поезд – разбился,
- Разум – повесился.
- Мысли сжигаются, плавятся, мрут…
- …Смрадный подъезд,
- Вспотевший осколками
- Мыслей подростка,
- Шагнувшего вниз.
- Стекла все – выбиты,
- Стены – взъерошены,
- Пуст и печален зловещий карниз…
- …Школы – разбитые детскими криками.
- Вера – зарыта, безверье – поет.
- “Взор” – освященный темными ликами,
- Подлость – на троне.
- Иуда – живет…
- Киллеры, пейджеры, хакеры, дилеры,
- Новые русские, мэры, бомжи…
- Всё перемешано,
- Время – потеряно,
- Царство уродов, раздолье для лжи…
- …Что-то взрывается,
- Где-то рождается
- Новая жизнь.
- Кто-то умер сейчас.
- Кладбище – ширится,
- Век наш – кончается.
- Господи Боже, помилуй всех нас…
А Антон Куницын, студент МГИМО, продолжает этот поэтический «крик» прозаическим: «Чизбургеры, гамбургеры, фри, молочные коктейли – я ненавидел «Макдоналдс»! Но приходил туда каждый день. Быть может, только для того, чтобы, глядя вокруг на довольные жующие рожи, убедиться в том, что не один ты являешься шлаком, который наша планета с удовольствием похоронила бы в самых глубоких своих недрах».
Эти благополучные ребята чувствуют «грязь жизни» и, как могут – словом, борются с ней. Но миллионы – уже смирились…
В целом, выполненные нами исследования позволяют утверждать: воспитание (образование) детей на основе обезжизненных ощущений, вне собственного телесно-чувственного опыта – это процесс формирования внутреннего «чувствилища», потребного в наркотиках. По сути, вслед за зомби-интеллектом нас ждет формирование наркоинтеллекта. На этом в истории «цивилизованного человечества» можно будет поставить точку…
Итак, с переходом на мертво-обездвиженную школьную жизнь у детей угасают защитные силы, жизнеспособность, душа. Перед нами – «трехглавый дракон» из народных сказаний.
1.8. Вербальная школа – школа тягучести времени.
Специалистам хорошо известно, что концептуальной основой строительства отечественной школы является вербальная (левополушарная) доктрина. Спрашивается: кто и на каком основании «отключил» от учебного процесса эмоционально-образное творческое правое полушарие?! Еще в 80-е годы Председатель Государственного Комитета народного образования Г.А. Ягодин был убежден, что в такой школе детям учиться совершенно неинтересно. Вот некоторые положения из его выступления: “Я хочу вместе с вами еще раз проанализировать проблему трудных детей с точки зрения интересов этого трудного ребенка, всего общества и с точки зрения интересов учителя.
Мы знаем, какой для большинства детей праздник, когда они первый раз идут в школу. Но многие из нас знают и другое: что порой через 2-3 недели ребенок в школу идти не хочет. И доля таких детей увеличивается от класса к классу.
Я недавно был повергнут в шоковое состояние. Телевидение пригласило меня встретиться с победителями телевизионного марафона. Приехали 50 победителей – детей со всего Союза. Я начинаю с ними разговор, задачи даю, они быстро решают, хотя задачи и неординарные. Стихи знают – Блока, Брюсова. Словом хорошие, умные и развитые ребята. А потом я их спросил: “Есть ли среди Вас кто-нибудь, кто без удовольствия посещает школу?” Все подняли руки! Я был просто ошарашен. “Может вы меня не поняли? – говорю. – Без желания кто в школу ходит?” Встает один (!) мальчик и говорит: “Знаете, в некоторые дни все-таки бывает, что с желанием”. Это ведь страшно – та система отторжения, нелюбви, а иной раз и ненависти к школе учеников, а порой и родителей. Родитель, вызываемый в школу, идет туда очень часто как на муку. Мы тут должны что-то делать”.
По данным Г.А. Ягодина, в наших школах так организован учебный процесс, а учителей в педагогических вузах подготовили для работы с детьми таким образом, что более чем 90 % школьникам в «храме знаний» совершенно не интересно.
Но если бы учителя, родители, руководители образования задумались хоть на миг: организация учебного процесса детей вне их мотивов, интереса, вне реального дела – это погружение их духовной сферы в невыносимое томление духа, переживание тягучести времени. На языке психиатров – это пограничное патопсихическое состояние (фрустрация). Часто дети спасаются от духовной бессмыслицы затяжкой сигареты, бутылкой пива или более крепким напитком, а некоторые тянутся к «радикальному средству» – наркотикам. А для тех, кто не приемлет все эти «лекарства от тоски», зачастую остается единственный способ – шагнуть «в никуда» с 13-го этажа. Дорогую, очень дорогую цену мы заплатили за свою слепоту.
1.9. Технико-скоростное обучение чтению и его последствия.
Современная школа уже давно не только отбросила свои прямые профессиональные задачи по формированию у детей базовых функций тонкой произвольной (психической) моторики (рисунок, пластический почерк, уверенная диалоговая речь, осмысленное чтение и т.д.), но и подключила детишек к секундомеру. Именно механическое прочтение количества слов в минуту стало в соответствии с письмом Минобразования (от 19.11.98 №1561/14-15) главным критерием «Контроля и оценки результатов обучения в начальной школе».
Итогом же такого обучения является погружение детей в хронический стресс, истощающий гормонально-эндокринные, а в итоге и генетические программы видовой жизни, истощающий все системы жизнеобеспечения. Что же касается того, что в этих условиях происходит с духовно-психической сферой, то на этот вопрос отвечает другое письмо Минобразования РФ (№220/11-12 от 22.02.99). В нем четко сказано, что к концу первого класса нарушения в психике наблюдаются у 60-70 % детей. А впереди – еще 9-11 лет такой умопомрачительной дидактики…
Нашими исследованиями установлено, что обучение детей чтению под секундомеры – это процесс, когда моторный язык «бежит» впереди образно-смыслового сопровождения. В результате – расщепление сигнального левого полушария от образного правого. В психиатрии такое расщепление определено однозначно – «шизофренизация». Видный отечественный детский психоневролог В.И. Гарбузов по этому поводу давно бьет тревогу: “Мы говорим о другом, об опасной тенденции чрезмерно раннего (до пяти с половиной лет) обучения чтению, письму, математике, иностранному языку, шахматам, музыке по нотам, обучению на дисплее, игре со сложными электронными устройствами. Буквы, цифры, ноты, схемы вытесняют образы, подавляют образное мышление… Детскую непосредственность, интерес к живой природе подменяют абстрактным, отвлеченным, что ведет к “шизоидной интоксикации”.
Выполненные под нашим руководством исследования показали, что при постоянной работе в режиме «скоростей», дети погружаются в глубокое внутреннее напряжение (стресс). В этих условиях у многих возникают все признаки разрушения (распада) воображаемых мыслеобразов на фоне периодического «заклинивания» (затемнения) сознания (синдром каталепсии). Именно в такие моменты дети (подростки) способны на любые аффекты, в т.ч. лишать себя и других жизни…
Имея такую школу, можно ли удивляться спору ученых: у 80 % или у 100 % старшеклассников выявляются психические нарушения!? Дети взрывают школы, кончают жизнь самоубийством в связи с учебными проблемами, организуются в стаи, чтобы громить все на своем пути, нанимают киллеров, чтобы убивать учителей и родителей за то, что они гонят их в школу (все эти факты из открытой печати). Удивительно то, что наши молодые люди пока не взорвали весь белый свет. И если мы не остановим школьный конвейер безумия – это, похоже, уже не за горами.
Глава 2. Деструктивные влияния современного учебного процесса на телесное здоровье.
2.1 Телесная вертикаль, ритмы произвольно-волевых усилий и гравитационный ритм земли.
Специалисты в области электрофизиологии, вообще, и электроэнцефалографии, в частности, давно подметили: при вертикальном положении тела активизируется движение энергии снизу вверх. Данное явление получило название восходящей энергетической активации. К сожалению, глубже этой констатации наука подобный феномен не разрабатывала.
Комплексом выполненных под нашим руководством исследований по возрастной физиологии выявлено, что в основе восходящей активации находится высокочастотный телесно-энергетический ритм, начинающийся с подошв ступней и далее распространяющийся вверх по телу, подключая к себе все вегетативные гладкомышечные системы жизнеподдержания.
Установлено, что данный ритм через вестибуло-мозжечковый механизм несет не только феномен зарождения нервных токов, необходимых для реактивации видовых информационных «сверток», в т.ч. реализации программ жизнеподдержания, но и специфическую «соборную» функцию – функцию синхронизации («сборки») между собой всей иерархии телесных био (а точнее, информационных алго) ритмов (от высокочастотных до низких).
Установлено, что реактивационный эффект данного ритма, в т.ч. эффект «сборки» между собой различных информационных контуров прямо пропорционален оформленности и укорененности на этапах детства главного параметра нашей видовой конституции – телесной вертикали (осанны – на христианском языке). Речь идет о том, что активность (мощность) данного восходящего тока (ритма) обусловлена мерой совпадения вектора телесной вертикали относительно гравитационной земной (а в широком плане – космической) оси. При этом максимум ритмической упорядоченности и активности (мощности) высокочастотного телесно-тонического ритма выявляется при совмещении телесной вертикали с гравитационной осью земли.
И, наоборот, при отклонении вектора телесной вертикали от гравитационной оси наблюдается, во-первых, нарушение ритмического строя колебательного момента, во-вторых, рост судорожных нейромоторных спаек, в-третьих, постепенное угасание амплитуды (мощности) алгоритмов.
Нами подтвержден установленный ранее В.С. Гурфинкелем, Я.М. Коц, М.Я. Шик (1965) феномен: по мере искусственного увеличения массы тела (путем возложения на плечи дополнительного груза) колебательный момент тела не только не затухает, а, наоборот, увеличивается. Этот факт позволил нам сделать однозначный вывод: энергетика и ритмика водительства данного ритма находится за пределами нашей телесной организации. Пропорциональность же мощности и ритмичности колебательного момента тела мере совпадения телесной вертикали и гравитационной оси позволил нам считать, что в основе его происхождения находится гравитационно-колебательный момент земли (он же – электро-магнитный, он же – фотонно-гравитационный). Тот же ритм, который трансформируется в колебательный момент тела, мы определили как телесно-осевой гравитационный ритм жизни (ТОГРЖ).
С этих позиций «собрать» тело – значит собрать всю иерархию информационно-энергетических контуров телесной организации в единую синхронно сонастроенную цельность (соборность). И это возможно достичь только с помощью внешнего универсального ритма-водителя, ритма-дирижера – гравитационного ритма земли.
Установлено, что мере проникновения в «конструкцию» тела ТОГРЖ, а так же подключения к себе различных биоритмов способствует мера симпатико-тонической активации, возникающей при телесной вертикальной стойке с развернутыми плечами и гордо поднятой головой («царской осанне»). И только в таком положении отмечается вся полнота раскрытия пластичности («парусности») волновой структуры нейромоторных алгоритмов. И, наоборот, мере отключения телесных ритмов от ТОГРЖ способствует мера парасимпатической активации, возникающей при согбенности и опущенных плечах. В этих условиях наблюдается синдром «сворачивания» полноты раскрытия («парусности») волновой структуры нейромоторных ритмов, вплоть до появления спаек (рис. 1, 2).
Установлено, что ТОГРЖ имеет прямое отношение не только к поддержанию непроизвольной жизнетворной моторики, подведенной под основу функционирования всех систем жизнеобеспечения (сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечного тракта, в т.ч. выделительной и т.д.), но и к формированию всего того, что возвысило нас из мира чисто вегетативной (инстинктивной) жизни. Речь идет о формировании всех произвольно-моторных, а в итоге, духовно-психических потенциалов: уверенной речи, рукотворческих, в т.ч. графических способностей и т.д.
Установлено, что все произвольно-моторные (психомоторные) способности формируются на основе наложения (подключения) низкочастотных (низко энергоемких) произвольных усилий тела (рук, речевого аппарата) на высоко энергоемкие высокочастотные непроизвольные ритмы, протекающие в организме на основе ТОГРЖ. При этом для наложения таких ритмов как минимум нужна произвольная воля и активность тела в режиме телесной вертикали.
В этих условиях эффективность наложения произвольно-волевых (психомоторных) ритмов с ТОГРЖ обусловлена двумя принципиальными моментами: во-первых, приданием произвольным усилиям строго ритмического строя, во-вторых, такой минимизации усилий во времени, при которой за каждым усилием (мышечным напряжением) должна следовать микропауза (отдых). Такой режим необходим для восстановления затраченных при усилиях пластических и энергетических веществ, в т.ч. за счет обеспечения полноценного тока крови по капиллярам и сосудам, а также минимизации «шумов», связанных с наслоением судорожной напряженности мышц. Теперь мы можем понять, какую жизнетворную основу для людей имеет художественно-пластическое рукотворчество, в т.ч. сформированный в детстве художественно-пластический почерк.
Вот почему в долгосрочном плане сформированность на этапах детства телесной вертикали, в т.ч. свободы произвольно-волевых (психомоторных) ритмов – это абсолютно необходимое условие, с одной стороны, для поддержания жизнеспособности организма, с другой, для реактивации и выведения на поверхность телесной и духовно-психической жизни видовых информационных программ. И, наоборот, несформированность на этапах раннего детства телесной вертикали, а также свободы произвольно-волевых ритмов – это способ закрепощения и заглушения жизнетворных алгоритмов, «секвестр» реализации видовых программ, а, в конечном счете, – это путь к генетической инфантилизации и угасанию жизнеспособности людей.
Теперь мы можем, наконец, осознать, какое бедствие ждет новые поколения, если с детства у них не сформировать и не укоренить главный параметр нашей видовой конституции – идеальную телесную вертикаль. Если не оформить свободу пластики и ритма произвольно-волевых усилий и, в первую очередь, речевых и графических. А предложенный сидяче-согбенный образ строительства школьной жизни детей как раз и есть не что иное, как формирование поколений с отклоненной осью телесной вертикали от гравитационного вектора земли, есть ни что иное, как разрушение базового параметра нашей видовой конституции – телесной вертикали, а в итоге, заглушение «биореактора» нашей жизнеспособности. Что касается технико-скоростных принципов образования, то это есть ни что иное, как слом и заглушение тех базовых психомоторных функций, на основе которых формируются все творческие способности, а в конечном счете, свободный творческий интеллект.
2.2. Школа хронического стресса.
Комплексом проведенных нами исследований установлено, что образование (воспитание) детей на «седалищах» – это прежде всего подавление и заглушение активности тела, в том числе усилий и силовых нагрузок на всю опорно-двигательную костно-мышечную систему. В этих условиях развитие ребенка происходит в режиме своеобразного синдрома телесно-мышечного и, как следствие, метаболического «расслабления». Это означает, что адекватно мере снятия силовых нагрузок перестраивается весь остеосинтез в направлении формирования расслабленной костной структуры. При этом, связанные в костях ионы кальция (ранее выполнявшие динамические функции) выходят в кровь, но уже в виде солей. В итоге, с одной стороны, развивается костный остеопороз, с другой – появляется повышенная циркуляция солей кальция в крови. Излишки же кальция в крови – это уже начало кальцификации клеток и тканей и, прежде всего, опорно-двигательного аппарата, сосудов и внутренних органов. Между тем, врач-педиатр выписывает ребенку, у которого выявлен остеопороз, именно соли кальция. В этих условиях остеопороз не устраняется, а излишек кальция в крови возрастает. Дозированное и постоянное наращивание силовых нагрузок на костно-мышечную систему – универсальный метод лечения массового остеопороза.
Но тело ребенка в учебном процессе пребывает не просто в режиме «седалищного» расслабления. Оказалось, что выведение из процесса развития и функциональной задействованности телесно-осевого баланса – центрального механизма «меры», на основе которого оформляются все функции координации тела, в том числе тонкие произвольно-волевые способности (дозированные усилия тела, рук, пальцев и т.д.) привело к тому, что дети при выполнении тонко координированных произвольно-волевых актов (типа письма) оказались вынужденными обращаться к древним эмбриональным уровням построения произвольных движении. А древние уровни управления произвольными движениями построены на законе «все, или ничего», т.е. на законе не управляемой, не дозированной энергозатратной мобилизации телесно-мышечных систем. Внешнее проявление таких не управляемых мышечных усилий – «разлитые» по всему телу фиксированные во времени статистические мышечные напряжения. Это состояние своеобразного тетануса («электрошока»). Этот синдром, конечно, наблюдал каждый педагог – вспомним вечно зажатых, напряженных и низко склоненных при письме детей.
Фиксированные и продолжительные по времени мышечные напряжения – это предельная мобилизация всех нейро-энергетических и гормонально-эндокринных ресурсов организма на фоне блока определенности в стратегии произвольно-волевого реагирования (поведения). Это своеобразное «короткое замыкание» между чувственным и моторным энергетическими контурами и, как следствие, залповый сброс чувственной нервной энергии в хаотическую мышечную судорожность, т.е. «в никуда», вне поступления ее извне за счет блока чувственных каналов. Это блок (внесение хаоса) в ритмически протекающие произвольные (психические) ритмы (речевые, графические и т.д.).
Установлено, что в этих условиях в состояние напряженности вовлекаются не только произвольно-волевые мышечные системы, но и гладкомышечные, на основе которых держится функциональная жизнь всех вегетативных процессов, жизнь всех внутренних органов, т.е. жизнь всех систем жизнеобеспечения и особенно системы микроциркуляции крови. В итоге – это нарушение процессов синтеза-распада веществ с накоплением недоокисленных радикалов (шлаков, солей и т.д.). Это самоотравление организма. Это погружение детей в старость и болезни старения. Кроме этого, ситуация фиксированных пролонгированных во времени напряжений – это внесение хаоса в структуру нейромоторных частот, несущих в себе информационно-генетические программы жизнеобеспечения. Вот почему спазм произвольно-мышечный трансформируется в спазм нейромоторный (нейрокинетический). А это уже спазм сердечно-сосудистый, желудочно-кишечный, дыхательный и т.д. Это своеобразный блок всех жизнеполагающих информационных био(алго)ритмов.
В этих условиях организм выходит без потерь лишь при кратковременном воздействии подобных эффектов. В случаях же продолжающихся и повторяющихся подобных реакций организм входит в режим нервно-энергетического, гормонально-эндокринологического и информационно-генетического истощения («выгорания»).
Следует особо заметить, что еще Ганс Селье (1938) показал: те пролонгированные во времени мышечные напряжения, которые не снимаются движениями (действиями), являются стрессом и оказывают такое же деструктивное влияние на организм, как и острое отравление ядом.
То, что дети систематически испытывают «школьный стресс», Всемирная организация здравоохранения констатировала еще в 1959 году. К сожалению, при наличии нескольких базовых академий у нас школьным стрессом никто по-настоящему не занимался. Исследования, ведущиеся под нашим руководством в течение 27 лет, позволяют утверждать: школа переполнена самыми разнообразными школьными стрессами. Ниже приведем лишь неполный их перечень.
Структура школьных (дидактогенных) стрессов, в которых систематически пребывают дети в учебном процессе
1. Классическая «безрукая» сигнально-левополушарная (вербальная) основа строительства учебного процесса, в которой изначально заложены:
а) стресс от подавления произвольно-волевой активности и рукотворческой деятельности;
б) стресс от расщепления и отчуждения образного эмоционально-творческого правого полушария от условно-сигнального – левого, заглушающего эмоционально-смысловое восприятие;
в) стресс от расщепления и отчуждения эмоционально-смыслового переживания от произвольно-волевого созидания.
2. Стресс закрепощения чувственно-информационных и нейромоторных ритмов в условиях систематической обездвиженности детей:
а) напряжение от закрепощения общей телесно-моторной активности (гипокинетический стресс);
б) напряжение от закрепощения ориентировочно-поискового рефлекса из-за систематической обездвиженности головы;
в) напряжение от закрепощения энергоемких сканирующих и образовоссоздающих зрительных ритмов за счет систематической точечной фиксации взора на текстовом поле букв в режиме ближнего зрения.
3. Стресс нарастающего угасания способностей локализации и координации произвольных движений (усилий) в пространстве при «седалищном» образе строительства учебного процесса:
напряжения от выключения телесно-осевого баланса, градуирующего меру произвольных усилий во времени и пространстве;
б) оптико-рефлекторные напряжения из-за перспективного искажения букв, возникающего на горизонтальной поверхности столов;
в) Позо-статические напряжения из-за несоответствия размеров столов росту ребенка.
4. Дидактогенные стрессы:
а) стресс от расщепления слова от образа (сигнально-образного синтеза) и возникновения на этой основе неопределенности в образно-смысловых ассоциациях;
б) стресс от расщепления чувства от смысла (эмоционально-смыслового синтеза) и возникновения на этой основе эмоционально-смысловой неопределенности;
в) стресс от напряжения, возникающего при незрелости телесно-координационных сфер;
г) стресс фиксированных статических напряжений, возникающих при:
безотрывном письме;
ускоренном письме;
ускоренном чтении.
д) стресс из-за игнорирования базовым учебным планом необходимости формирования уверенной диалоговой речи, из-за чего ребенок пребывает в дидактогенной неуверенности и страхе.
5. Стресс бесполой дидактики и пололичностной диссоциации:
стресс из-за игнорирования принципиальных различий в пололичностных установках эмоционально-смысловых сфер у мальчиков и девочек;
стресс из-за пололичностной дидактогенной (сигнально-образной) неопределенности;
стресс из-за уничижения мужского начала в мальчиках перед более зрелыми по генетическому и духовному возрасту девочками.
6. Стресс из-за эмоционально-душевной депривации (депрессии), заложенной в информационно ориентируемую дидактику:
между авторитарным учителем и детьми;
между эгоцентрически сформированными детьми и учителем;
между авторитарными родителями, эгоцентрическими детьми и авторитарными учителями.
7. Стресс хронической чувственной депривации в условиях постоянного воздействия сенсорно обедненной учебной среды – комплекса факторов закрытых помещений и ограниченных пространств:
тактильно-вегетативные депрессии-напряжения;
оптико-вегетативные депрессии-напряжения;
ауди-вегетативные депрессии-напряжения;
вестибуло-вегетативные депрессии-напряжения;
аромо-вегетативные депрессии-напряжения.
Заметим, что одним из последствий систематического воздействия стресса (и не только) является истощение («выгорание») нервной энергии, сопровождающееся увеличением щитовидной железы. Педиатры уже многие годы выражают тревогу по поводу увеличения у школьников щитовидной железы. Так, в Самаре было проведено массовое обследование учащихся. У 40 % школьников них выявлен зоб.
Причину медики видят в одном: недостаток йода в воде и пище. Между тем, еще в позапрошлом веке доктором Гильом из Нефшателе был описан «школьный зоб», который из 731 ученика был выявлен у 414. Подобный факт описал и Д.И. Писарев в 1865 г. в своей знаменитой статье «Школа и жизнь».
Наши исследования убеждают в главном: степень выраженности зоба у школьников прямо пропорциональна той напряженности ребенка, которую он испытывает в процессе письма. В частности, при незначительно выраженном синдроме склонения (внешнем проявлении внутренней напряженности детей) детей при письме (до 20 см) среди школьников 7-8 классов зоб в 80-е годы ХХ столетия выявлялся у 9,1 % детей. В тоже время при резко выраженном синдроме склонения детей при письме (12 см и ниже) среди аналогичной возрастно-половой группы школьников зоб выявлялся уже в 63,7% детей.
И еще одно открытие. Ведущий цитолог из СО РАМН профессор В.П. Новицкая вместе с В.А. Гуровым исследовали метаболизм на клеточном уровне у группы школьников 8-9 лет, учебный процесс которых строился в традиционном моторно-закрепощенном (стрессогенном) режиме, а так же сравнительно у аналогичной возрастной группы детей, учебный процесс которых строился в предложенном нами режиме моторной свободы (работа в положении стоя и свободного перемещения по классу). При этом установлено, что спустя только 2 года обучения во второй (экспериментальной) группе флуоресценция (свечение) лимфоцитарных моноаминов оказалась в 2,3 раза выше (р< 0.01)!!! А ведь свечение клеток – это та «кладовая», где хранится полевая генетическая информация (Гурвич А.Г., 1977; Любищев А.А., 1925; В.П. Казначеев, 1981; Гаряев П.П., 1994 и другие).
В этих условиях замалчивание школьного стрессогенного механизма в массовом поражении детей зобом – есть величайший обман и преступление. Со всей ответственностью утверждаю: массовое увеличение щитовидной железы у школьников – это самый грозный симптом неумолимо надвигающейся на нас видовой катастрофы, обусловленной чуждой природе ребенка методикой образования, обусловленной дидактогенными стрессами и, как следствие, истощением («выгоранием») энергоинформационных ресурсов жизни. Зоб – это последняя компенсаторная реакция организма, судорожно цепляющегося за жизнь.
Что же касается долгосрочных последствий воздействия стресса на детский организм, то они в основном известны. Это истощение гормонально-эндокринной системы, выводящей на поверхность телесной и духовной жизни видовые информационные программы жизнеобеспечения.
Это нарастающие процессы генетических мутаций.
Это распространенные сосудистые расстройства.
Это расстройство работы всех внутренних органов и систем.
На клеточном уровне – это быстрое выпадение ионов кальция, переносящих электрические потенциалы при ритмических сокращениях мышц, в соли кальция.
Это внутреннее угасание потенциала нервной энергии.
Это ранний системный склероз:
клеток;
периваскуальных структур и сосудов;
нейроглиальной системы;
нейромоторных структур;
межкостных хрящевых сочленений (типа остеохондроза с образованием остеофитов и др.).
Это всевозрастающая косность и тугоподвижность тела, т.е. прижизненное его «окостенение» («окаменение»).
Это раннее старение детей с формированием у них букетов сугубо старческих болезней.
Установлено: развитие детей в таких условиях – это изначальное разрушение детородной конституции тела из-за нарастающих:
ригидности и тугоподвижности костно-мышечных систем;
деформации развития структур малого таза;
застойно-воспалительных процессов в малом тазу;
угасания качества и эффективности детородного семени;
дезорганизации родоразрешающей силы и родоразрешающего ритма и т.д.
О том, что происходит с телами школьников за 10 лет седалищно-расслабленного «познания жизни», подробно описано в обстоятельном исследовании сотрудника нашей научной лаборатории Алифановой Л.А. (см. главу 3 настоящего издания).
Весь комплекс патологических явлений, возникающих на начальном этапе седалищного воспитания (образования) детей мы определили как синдром утомления детей (СУД). Постепенно, по мере обучения в режиме напряженности, возникает синдром прижизненной мумификации тела (СПРУТ).
С широких эволюционных позиций – это возрастающий в поколении синдром инфантильно-дегенеративной инволюции (СИДИ).
2.3. В основе демографической катастрофы России – полвека школьных реформ.
Министерство образования СССР во второй половине ХХ-го века провело целый ряд специальных реформ, направленных на углубление и усиление внутренней напряженности (стресса) детей в учебном процессе.
Это игнорирование в учебном процессе творческого, эмоционально-смыслового правого полушария и строительство учебного плана на инструктивно-программируемом, «дисциплинарно-принудительном» левом полушарии. На научном официальном языке – это строительство отечественной школы на вербальной основе.
Это окончательное изгнание из базового учебного плана полноценного трудового, художественного, музыкального воспитания.
Это изгнание из базового учебного плана полноценного рукотворчества.
Это изгнание из базового учебного плана ГТО, в том числе полноценного физического и патриотического воспитания.
Это строительство учебного процесса на основе скорописи с помощью шариковой ручки.
Это внедрение для детей стандартов чтения – чтения под секундомеры вне оценки осмысленности прочитанного.
Это внедрение бесполой информационной дидактики, заглушающей адекватные природе пола чувственно-образные эмоциональные отклики, а в итоге – заглушающей развитие адекватных полу воображения, эмоций, фантазий, смыслов – т.е. пололичностной дифференциации.
Это замена ростомерной мебели на одномерную.
Это замена оптимальной для зрительного восприятия наклонной поверхности рабочих парт на искажающую перспективу букв горизонтальную поверхность столов.
Это замена оптимального электролампового освещения на негативное для мозга мелькающее люминесцентное.
Это дальнейшая информационная интенсификация учебного процесса.
Это грубейшие гигиенические нарушения в печатных текстах.
И т.д. и т.п.
И, как уже отмечалось выше, при такой методике так называемого «образования» уже спустя один учебный год у 60-70 % детей возникают все признаки психических расстройств, а спустя несколько лет – букеты сугубо школьных неизлечимых патологий. В итоге мы видим как день ото дня нарастают тяжелые школьные хронические недуги – атеросклероз, остеохондроз, болезни сердечно-сосудистой системы. Прямо на уроках уже случаются инфаркты и инсульты. Час великой катастрофы неумолимо приближается! Вот как об этом пишет видный демограф России – специалист, владеющий методикой крупных статистических исследований, профессор И.А. Гундаров: “…По критериям медицинской науки такие процессы определяются как эпидемия. Эпидемия – есть массовое увеличение заболеваемости или смертности, вызванное действием фактора, передающегося от человека к человеку. …Проведенный с помощью метода исключения анализ показал, что ни один из известных социально-экономических и медицинских факторов риска и все они вместе не объясняют природы сверхсмертности в России. …Перечисленное убеждает в том, что страна переживает не нормальный демографический переход, а демографическую деградацию. …Перечисленное ставит Россию перед дилеммой: смириться с неизбежностью и оказаться в Красной книге истории или найти прорывные неэкономические технологии для выхода из безвыходной ситуации”.
Ему вторит бывший министр здравоохранения Ю. Шевченко: «Сложившаяся к началу 90-х годов ситуация с общественным здоровьем приблизилась к критической, вопрос коренной перестройки здравоохранения встал со всей остротой. Современные условия потребовали принятия концептуального документа, в котором были бы отражены принципы дальнейшего развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации. Срок исполнения первого этапа основных мероприятий по реализации Концепции закончился в 2000г., и есть все основания подвести итоги работы отрасли. На сегодня большинство планируемых мероприятий выполнено.
Каковы сегодня главные проблемы здравоохранения России?
1. Высокие показатели смертности, заболеваемости и инвалидности населения. Ежегодно в стране регистрируется 155 – 185 млн. случаев заболевания острыми и хроническими болезнями, из которых около 100 млн. – с впервые установленным диагнозом.
2. Особенно быстрыми темпами растет заболеваемость врожденными аномалиями, болезнями мочеполовой системы, системы кровообращения, а также нервной и органов чувств.
3. Ежегодно в стране регистрируется от 15 до 17 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. В Российской Федерации зарегистрировано более 2 млн. больных сахарным диабетом, из них более 500 тыс. – инсулинзависимыми формами.
5. В течение последних лет ежегодно заболевают раком более 400 тыс. человек, из них более 3 тыс. – дети, более 133 тыс. человек становятся инвалидами и около 300 тыс. умирают. В настоящее время на учете онкологической службы находится около 2 млн. больных, что составляет 1,4% населения страны.
6. Общее число психических больных за эти годы возросло с 3,14 млн. до 3,88 млн., или на 19,1%, а интенсивный показатель – с 2117,2 до 2667,5 на 100 тыс. населения, или на 26%.
7. В 2000г. в России эпидемиологическая обстановка по туберкулезу продолжала ухудшаться. Показатель смертности от туберкулеза в 2000г. составил 20,4 на 100 тыс. (в 1990г. – 7,9, в 1999г. – 20,1). Среди умерших 75% составляют лица трудоспособного населения. В целом ситуацию с туберкулезом следует оценить как крайне напряженную.
8. Крайне напряженная эпидемиологическая обстановка сложилась по заболеваниям, передаваемым половым путем. Зарегистрировано 1 млн. 165 тыс. больных, в т.ч. 271 тыс. – сифилисом и 175 тыс. – гонореей. Интенсивный показатель заболеваемости сифилисом увеличился с 4,3 случая на 100 тыс. населения в 1990г. до 277,7 случая в 1997г., т.е. в 64 раза.
9. В настоящее время проблема алкоголизма и наркомании представляет серьезную угрозу. Только за последние 9 лет число находящихся под наблюдением больных наркоманиями увеличилось в 6,8 раза, в 10,7 раза возрос уровень заболеваемости наркоманиями.
10. В 2000г. в Российской Федерации погибли от травм, отравлений и несчастных случаев свыше 300 тыс. человек. Среди всех причин смертности на их долю приходится 14%. На 100 тыс. населения это составляет 214,3 случая».
Главный вывод нашего многолетнего изучения организации школьной жизни детей суров и неумолим. Игнорирование в учебном процессе образов живого мира, игнорирование собственного телесно-чувственного опыта, игнорирование рук и ног на фоне строительства учебно-познавательного процесса вне присущих полу чувств, эмоций, мечты, фантазий, мотивов – это постепенно и неумолимо нарастающее в поколениях умирание человеческой сути. Это отмирание людей, как вида.
Аршавский И.А Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. – М.: «Наука», 1982.
Аршавский И.А. Ваш ребенок у истоков здоровья. – М.: «Наука», 1992.
Базарный В.Ф. Зрение у детей. Проблемы развития. – Новосибирск: «Наука», 1991.
Базарный В.Ф. Нейрофизическое содержание неумолимо нарастающего в современном обществе синдрома физического и психоэмоционального истощения (выгорания). Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 25-летию НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН. Красноярск, 2001.
Баранов А.А. Здоровье детей в России: научные и организационные приоритеты.// Российский педиатрический журнал. – 1999.
Баранов А.А., Щеплягина Л.А. Фундаментальные исследования по проблемам роста и развития детей и подростков.// Российский педиатрический журнал. – 2000. – №5.
Берштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. – М.: «Медицина», 1966.
Василевский Н.Н. Экологическая физиология мозга. – Л-д: «Медицина», 1979.
Гарбузов В.И. Нервные дети. – М.: «Медицина», 1990.
Гаряев П.П. Волновой геном. – Изд-во Общ. польза, 1997.
Гурвич А.Г. Избранные труды. – М.: «Медицина», 1977.
Гурфинкель В.С., Коц Я.М., Шик М.Л. Регуляция позы человека. – М.: «Наука», 1965.
Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. – Новосибирск: «Наука»,1981.
Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения. – М.: «Педагогика», 1982.
Кратин Ю.Г., Зубкова Н.А., Лавров В.В., Сотниченко Т.С., Федорова К.П. Зрительные пути и система активации мозга. – Л-д: «Наука», 1982.
Куинджи Н.Н. Нормирование непрерывной длительности письма с учетом механизма утомления младших школьников. Журн. «Гигиена и санитария», №5, 1973.
Кучма В.Р. Дети в мегаполисе: некоторые гигиенические проблемы. – М.: Научный центр здоровья детей РАМН, 2002.
Лобунская Г.В. Изобразительное творчество у детей. – М.: «Просвещение», 1995.
Любищев А.А. О природе генов. – Пермь, 1925.
Орехов К.В. Экология человека и инфекционные заболевания детей Ставропольского края. Ставрополь, 1994.
Прибрам К. Языки мозга. – М.: «Прогресс», 1975.
Рапопорт Ж.Ж., Прахин Е.И. Физическое развитие детей. – Красноярск, 1970.
Роль сенсорного притока в созревании функций мозга (Отв. ред. Е.В. Максимова, К.В. Шулейкина). – М.: «Наука», 1987.
Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. – М.: 1960.
Сеченов И.М. Избранные философские и психологические произведения. – Изд-во политической литературы, 1947.
Глава 3. Влияние двигательной активности в процессе академического урока на физическое развитие школьников.
Статья Л.А. Алифановой, сотрудника научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования Администрации Московской области, г. Сергиев Посад. Опубликована в журнале «Педиатрия», № 6, 2002.
Общество возлагает на школу ответственность за воспроизведение всей необходимой полноты развивающихся потенциалов человеческой жизни: физических, творческих, личностных.
Известно так же, что школьное обучение, как наиболее стрессонасыщенный период жизнедеятельности вносит свои коррективы в процесс онтогенетического развития, главным индикатором которого является здоровье.
Результаты многочисленных медико-педагогических экспертиз свидетельствуют о крайне неблагополучной ситуации со здоровьем школьников. Рост различных психопатий, хронических заболеваний и функциональных расстройств среди школьников всё чаще связывается с процессом обучения. А эпидемия школьных форм патологий, приходящаяся на период созревания организма, рассматривается, как база ухудшения здоровья взрослых и последующих поколений.
Вот почему, в оценке работы детских учебных учреждений, показатели здоровья учащихся становятся приоритетнее показателей “обучаемости”, или так называемых “знаний” [10 , 12 , 13, 14].
При всей многогранности подходов к сбережению и укреплению здоровья школьников (питание, экология, психология, гигиена, профилактическая медицина, коррекционная педагогика) на первое место выходит всё же фактор двигательной активности [3, 7, 10].
Именно двигательной активности, как наиболее сильному физиологическому раздражителю, стимулирующему нормальную жизнедеятельность, отводится основная роль в полноценном становлении и развитии потенциалов организма [3, 4 , 5, 10, 11, 14].
Многочисленными исследованиями учёных доказано, что с поступлением в школу общая двигательная активность ребёнка падает во много раз. В существующей же традиционной практике школьного обучения ей отводится лишь 10-18% общего бюджета времени [2, 7, 9, 14]. В результате у детей извращаются физиологические реакции, снижается жизненный тонус, быстрее наступает утомление [3 ,10, 16]. Уроки физического воспитания в школе не могут полностью компенсировать дефицит движений [11, 14, 15]. К тому же, расширение двигательной активности путём введения специальных “физкультминуток” вносит существенный дисбаланс в собственно педагогический процесс, снижая сосредоточенность, ослабляя дисциплину [5, 16].
Подход комплексной направленности воздействий на организм был предложен д.м.н. Базарным В.Ф. и реализован в программе – “Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах”, утверждённой Министерством здравоохранения РФ в 1989.
Разработанная автором программа включает конкретные запатентованные технологии и технические средства, направленные на реорганизацию классического построения учебно-познавательного процесса. Основным принципом предложенных технологий является расширение двигательной активности на академическом уроке за счёт дидактических приёмов моделирования познавательной деятельности ученика с использованием: упражнений с сигнальными метками; упражнений с помощью опорных зрительно-двигательных траекторий, сюжетно-образного экологического панно; приёма работы в режиме меняющихся зрительных горизонтов; импульсно-нажимного письма; смены рабочих поз и др.
Построение учебного процесса с использованием предложенных технологий позволяет увеличить плотность двигательной активности на академическом уроке до 80-85%, и тем самым не только удовлетворить естественные потребности ребёнка в движениях, но и телесно-кинестетически совершенствоваться [1, 2, 3, 4].
При таких режимах работы на занятиях, по данным психолого-педагогической экспертизы, у детей повышается внимание, работоспособность и мотивация к учёбе. Такая система дидактики способствует улучшению обучаемости, оказывает стимулирующее влияние на последующую психомоторную и умственную деятельность. В итоге формируется устойчивость к факторам внешней среды и создаются условия продуктивного роста и гармоничного развития сомато-функционального потенциала (СФП) ребёнка, который рассматривается как комплекс морфофункциональных признаков, характеризующих возрастной уровень биологического развития [6, 12, 15].
Работ, касающихся проблеме здоровья школьников много, но чаще они носят специальную направленность, подчёркивая и конкретизируя возможности отдельных функциональных систем организма или сфер жизнедеятельности.
Целью настоящей работы было проанализировать динамику СФП ребёнка на этапах школьного обучения и его зависимость от различных режимов двигательной активности.
Работа проводилась в школах г. Сергиева Посада. Объектом исследования были учащиеся 1-х, 3-х, 9-х классов (1103 чел.). Обследование выполнялось в два этапа 1) одномоментное обследование всех трёх возрастных групп школьников; 2) последующее обследование групп динамического наблюдения в 3 классе (100 чел.) и в 9 классе (100 чел.).
Антропометрические и физиологические показатели определяли общепринятыми методами. Проводили тесты с задержкой дыхания, на координацию, выносливость, на качество оформления телесной вертикали (осанки), определяли остроту зрения, слуха, степень полового созревания. Рассчитывали индексы, характеризующие тип вегетативного, гемодинамического обеспечения, уровень физического здоровья и работоспособности. Оценка тестовых характеристик строилась с учётом критериев их значимости, а также с учётом позитивных и негативных сторон развития. Полученные данные обрабатывали методами вариационной статистики с использованием параметрического t- критерия Стьюдента и непараметрического критерия c2 .
Комплексный анализ сомато-функционального потенциала (СФП) в зависимости от школьного стажа показал, что на этапах обучения ребёнок значительно теряет позитивный исходный СФП, смотри рис.1. При этом девочки оказались функционально более устойчивее, чем мальчики. Так, после первого года обучения положительный потенциал развития у мальчиков составлял 17%, в то время как у девочек 50%. После трёх лет школьной жизни позитивный потенциал развития у мальчиков составлял лишь 4%, у девочек 27%. У школьников с девятилетним стажем он равнялся 4%, тогда как доля негативных сомато-функциональных характеристик составляла уже 96%.
Анализируя показатели развития и здоровья детей в различных школах (по статусу, по территориальному расположению, по инфраструктуре, по оснащённости, укомплектованности кадрами), было отмечено характерное преобладание негативного эффекта в структуре СФП, доля которого колебалась в пределах 60-68%, смотри рис.2. Отсутствие эффекта в развитии СФП колебалось в пределах 20-22%, а доля положительного эффекта в структуре СФП составляла лишь 12-18%.
Был проведён комплексный анализ СФП школьников в зависимости от различных режимов двигательной активности на академическом уроке. Группы сравнения составили учащиеся: А – эксперимент, уроки которых строились в режиме сенсорно-моторной свободы, Б – контроль, где уроки строились в традиционном двигательно-закрепощённом режиме (при “сидяче-согбенном” позно-мышечном напряжении тела [3]). Изначально необходимо особо подчеркнуть, что экспериментальные классы, как правило, комплектовались из заведомо самых нездоровых детей. В частности, у первоклассников суммарное среднегрупповое значение СФП в экспериментальной группе равнялось 0,7 у.е., тогда как в контрольной группе оно было равно 1,3 у.е. При анализе отдельных тестовых характеристик в целостном функционировании организма были выявлены также качественные отличия. Содержание СФП представлено в таблице № 1.
Систематические занятия детей экспериментальной группы А в режимах сенсорной и психомоторной свободы способствовали тому, что спустя 2-3 года они не только догоняют, но и обгоняют по характеристикам СФП изначально относительно здоровых детей. В частности было выявлено, что, по мере увеличения школьного стажа, в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной группой, оказалось значительно меньше потерь исходного СФП (смотри рис. 4). Несмотря на то, что после одного года учёбы суммарный уровень негативных характеристик в группе А (-39 у.е.) выше, чем в группе Б (-27 у.е.), отмечено, что по мере увеличения школьного стажа аналогичный показатель уменьшается и составляет у школьников с трёх летним стажем (-16 у.е.), против (- 41 у.е.) в группе Б; у школьников с девятилетним стажем в группе А он равен (-30 у.е.), против (- 40 у.е.) в группе Б. При этом значение СФП относительно первого года обучения в экспериментальной группе возрастает (с 0,7 у первоклассников до 1,2 у девятиклассников), тогда как в контрольной группе уменьшается (с 1,3 у первоклассников до 0,7 у девятиклассников).
Содержание СФП после первого года школьного обучения в сравниваемых группах достоверно различались по профилю характеристик телосложения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, сенсорно моторной сферы, опорно-двигательной системы (р ? 0,05). Так, в группе А реже встречались дети с узкогрудостью (на 3%), недостаточной упитанностью (на 2%), телесными асимметриями (на 3%), астеническим типом телосложения (на 15%). Дети из экспериментальной группы выделялись более сформированной ловкостью, гибкостью тела, координаторно-моторными характеристиками, остротой зрения. Здесь, по сравнению с группой Б, оптимальные оценки перечисленных характеристик встречались в 2, а то и в 3 раза чаще. В обоих группах преобладал парасимпатико-тонический эффект функционального регулирования .
Среди учащихся в третьем классе значение суммарного средне группового показателя СФП в экспериментальной группе было равно 1,5 у.е., против 0.6 у.е. в контрольной группе. Сравниваемые группы достоверно различались по профилю телосложения, сердечно-сосудистой системы, сенсорно-моторной сферы, эндокринной системы (р ? 0,05). Выявили, что экспериментальная группа А выделялась большей функциональной надёжностью. Здесь, по сравнению с контрольной группой Б, чаще встречались: нормотонический тип нейро-вегетативного функционального регулирования (в 2 раза), оптимальные цифры пульсового давления (на 12%), телесная пропорциональность (на 15%); реже встречались низкорослые дети (на 2%), с недостаточной упитанностью (на 5%), с астеническим телосложением (на 6%).
Суммарный прирост негативных характеристик СФП школьников относительно первого года обучения у третьеклассников в экспериментальной группе составил 10%, в то время, как в контрольной группе 48%. Явное перераспределение оптимальных значений тестовых характеристик в пользу детей из экспериментальной группы, в течение трёх лет обучавшихся на академических уроках в режимах сенсорной свободы, свидетельствует об очевидной эффективности построения учебного процесса на основе сенсорной и психомоторной свободы (рис.5).
С целью изучения отдалённых результатов по использованию режимов сенсорно-моторного обогащения на академических школьных уроках методом лонгитудинального наблюдения был проанализирован СФП девятиклассников. Суммарный средне групповой показатель СФП у девятиклассников в группе А составлял 1,2 у.е., против 0,7 у.е. в группе Б. По всему спектру функциональных систем различия в содержание СФП имели достоверно значимый характер (р ? 0,05, таблица № 1). При сопоставлении отдельных тестовых характеристики, в группе А реже встречались низкорослые дети (на 8%), с недостаточной упитанностью (в 2 раза), с астеническим телосложением (в 2 раза), телесными асимметриями (на 13%), с парасимпатико-тоническим типом функционального регулирования (на 17%), с различного рода дыхательными дисфункциями (на 3%). При этом, чаще встречался: нормотонический тип нейровегетативной регуляции (на 5%), нормореактивный тип гемодинамических реакций (на 5%), оптимальные оценки координаторно-моторных проб (на 9%). Экспериментальная группа, также выделялась большей сформированной ловкостью, гибкостью тела, координаторно-моторными характеристиками, более высокой остротой зрения. Здесь, по сравнению с контрольной группой, оптимальные оценки перечисленных характеристик встречались в 2, а то и в 3 раза чаще. Суммарный прирост негативных характеристик СФП среди девятиклассников относительно первого года обучения в школе составил 17% в группе А и 56% в группе Б.
При этом, по оценке педагогической и родительской экспертизы, у детей из экспериментальной группы на всех этапах школьного обучения были более высокими дисциплина, внимание, успешность обучения, мотивация к учёбе, творческая, социальная активность.
Таким образом, результаты проведённого исследования позволяют утверждать, что различные дисфункции и нарушения развития чаще отмечались в группе школьников, где обучение проходило в режиме гиподинамии на фоне преимущественно “сидяче-согбенной” телесной рабочей позы в состоянии генерализованной психомоторной скованности. Как итог – существенное преобладание различных пограничных психосоматических состояний на начальном этапе школьного обучения с дальнейшим развитием и усугублением патологических реакций. Так, среди девятиклассников контрольной группы было отмечено: у 86% нарушение осанки (против 40% в группе А), у 97% уплощение стопы (против 30% в группе А), у 69% синдром гипервентиляции (против 22% в группе А), у 95% вегетодистонии (против 31% в группе А).
Среди детей, где урок был организован с использованием режимов сенсорно-моторного обогащения, где моделировались естественные локомоции, и чаще менялся уровень мышечно-тонического напряжения, отмечено существенное пазитивное сомато-функционального состояния и развитие.
Можно полагать, что если бы школьники занимались в режимах “Сенсорной и психомоторной свободы” не три года, а все девять лет, то показатели гармоничного развития и уровень позитивных характеристик сомато-функционального потенциала был бы намного выше.
Выводы
Приведённые данные показывают, что негативные тенденции в сомато-функциональном развитии школьников тесно связаны с организацией и построением учебно-позновательного процесса. При всём многообразии причин ослабляющих здоровье школьников, главной, всё же, следует назвать снижение психо-моторной активности за счёт традиционной дидактики, которая сопровождается высокой степенью психо-эмоционального и позно-мышечного закрепощённого напряжения (“сидяче-согбенное” рабочее положение тела) при декомпенсированной гиподинамии.
Выявленные особенности физического развития и функционального состояния имеют тесную взаимосвязь с двигательной активностью школьников, резкое снижение которой особенно негативно отражается на сомато-функциональном потенциале мальчиков.
Расширение двигательной активности за счёт внедрения в процесс академического урока технологий и режимов сенсорно-моторного обогащения способствует не только сохранению имеющегося сомато-функционального потенциала ребёнка, но и гармонизируют его дальнейшее развитие.
Одним из путей укрепления здоровья школьников в ряду комплексных подходов здравоохранения, можно назвать принципы непосредственного конструирования учебного процесса с использованием режимов сенсорно-моторного обогащения.
Литература
Аршавский И.А. Физиологические механизмы закономерности индивидуального развития.- М.: “Наука”, 1982.
Арсланов В.А. Особенности осанки в учебной деятельности школьников младшего возраста и её влияние на функциональное состояние некоторых систем организма.- Афтореф.дисс.: канд.биол.н., Казань , 1979 .
Базарный В.Ф. Зрение у детей.- Новосибирск , “Наука”, 1991.
Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии. – М.: “Физкультура и спорт”, 1991 .
Васильева Т.Н. Влияние урока физического воспитания на психомоторную и умственную деятельность: Автореф… дис.. к . б. н. , – Новосибирск, 1999.
Властовский В.Г. Акселерация роста и развития детей.-М ., 1976.
Калюжная Р.А. Школьная медицина.- М., 1975 .
Клиорин А.И. Учение о конституциях и индивидуальной особенности ребёнка. Педиатрия .-1985 , № 2 , с.60-63 .
Кондакова Л.Д., Гакова Е.Н., Асеева С.И. Двигательная активность детей школьного возраста тюменского приполярья: Тезисы I Международной н-пр. конференции “Традиционные и нетрадиционные методы оздоровления детей”, Дубна ,1992 .
Оладо Э.Я. Влияние зрительно-двигательного стереотипа на развитие зрительного анализатора и физическое развитие у детей в процессе школьного обучение :.Автореф… дис.. к. м. н., – Красноярск, 1989 .
Пономарёва В.В. Динамика физических и функциональных показателей у студентов специального отделения под влиянием мотивационного фактора: Тезисы межвузовской научной конф. “Физическая культура личности студента”, М., 1989.
Рапопорт Ж.Ж., Прахин Е.И. Школьники.- Красноярск, 1970 .
Сердюковская Г.Н., Жилов Ю.Д. Окружающая среда и здоровье подростков.- М, 1977 .
Суханова Н.Н. Влияние двигательного режима на морфофункциональное развитие школьников. /Гигиенические основы оздоровления детей и подростков средствами физического воспитания./ Сборник научных трудов под ред. Абросимовой Л.И. , Юрко Г.П. – ВНИЦ профилактической медицины Минздрава СССР,.М., 1989.
Тихвинский С.Б., Хрущёв С.В. Детская спортивная медицина.- М., “Медицина”, 1980 .
Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена.- М.: Просвещение, 1990.
Глава 4. Почему гибнет родовое древо
Интервью В. Ф. Базарного общественно-политическому журналу Федерального Собрания – Парламента РФ «Российская Федерация сегодня», 12 июня 2003 года. Публикуется в сокращении.
Владимир Базарный – ученый, врач, педагог, «Человек года в образовании-2000». «Без сомнения, заслуживает внимания, поддержки и распространения система академика Владимира Базарного», – заявил на состоявшейся в Рязани конференции «Экология – нравственность – здоровье» заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин. Коллеге вторит депутат Владимир Волков, заместитель председателя Комитета по обороне: «Наш современник, выдающийся ученый-физиолог, доктор медицинских наук Владимир Базарный вместе с коллегами разработал здоровьесберегающую систему «Спасем детей – спасем Россию». Свою Оренбургскую область, все школы избирательного округа и руководство региона я обеспечил информацией об этом проекте. Заинтересовались губернатор, Алексей Чернышев, Законодательное Собрание, начальник управления образования…» Добавим, что и губернатор Ставрополья Александр Черногоров выступает за активное внедрение системы Базарного в образовательный процесс, а в Республике Коми многие школы и детсады давно уже по ней работают и дают прекрасные результаты.
Наша встреча с Владимиром Базарным состоялась в его научной лаборатории, что находится в подмосковном Сергиевом Посаде, где уже не первый год ведутся комплексные исследования здоровья детей. Наша беседа началась с «мысли семейной»…
Владимир Филиппович, во всех культурах самой высокой ценностью, оберегаемой различными табу, всегда была ценность семьи… Питирим Сорокин писал: «Семейный тип отношений в человеческом сообществе – наивысший».
Много, очень много мудрого сказано о роли семьи в организации и поддержании истории народа и государства. Семья – это та вечная пристань, та защита, где оформляются все духовно-психические способности детей. Семья – это не только первичная структурная составляющая любого государства (что само по себе имеет абсолютную ценность). Это главное и абсолютное условие для сохранения и поддержания духовной истории народов.
Люди уже издревле осознавали: здоровая дубрава человеческой жизни может поддерживаться только за счет здоровых семейно-родовых древ, или, как сказали бы ученые, генеалогий. Люди знали: порча этих древ рано или поздно заканчивается катастрофой для всего народа.
Семьям, и особенно молодым, сегодня живется в России очень трудно…
Да-да. Отовсюду раздаются голоса: денег нет, трудностей много, безработица, потому семьи и распадаются. К сожалению, мы видимость принимаем за очевидность. И это говорит только об одном: об угасании в нас главного параметра разума — чувства исторического времени.
Спросите благополучных, здоровых, добропорядочных, живущих в стабильной Германии молодых людей лет 30—35: почему они не заводят детей? Вряд ли вы услышите в ответ что-то вразумительное: нельзя же всерьез принимать рассуждения о карьере, об удовольствиях свободной жизни, о том, что надо посмотреть мир, накопить денег… А в это же самое время в лагере чеченских беженцев справляют свадьбу. У молодых нет жилья — только закуток в палатке, смутное представление о том, где и когда они смогут стабильно работать, но в том, что дети у них появятся в положенное природой время, можно не сомневаться.
Если бы семьи сегодня распадались из-за материальных трудностей! Но все дело в том, что всегда беда, лишения только сплачивали и закаляли семейные коллективы. А сегодня стонут и плачут от брачных мук и бедные» и богатые. Растет насилие. У нас сотни тысяч (!) социальных сирот, беспризорников. Пьянство. Наркомания. А мы при объяснении этой семейной беды все перебираем и перебираем факторы материальной жизни. А фактор жизни духовной не учитываем. Тем временем духовная пропасть от поколения к поколению растет все больше.
К сожалению, нам, воспитанным на жестком материализме, тонкая вуаль межчеловеческих отношений порой уже недоступна. Да, причин современной трагедии семьи, а в итоге народа и государства очень много. Но среди них есть одна самая важная, корневая. Это генетическое угасание факторов мужества у мальчиков, юношей, мужчин и приобретение ими сугубо женских характеристик.
– Вы хотите сказать, что без мужчин народ — не народ?
– Совершенно верно. Такова уж наша природа: в дни великих испытаний семья, жена, дети, народ всегда выживали благодаря внутренней стойкости, силе духа, мужеству наших мужчин. Все это сохранено в генетической памяти и мужчин, и женщин. Вот почему женщина всегда инстинктивно тянется к своей противоположности — к сильным, к смелым и мужественным мужчинам. Это закон.
Но доминирующую роль в генофонде играет женское начало. Мужчина же без целенаправленной, многолетней “рекультивации” и укоренения в детстве внутренней воли и силы духа сам по себе не состоится.
Народы еще в древности осознали — мужское в мальчике изначально закрепощено и само по себе не раскроется. Раскрепощение мужских начал возможно только в испытаниях, направленных на преодоление в себе страха, на развитие силы, ловкости, смелости, выносливости и т. д.
Беда ожидает тот народ, ту цивилизацию, которая перестанет воспитывать мужество у своих мальчиков. В такой среде поселяется страх, парализуется воля, растет хаос в духовной сфере.
Весь храм человеческой сущности держится на краеугольном камне – пололичностной дифференциации и пололичностной принадлежности. И “двигать”, “раскалывать” этот камень никому не должно быть позволено – ни школе, ни телевидению, ни лжеученым.
Посмотрите, у нас с каждым годом юноши становятся все более и более женственными, а девушки все более и более “мужчинистыми”. И процессы эти давно уже развернулись на гормонально-генетическом уровне. Согласно зарубежным исследованиям уровень гормона, определяющего мужскую принадлежность и мужскую зрелость — тестестерона, в крови молодых мужчин к концу XX века составил 24-50 процентов. В то время как для обеспечения нормальных детородных функций он должен быть не ниже 80 процентов! Вот вам и благополучный Запад — и питаются они хорошо, и с экологией у них чуть ли не все в порядке…
В социальной жизни у нас появилась целая популяция мужчин (по анатомическому признаку) с так называемой сексуальной “поисковой” ориентацией. Их отличительная особенность – самоощущение в себе женского начала. А духовно-экологическую нишу мужественности стали занимать женщины с противоположными гормонально-генетическими сдвигами и нарушениями. Мы в XX веке провели над собой трагический эксперимент — игнорировали полоролевое воспитание неактивно внедряли бесполую педагогику. Вот результат… В условиях, когда до основания разрушена народная воспитательная культура, когда уничтожено семейно-родовое воспитание, наша школа, нацеленная на некую сумму знаний (без воспитания чувств!), есть величайшее преступление перед народом.
Мало кем осознаваемое…
Да, к сожалению, это так. Дело в том, что для большинства женственных юношей и мужественных девушек их самочувствие уже стало привычным, а потому они считают себя совершенно нормальными. При этом на наших глазах мужественные девочки с деградирующими детородными функциями все более и более теснят слабеющих в мужестве юношей. Война полов достигает апогея при попытках организовать семью…
Признаться, меня поразили данные исследований девятиклассников Сергиево-Посадского района, которые обобщила Людмила Алифанова, врач-терапевт. Она пишет: от первого к девятому классу число девочек с аномально развитым тазом увеличилось на 71 процент. И главное — у 96 процентов (!) девятиклассников антропрограммы указывали на развитие по евнухоидному типу. Это же страшно! Какие семьи создадут в будущем эти мужчины?! Какие дети у них родятся?!
Такова действительность — мы вошли в эпоху видовой гибели древа человеческой жизни. Политики, да и многие медики надеются, что проблему можно решить экономическими средствами. Да, деньги здесь, как и везде, лишними не будут… Но те, кто уповает только на финансы, не учитывают одно “незначительное” обстоятельство: полноценного здорового ребенка могут родить только абсолютно здоровые молодые люди! Если же они “хроники”, то ребенок уже ни при каких условиях, ни при каком уровне развития медицины не родится здоровым. И скоро настанет время, когда ничтожно малая часть
подрастающего дееспособного поколения уже ни при каких экономических условиях не прокормит армию больных и немощных. У нас практически не осталось времени, чтобы спастись! Счет идет на годы, десятилетия. Промедление — смерть. И в этих тяжелых условиях я не могу молчать!
Народная мудрость гласит: “От худого семени не жди доброго племени”.
Качество детородного семени — это тот краеугольный камень, на котором держится все живое. Прежде всего, этим (есть и другие факторы, но они — предмет долгого разговора) мы и объясняем, почему у нас в конце XX столетия не только исчезли в роддомах полноценные здоровые младенцы, но уже на каждую тысячу из них у 800-900 – те или иные врожденные дефекты. Представьте: перед вами незрелое зеленое яблоко или такое же зерно пшеницы. А теперь посейте незрелое семя в землю и посмотрите: какие всходы мы получим? Правильно: нежизнеспособные, больные, а в итоге — отмирающие. И здесь любая лечебно-коррекционная “агрокультура” бессильна! А ведь в этом семени хромосомный аппарат не поврежден! Проведенные под нашим руководством осмотры выпускников школ, проживающих в Московской области, Ярославле, Республике Коми, Красноярском крае и других, показали, что около 90—95процентов девушек и юношей имеют признаки телесного и духовного инфантилизма.
То есть отсталость развития, характеризующаяся сохранением у взрослого физических или психических черт ребенка…
Если сказать точнее, даже не отсталость, а незрелость. Незрелость выпускников школ — это системное телесное, духовное недоразвитие. Это нераскрывшиеся, а в итоге усеченные и навсегда сошедшие с арены жизни для всех последующих поколений информационно-генетические программы видовой жизни. Инфантильность выпускников школ — это слабость волевой сферы, а в итоге невозможность устоять в пубертатном и последующих периодах против натиска половых гормонов и животных инстинктов. Это тяжелейшие последствия для нравственной и психической сферы, для детородного здоровья. Инфантильность молодых людей — это стирание иммунозащитной генетической памяти, а в итоге незащищенность от мириад вирусов и микробов.
Это потенциальные насильники, убийцы и самоубийцы. Это скрытый и явный гермафродитизм. Это, в конечном счете, угасание способности зачать, выносить, вскормить грудным молоком и воспитать ребенка. Это смерть семьи и государства.
— Добавлю к вашим словам следующее: Елена Тетенова, научный сотрудник НИИ наркологии Минздрава РФ, исследовала группу подростков-наркоманов с героиновой зависимостью. В ста процентах случаев Тетенова отметила наличие у наркоманов такого качества, как инфантилизм…
— Да, вся эта трагедия разворачивается на наших глазах. И с какой бы стороны мы ни подходили к ней, она закономерный итог подмены целей и задач школы. Вместо целенаправленного кропотливого и ежедневного оформления нравственной, психической и физической зрелости мы видим информационно-инструктивное программирование. А смешение мальчиков и девочек в детсадах и школах по календарному возрасту?! Девочки на 2-3 года духовно и физически опережают в развитии сверстников! Наше “равноправное” образование привело к тому, что девочки невольно оказались духовными лидерами, “моделью”, под “образ и подобие” которых стал подстраиваться чувственно-подсознательный мир мальчиков.
Представьте: мальчиков помещают в среду более развитых и сильных девочек. Но такова природа мужского начала, и с этим ничего не поделаешь: самое унизительное, позорное, буквально саморазрушительное переживание для мальчиков — быть слабее девочек. Установлено, что у одних мальчишек, пребывающих в среде более зрелых девочек, формируются сугубо женские черты характера, у других складывается комплекс невротического неудачника…
Но что же делать?
— У нас осталась только одна надежда — школа. Вернее, вся система государственного образования, от детских садов до вузов. Эффективная, всеохватная система. Успешно решающая государственные задачи. Для примера вспомним, хотя бы, инженерный бум сталинского времени. Именно через школу была сделана попытка, выражаясь словами Льва Толстого, “разжигания плотских страстей” — обучения по программам “безопасного секса”. Очевидно, что система образования может быть использована государством как инструмент более действенный, если перед школой поставить четкий социальный заказ. Не просто абстрактная “гармоничная” личность, информированная о противозачаточных средствах, но зрелые, здоровые люди, покидающие школьный порог с осознанным полоролевым поведением, с пониманием своих социальных ролей. Государство может и должно поставить перед отечественной системой образования именно такую задачу.
Владимир Филиппович, для всех этих шагов необходима та политическая воля, которую, если исходить из развернутой вами теории, многие наши политические мужи (мужчины) уже растеряли?
Партии, претендующие на власть, должны официально заявить, что их конечной целью являются радикальное исправление демографической ситуации, сложившейся в России в конце XX столетия, а также спасение и возрождение нравственных, творческих и физических потенциалов российского народа. Государственная Дума, Совет Федераций совместно с правительством могут провести открытый гласный конкурс на общенациональную стратегическую программу “Нравственное, творческое и физическое развитие детей в системе дошкольно-школьного воспитания и обучения”.
Но, по большему счету, спасение семьи, спасение Родины нашей зависит сегодня от каждого взрослого думающего человека. И я призываю родителей, дедушек, бабушек: давайте всем миром будем бороться против беды. Повторял, повторяю и буду повторять: спасем детей — спасем Россию! Спасем мальчиков, сбережем мужчин — будет у нас народ. Оградим наших девочек от растлевающего влияния, дадим им идеалы добра, красоты, целомудрия — будет у нас крепкая семья. И родовое древо России, Родины нашей любимой, будет еще долго и счастливо шуметь над миром…
Беседу вела Лидия СЫЧЕВА, “РФ сегодня”.
P.S. (дополнение):
Почему Россию, как всепоглощающий пожар, накрывает педофилия и уже запредельное растление и насилие над детьми?
Почему в России, как последние весенние снега, так быстро тают полноценные дети и детство, тает стратегический резерв жизни некогда одного из духовных православных народов планеты?
Да потому что в народе неумолимо исчезает мужское начало, а место его занимают инфантильность, неуверенность, психокомплексы, тревоги и страх. Этот «сатанистский» психокомплекс чувствует себя «героем» только перед слабыми и беззащитными, какими как раз и являются дети. Вот что значит не воспитывать с раннего детства в мальчиках мужество!
Вот что значит с первого класса «спрятать» мальчиков за спины более старших девочек в смешанных классах!
Вот что значит не ковать с детства мужские чувства, мужскую волю, мужское достоинство и честь у мальчиков!
Вот что значит в завершение воспламенять звериные инстинкты с помощью СМИ у инфантильных, слабых, женоподобных мужчин!
Вот что значит разрушить в народе великую духовную истину: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа»…
ЛИТЕРАТУРА
которую можно заказать в научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования администрации Московской области:
Нервно-психической утомление учащихся в традиционной школьной среде.
Программа экспресс диагностики психосенсорного, функционального и физического развития учащихся.
Методология и методика раскрепощения нейрофизической основы психического и физического развития учащихся в структурах учебного процесса.
Повышение эффективности становления психомоторных функций в процессе развития и обучения детей с помощью произвольных ритмов телесных усилий.
Раскрепощение духовно-психических потенциалов ребенка средствами художественно-образных экологически «чистых» прописей.
Глава 5. О неотложных мерах спасения.
Что может и должен сделать каждый родитель, бабушка и дедушка?
В начале, в середине и в конце каждого учебного года в детских поликлиниках углубленно обследовать своих детей (внуков). Особо обратить внимание на зрение, позвоночник и нервно-психическую сферу. Одновременно взять фотоаппарат и сфотографировать «учебно-познавательную» позу, в которой дети пребывают на уроках при письме. Ровно через год можно будет увидеть, какая деструкция произошла только за это время. А далее необходимо опираться на имеющиеся статьи из Законов «О гарантиях прав ребенка», «Об охране здоровья граждан», «Об образовании», гарантирующих главное право для детей – право на здоровое развитие, в том числе приоритет здоровья перед собственно учебным процессом. Что же касается официальных признаний министров здравоохранения и образования, то здесь нужно опираться на статью № 108 УПК: “Поводами к возбуждению уголовного дела являются заявления и письма граждан; статьи, заметки и письма, опубликованные в печати”.
Что может и должен сделать каждый учитель?
Найти статьи, освещающие опыт здоровьеразвивающей педагогики, которые регулярно публикуются в «Учительской газете», журнале «Российская Федерация сегодня», в интернете. Провести разъяснительную работу среди родителей. Для лучшего понимания проблемы заказать видеофильм «Спасем детей – спасем Россию». Родители должны знать: для исправления трагической ситуации в школах еще в 1989 году Минздрав утвердил разработанную под нашим руководством программу “Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательного процесса в детских садах и школах ” (Авторы: д.м.н. В.Ф. Базарный, к.м.н. Л.П. Уфимцева, к.м.н. Э.Я. Оладо, к.м.н. В.А. Гуров). Право родителей потребовать от своих депутатов и избранных глав: почему чиновники от образования игнорируют реализацию данной здоровьесберегающей программы, а работают на основе не прошедших гигиенической экспертизы здоровьеразрушающих методик?
Что может и должен сделать каждый директор?
Власть сделала «крайними» именно директоров школ. Это по инициативе Минобразования из школы долго и упорно изгонялось все то, что развивает детей, делает их телесно и духовно-психически зрелыми и здоровыми: трудовое, физическое, художественное, музыкальное воспитание, рукотворчество, ГТО, ростомерная мебель, осмысленное чтение, каллиграфическое, лишенное «зажимов-судорог» письмо и т.д. И все было заменено на разрушительные для здоровья детей методики, методы и приемы -одномерные столы, техники-скорости чтения, письма, бесполое образование. А всю ответственность за причинение ущерба здоровью детей несет директор школы!
Директора школ должны знать, что не все их коллеги подчинились административному диктату. Сотни директоров учебных заведений России пошли по другому пути – по пути строительства школы на основах здоровьеразвивающей педагогики (некоторых из них мы указали во введении). Активная организаторская работа по распространению знаний среди родителей, а также совместные с ними усилия, побуждающие действовать власть по замене здоровье губительных принципов обучения детей на здоровьеразвивающие – святая обязанность каждого директора.
Что может и должен делать каждый руководитель образования?
Именно руководители образования, их аппарат оказались проводниками всех разрушительных для детей приемов, режимов и методов образования. Фактически, того не ведая, большинство оказались «легионерами» «князя тьмы». Управленцы административным путем насаждали в школы все чуждые природе ребенка «инновации» и «реформы». Следовательно, здоровьеразрушающие способы обучения должны быть устранены из школ так же административно. Это техники-скорости чтения, письма. Это одномерная мебель. Это бесполое образование и многое другое. Кто «дозрел» может официально обратиться к нам за помощью – как изменить учебный процесс в лучшую сторону при минимальных затратах. Поможем!
Что может и должен сделать руководитель здравоохранения?
Во-первых, организовать выполнение приказа №60 (от 14.03.95), вменяющего углубленный осмотр детей при поступлении в детское дошкольное учреждение, за год до поступления в школу, перед поступлением в школу, спустя один учебный год, после начальной школы и т.д. Во-вторых, поручить службе проанализировать данные в зависимости от деятельности каждой школы, каждого учителя (сравниваются между собой одновозрастные группы – классы). Оценивается динамика развития и здоровья детей: улучшение, без изменений, ухудшение. Дифференцированно по каждой школе рассчитывается удельный вес возникновения за каждый год сугубо школьных форм патологии (близорукость, нарушения осанки, нервно-психические нарушения и т.д.). Полученные данные служат для совместных обсуждений с педагогами, а также поощрения лучших систем образования, в т.ч. лучших учителей. Данные регулярно публикуются в местной печати.
Избранным главам (мэрам) городов, губернаторам областей, президентам республик, т.е. тем «батькам», которые должны бы в первую очередь интересоваться «своими» детьми.
После избрания соответствующие службы представляют данные о годности юношей для службы в Вооруженных Силах по группе 1А (последние более менее здоровы, еще могут продолжить свой род). Вместе с этим оценивается удельный вес молодых рожениц (17-25 лет), которые родили за истекший год совершенно здоровых младенцев. Издается распоряжение, в соответствии с которым, руководители образования и здравоохранения несут персональную ответственность за дальнейшую динамику отмеченных демографических показателей.
Безусловно, в критерии оценки эффективности деятельности чиновников входят показатели курящих учащихся, наркомании, преступности по каждому району (городу, школе и т.д.).
3.7 Органам федеральной власти.
От имени народа Российского, в качестве социального заказа, а так же в качестве механизма реализации базовых статей законов РФ «О гарантиях прав ребенка в РФ», «Об охране здоровья граждан», «Об образовании», вменяющих приоритет нравственного, телесного и психического развития и здоровья детей перед остальными целями и задачами, главными целями и задачами системы образования считать характеристики нравственного, творческого, физического и психического развития детей.
В качестве сертификата оценки эффективности 10(12)-летней деятельности системы образования считать Сертификат на нравственную, психическую, творческую и физическую зрелость, т.е. Аттестат зрелости выпускников школ.
Внести в Конституцию РФ следующие поправки:
а) «Нравственное, психическое и физическое здоровье народа – конечный смысл деятельности государства и власти. Оно – главный и единственный критерий оценки ценностей и эффективности государственно-политического устройства общества, итоговая характеристика всей духовной и материальной жизни общества»;
б) «В своей политике государство отдает приоритет духовным ценностям в организации и управлении общественной жизнью, и в первую очередь, в развитии человека, перед материальными»;
в) «Государство создает и гарантирует все необходимые условия для возрождения и укоренения в поколениях устойчивой полноценной семьи и семейно-родового воспитания детей»;
г) «Персональную ответственность за динамику демографических показателей, за качество воспроизводства духовно-нравственных, творческих и физических потенциалов россиян несут лично Президент, Правительство, Главы администраций (городов, областей, республик)».
На уровне законодательной и исполнительной власти следует принять национальную программу и определить механизм постоянного контроля за динамикой демографической ситуации в стране, в т.ч. за качеством нравственного, творческого и физического развития детей и подростков в каждой республике, области, городе, районе РФ. Эти данные должны стать главными показателями оценки эффективности деятельности Президента, Правительства и Глав администрации.
Нужен четкий механизм государственного межведомственного управления воспроизводством нравственных, интеллектуальных и физических потенциалов подрастающих поколений. Нам видится целесообразным объединить министерство образования с разрозненными Комитетами и комиссиями, имеющими отношение к проблемам семьи и детства, и на единой программной основе организовать Государственный Комитет (министерство) воспроизводства семьи, гармоничного развития и обучения подрастающих поколений. Соответствующие комитеты было бы полезно организовать во всех субъектах Федерации.
Государственный Комитет (министерство) воспроизводства семьи, гармоничного развития и обучения подрастающих поколений выполнял бы четкий социальный заказ на конечный результат его деятельности: «Аттестат нравственной, творческой и физической зрелости» выпускников средних общеобразовательных школ.
Следует изменить цели и задачи вузов педагогического профиля: от узкоспециализированных «урокодательных» специалистов-предметников перейти к подготовке специалистов широкого воспитательного профиля.
Важно создать в обществе такую юридическую и нравственно-психологическую основу, когда специальность воспитателя-педагога была бы одной из самых престижных.
Нужно изменить цели и задачи массовой общеобразовательной школы: от узкоспециализированной информатизации детей к технологиям раскрепощенного гармоничного развития на основе нравственного, рукотворческого, трудового и художественного воспитания и обучения. Для этого необходимо разработать и внедрить систему зависимости зарплаты педагогов, руководителей образования от конечного результата их труда: нравственного, творческого и физического развития их воспитанников в процессе дошкольно-школьного воспитания и обучения.
Все вопросы, касающиеся нравственного, творческого и физического развития подрастающего поколения, следует законодательно вывести из-под так называемого демократического «плюрализма». Любое нравственное растление в школе, через средства массовой информации и другие явные и скрытые технологии считать государственным преступлением против духовного развития подрастающих поколений, против своего народа. Нужно законодательно добиться, чтобы все важнейшие ключевые должности, имеющие отношение к образованию, здравоохранению и культуре (от министров до начальников отделов районного масштаба), принимались на конкурсно-программной основе с решающим словом широкой общественности.
Мы предлагаем Государственной Думе, Совету Федерации совместно с Правительством провести открытый гласный конкурс на федеральную стратегическую программу «Нравственное, творческое и физическое развитие детей в системе дошкольно-школьного воспитания и обучения».
Мы готовы участвовать во всех проектах, связанных с реализацией данных предложений.
Приложение 1
Краткое содержание (аннотация) методических указаний Министерства здравоохранения РФ «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательного процесса в детских садах и школах» (Авторы: В.Ф. Базарный, Л.Н. Уфимцева, Э.Я. Оладо, В.А. Гуров, 1989 год).
Методические рекомендации (здравоохранительная система образования) разработана на основе научной теории «Сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения» в реализации телесной и духовной зрелости личности (В.Ф. Базарный, 1979-86). Данная теория гласит: раскрепощение и реализация видовых информационно-генетических программ у каждого ребенка (телесно-функциональных, духовно-психических, нравственных) осуществляется только на основе систематического и упорного воспитания чувств (в т.ч. пололичностного воспитания), совершенствования произвольно-волевых и пространственно-координаторных способностей тела, формирования и совершенствования образной диалоговой речи, художественно-пластического рисунка (почерка), осмысленного чтения, а также развития музыкально-гармонического чувства и музыкально-гармонических способностей.
С точки зрения данного психобиогенетического закона в настоящее время учебный процесс строится на основе сенсорной несвободы и психомоторного закрепощения. Речь идет о строительстве учебного процесса на основе закрепощения активности тела (в положении систематического сидения), закрепощения активности органов чувств (в условиях комплекса факторов закрытых помещений, ограниченных пространств, сенсорной обедненности учебной среды и т.д.). Речь идет об игнорировании школой целенаправленной и кропотливой работы по формированию у каждого ребенка осмысленного чтения, образной речи, художественно-пластического лишенного зажимов-судорог почерка. Так же игноририруется пололичностное образование, т.е. образование вне присущих полу мотивов, интересов, мечты, фантазий, устремлений и т.д.
Разработанные технологии во многом (но не полностью) устраняют все вышеуказанные трагические для детей недостатки в строительстве учебного процесса. В частности для начальных школ разработан «Экологический букварь» в виде широкоформатного пейзажного панно. Служит для визуально-образного моделирования учебно-познавательного процесса.
Занятия проходят в режиме так называемых «Динамических поз» (поисковая активность, свободное перемещение по классу, работа стоя за конторкой, иногда сидя и даже лежа), а также в режиме дальнего зрения и «зрительных горизонтов». Кроме этого дидактический материал развешивается над «зрительным горизонтом» на специальных подвижных сенсорных держалках (кресты, овалы, струны и т.д.).
Особое внимание уделено постановке в учебном процессе диалоговой речи, художественно-пластическому перьевому письму, художественному и конструкторскому рукотворчеству, а также коллективному внутриклассовому и общешкольному пению. Отработаны приемы овладения речью (в т.ч. чтением) под шаговый логоритм. Разработаны и внедрены различные приемы телесно-координаторных и зрительно-поисковых тренажей.
Разработанные технологии и их технические средства сенсорной дидактики защищены 44 патентами РФ на изобретения и товарные знаки. Учитывая межведомственный характер решения проблемы здорового воспитания и обучения детей, опыт ошибок и успехов при внедрении системы, а также то, что государство охраняет авторские права разработчиков, программа передается по обращению руководителей системы образования, глав городов (районов, областей) на контрактно-договорной основе.
Приложение 2
Заключения и постановления академической науки, министерств здравоохранения и образования РФ, а также Координационных Советов при главе Республики Коми (Ю.А. Спиридонов) и губернаторе Ставропольского края (А.Л. Черногоров), регламентирующих внедрение в массовую практику общеобразовательных школ здоровье развивающей программы обучения «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательного процесса в детских садах и школах» (Авторы: В.Ф. Базарный, Л.Н. Уфимцева, Э.Я. Оладо, В.А. Гуров).
АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР
НАУЧНЫЙ СОВЕТ
ПО МЕДИЦИНСКИМ ПРОБЛЕМАМ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Головное учреждение: Сибирское отделение АМН СССР
630099, г. Новосибирск-99, ул. Советская, 18, тел. 24-29-84;
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Новосибирск
№ 2
17 апреля 1986г.
«Массовая близорукость и нарушение
осанки – как показатели сложившихся
противоречий между возрастной
физиологией зрения и дошкольно-
школьным воспитанием и обучением»
Заслушав и обсудив доклад руководителя клинического отделения адаптации зрения НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР доктора медицинских наук В.Ф. Базарного, Пленум Научного совета № 37 отмечает следующее.
В НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР на базе отделения адаптации зрения, начиная с 1977 г., проводятся исследования по изучению клинико-физиологических аспектов развития зрительного анализатора у детей и подростков, проживающих в северных районах нашей страны, а также раскрытию механизма возникновения широко распространенных в настоящее время среди детей и подростков таких отклонений в их развитии, как близорукость и нарушение осанки.
Оригинальностью проводимых исследований является системный подход к анализу развития зрительного анализатора в единстве с организмом и внешней средой. В результате проведенных исследований получены данные, касающиеся различных аспектов возрастной физиологии зрения; проблем зрения в экстремальных условиях, системогенеза и системной организации функций зрения и т.д.
На основании этих данных была обоснована зрительно-координаторная концепция объяснения механизма развития у детей и подростков приобретенной близорукости и нарушений осанки. Причем, отмеченные аномалии развития отнесены к сугубо «школьным» проблемам, отражающим противоречия между возрастной физиологией зрения и сложившейся практикой дошкольно-школьного воспитания и обучения.
На основании проведенных исследований предложена программа и разработаны методы направленного формирования зрительного анализатора, в т.ч. зрительно-координаторных функций в процессе развития детей. Апробация разработанных методов показала, что через 3-4 года частота возникновения близорукости и нарушений осанки у школьников снижается примерно в 2.5 раза.
Методы не требуют дополнительного роста численности медицинских кадров, носят массовый первично предупредительный характер, включаются в план работы обще профильных детских дошкольных учреждений и школ. Целесообразно скорейшее включение разработанных методов в план реформы общеобразовательной и профессиональной школы.
Разработанные методы неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР, в т.ч на выставке, посвященной XXVII съезду КПСС. Они награждены рядом дипломов, золотой, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. В ряде областей и республик страны (Красноярск, Минск, Владивосток, Якутск, Кировокан и др.) Исполкомами Советов народных депутатов приняты соответствующие постановления для внедрения разработанных методов в практику здравоохранения и народного образования. Они включены в приказ Минздрава и Минпроса СССР за №871/117 от 01.07.85г.
Пленум Научного Совета №37
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Принять к сведению сообщение руководителя отделения адаптации зрения НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР доктора медицинских наук В.Ф. Базарного «Массовая близорукость и нарушение осанки – как показатели сложившихся противоречий между возрастной физиологией зрения и дошкольно-школьным воспитанием и обучением».
Одобрить исследования клинико-физиологических аспектов системного развития зрительного анализатора, проводимых в НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР на базе клинического отделения адаптации зрения, и признать представленное направление приоритетным и перспективным для решения проблемы близорукости и нарушений осанки в условиях дошкольно-школьного воспитания и обучения детей.
Считать целесообразным полученные материалы издать в виде монографии «Развитие зрения у детей в напряженных экологических условиях». Редакционно-издательскому совету включить в план изданий на 1986 год по СО АМН СССР названную монографию. Отв. Бочаров.
Просить Министерство просвещения и Академию педагогических наук СССР включить разработанную «Систему массовой профилактики близорукости и нарушений осанки у детей и подростков» в соответствующие положения реформы общеобразовательной школы. Соответствующий документ подготовить к 15 мая 1986 г. Отв. Базарный В.Ф.
Просить Министерство просвещения СССР и Министерство здравоохранения СССР ускорить утверждение представленных методических рекомендаций «Система массовой профилактики близорукости и нарушений осанки в детских дошкольных учреждениях и школах».
Рекомендовать т. Базарному В.Ф. полученные результаты научных исследований по изучению клинико-физиологических аспектов развития зрительного анализатора и раскрытию механизма возникновения близорукости и нарушений осанки оформить в виде заявки на открытие и направить в Госкомитет по делам изобретений и открытий.
Контроль за реализацией постановления возложить на ученого секретаря Научного совета №37 Черных Н.И.
Председатель Научного совета №37
академик АМН СССР
Ю.И. Бородин
Ученый секретарь Научного совета №37
канд. мед. наук Н.И. Черных
Российская академия наук
Уральское отделение
Коми научный центр
Институт физиологии
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. директора Института физиологии
Коми НЦ УрО Ран
д.б.н.
Д.Н. Шмаков
«____» ____________ 1997г.
ОТЧЕТ
О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
Исследование функциональных возможностей дыхательного аппарата и деятельности сердца у детей экспериментальных и контрольных классов Сыктывкарской школы № 35
Руководитель НИР,
зав. лабораторией экологической
физиологии человека, к.б.н., с.н.с.
В.Г. Евдокимов
«___» ___________ 1997 г.
Сыктывкар, 1997
СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
В.Г. Евдокимов,
зав. лабораторией
(отв. исполнитель), к.б.н., В.Г. Евдокимов
сбор и обработка материала,
написание отчета
О.В. Рогачевская, м.н.с.,
сбор и обработка материала, О.В. Рогачевская
написание отчета
Н.Г. Варламова, н.с.,
сбор и обработка материала Н.Г. Варламова
В.В. Яткова,
ст. лаборант-исследователь, В.В. Яткова
сбор и обработка материала
З.И. Шуктомова,
ст. лаборант-исследователь, З.И. Шуктомова
сбор и обработка материала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Показано, что у школьников в четвертом экспериментальном классе, в отличие от контрольного, к маю возрастали как вес, так и рост, что свидетельствует о более равномерном развитии детей. У девочек в четвертом экспериментальном классе выросла за полгода устойчивость к изменению газовой среды, а у мальчиков данного класса наблюдались меньшие изменения параметров газовой среды организма при задержке дыхания. У всех детей в четвертом контрольном классе снижалась к маю длительность задержки дыхания на выдохе, что свидетельствует о снижении функциональных возможностей дыхательной системы организма школьников обычного класса в мае.
В экспериментальном четвертом классе на всем периоде восстановления диастолическое АД снижалось к маю, при этом на 1 и 3 минутах восстановления возрастал УО и он достигал максимального уровня, что характеризует более благоприятные условия деятельности сердечно-сосудистой системы в восстановительный период после физической нагрузки. В целом для учащихся данного класса была характерна большая скорость восстановления ЧСС в процессе отдыха после приседаний (достоверно более низкое значение То.s, которое было минимально в декабре месяце). В первые 10 сек. восстановления в контрольном классе пульс продолжал расти (на 2.5-5%), а в экспериментальном классе уже в этот начальный период наблюдалось снижение показателя на 4-20%.
У школьников четвертого экспериментального класса кислородное снабжение организма, как в покое, так и при выполнении нагрузки обеспечивалось меньшим объемом вентиляции легких при большем дыхательном объеме и меньшей частоте дыхания, т.е. при «спортивном» типе механики дыхания. Возможно, именно более благоприятная механика дыхания обеспечивает увеличенный уровень эффективности дыхания в декабре месяце, что, как было показано нами ранее при обследовании жителей различных климатических регионов Республики Коми, свидетельствует о более быстрой перестройке организма школьников экспериментального класса на «зимний» тип функционирования и является признаком хорошей реакции организма на сезонные изменения климатических условий. Кроме этого в мае у них наблюдалось снижение уровня кислородного запроса физической работы, более быстрое уменьшение потребления кислорода в процессе восстановления и сбалансированное изменение потребления кислорода и выделения углекислого газа, что также может рассматриваться как более адекватная реакция организма на физическую нагрузку и изменение климатических условий (реадаптация к теплому периоду года). Для школьников в экспериментальном классе был характерен максимальный уровень %СО2 в выдыхаемом воздухе в процессе восстановления, т.е. скорость вывода избыточного СО2 из организма и нормализации внутренней среды организма у них была наибольшей (об этом же свидетельствует более высокие уровни выделения углекислого газа на 1 и 2 минутах восстановления), при этом у них был выше дыхательный коэффициент (ДК). К маю различия ДК у мальчиков разных классов исчезали. В контрольном классе в отдаленные минуты восстановления (2-3 минуты) наблюдалось повышение ДК в мае по сравнению с декабрем, показывающее недостаточно быструю нормализацию гомеостаза.
Отбор в экспериментальный и контрольный классы происходил без учета уровня физической подготовленности детей. Антропометрические и физиологические показатели учащихся из экспериментальных классов оказались изначально несколько хуже, чем у детей из контрольных классов. У школьников при обучении по технологии сенсорной свободы и раскрепощенного развития личности возрастное увеличение функциональных возможностей организма протекало более интенсивно, с большей скоростью, что позволило не только догнать по физиологическим показателям детей из контрольного класса, но и по ряду показателей превзойти их. Нормализация состояния организма и ускорение благоприятных возрастных перестроек – это наиболее типичные проявления обучения по технологии, предложенной В.Ф. Базарным.
Таким образом, обучение по технологии сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения в процессе учебно-познавательной деятельности не вызывает неблагоприятных изменений в деятельности кардиореспираторной системы школьников и приводит к целому ряду положительных сдвигов:
с возрастом быстрее увеличиваются резервные возможности организма;
повышается адекватность работы регуляторных механизмов и эффективность деятельности физиологических систем;
реакция организма на сезонные изменения климатических условий и физическую нагрузку становится более четкой.
СПРАВКА
о работе группы специалистов
Москвы и Санкт-Петербурга в Сыктывкаре 24-28 января 2000 года
Рабочая группа в составе специалистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук д.м.н. профессора Кучмы В.Р. (директор института), к.м.н., с.н.с. Степановой М.И. (зав. лабораторией изучения и прогнозирования состояния здоровья, факторов риска), к.м.н., врача высшей категории Цамеряна А.П. (зав. поликлиническим отделением оптико-физиологических методов коррекции зрения «Зоркость»), к.м.н., с.н.с. Дрожжиной Л.А. (с.н.с. Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера, СПб), к.м.н. Проскуриной О.В. (с.н.с. НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, Москва) при участии д.м.н. профессора Базарного В.Ф., заместителей министров образования и высшей школы Башкановой Г.Л., здравоохранения – Белых В.В., главного государственного санитарного врача Республики Коми к.м.н. Глушковой Л.И., главного педиатра МЗ Республики Коми Лыюровой Т.М., зав. ортопедо-травматологическим центром ДРБ Росина В.Н., детского офтальмолога ДРБ Уржумовой Т.С., директора Межведомсвенного республиканского учебно-методического центра «Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков» Улановой С.А., зав. кафедрой психологии СыктГУ, к.б.н., доцента Ветошевой В.И. изучила сложившуюся систему организации воспитания и обучения детей по здоровому раскрепощающему развитию детей и подростков Республики Коми (научный руководитель д.м.н., проф. Базарный В.Ф.), посетила ДОУ № 113, общеобразовательные школы № 30, 24, 43, 38, и 35 г. Сыктывкара, приняла участие в медицинском осмотре 219 учащихся начальных классов и пришла к следующему
Министерства здравоохранения, образования и высшей школы Республики Коми, работники образовательных учреждений и практического здравоохранения республики обеспокоен состоянием здоровья подрастающего поколения, правильно понимают основные тенденции государственной политики в области охраны и укрепления здоровья детей. Заслуживает положительной оценки их совместная работа на протяжении последних 8 лет, направленная на оздоровление детей в условиях образовательных учреждений. С этой целью были созданы вначале Лаборатория здорового раскрепощенного развития детей и подростков (1995), а в 1998 г. – Межведомственный учебно-методический центр при участии министерств образования и высшей школы, здравоохранения, по делам национальности, труда и занятости, по социальным вопросам Республики Коми. Все это соответствует общепризнанным подходам к межсекторальному сотрудничеству в области здравоохранения.
Основные тенденции в укреплении здоровья населения и действующее законодательство Российской Федерации на одно из первых мест выдвигают задачу профилактики заболеваний и оздоровление детей в условиях образовательных учреждений. В связи с чем заслуживает положительной оценки деятельность министерства образования и высшей школы Республики Коми в этом направлении.
Широкое внедрение здорового раскрепощающего развития детей и подростков в образовательных учреждениях Республики Коми осуществляется при постоянном медицинском сопровождении.
Знакомство с организацией обучения детей в условиях сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения в образовательных учреждениях г. Сыктывкара свидетельствует, что они направлены на увеличение двигательной активности, профилактику зрительного утомления детей, обеспечение рациональной рабочей позы учащихся, формирование правильной осанки, стимулирование интеллектуального развития детей и их умственной работоспособности в процессе учебной деятельности, что позволяет рассматривать эти педагогические технологии как потенциально здоровьесберегающие.
Директор НИИ гигиены
и охраны здоровья детей
и подростков НЦЗД РАМН,
д.м.н., профессор Кучма В.Р.
Зав. лабораторией
гигиены обучения и воспитания
НИИГиОЗДиП НЦЗД РАМН,
к.м.н., с.н.с. Степанова М.И.
Зав. лабораторией
изучения и прогнозирования
состояния здоровья, факторов риска
НИИГиОЗДиП НЦЗД РАМНЭ
к.м.н., с.н.с Ильин А.Г.
Зав. поликлиническим отделением
оптико-физиологических методов
коррекции зрения «Зоркость»
НИИГиОЗДиП НЦЗД РАМН,
к.м.н., врач высшей категории
Цамерян А.П.
Старший научный сотрудник
научно-исследовательского
детского ортопедического института
имени Г.И. Турнера (СПб),
к.м.н., с.н.с. Дрожжина Л.А.
Старший научный сотрудник
НИИ глазных болезней
имени Гельмгольца (Москва),
к.м.н. Проскурина О.В.
Научный руководитель
Республиканской программы
«Здоровое раскрепощенное развитие
детей и подростков в Республике Коми»,
д.м.н., профессор Базарный В.Ф.
РЕШЕНИЕ
ПЯТОГО ЗАСЕДАНИЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА
ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЗДОРОВОГО РАСКРЕПОЩЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
От 4 июня 2001 года
Заслушав и обсудив информации: директора Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, д.м.н. Кучмы В.Р., директора Межведомственного республиканского учебно-методического центра «Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков» при министерстве образования и высшей школе Республики Коми Улановой С.А., министра финансов Республики Коми Захарова А.В., координационный Совет при Главе Республики Коми по формированию государственной политики здорового раскрепощенного развития детей и подростков Республики Коми Р Е Ш И Л:
Одобрить деятельность министерств и ведомств, муниципальных образований по
формированию государственной политики здорового раскрепощенного развития детей и
подростков за период 2000-2001г.г.
Принять к сведению информации директора Научно-исследовательского института
гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской
академии медицинских наук, д.м.н. Кучмы В.Р. об итогах гигиенической экспертизы
педагогических технологий обучения и воспитания детей в условиях активной сенсорно-
развивающей среды в образовательных учреждениях республики, директора
Межведомственного республиканского учебно-методического центра «Здоровое
раскрепощенное развитие детей и подростков» при Министерстве образования и высшей
школы Республики Коми Улановой С.А. о некоторых результатах исследований по
программе «Медико-биологические, психолого-педагогические аспекты решения проблем
здорового развития детей и подростков в условиях Крайнего Севера».
Признать педагогические технологии д.м.н. В.Ф. Базарного (обучение в условиях
активной сенсорно-развивающей среды) потенциально здоровьесберегающими.
Научному центру здоровья детей российской академии медицинских наук (Баранов А.А.) представить:
4.1. Руководство по проведению гигиенической экспертизы педагогических технологий д.м.н. Базарного В.Ф.
4.2. Отчет о выполнении научно-исследовательской работы.
4.3. Санитарно-гигиеническое заключение на педагогические здоровьесберегающие технологии «Обучение и воспитание детей в условиях активной сенсорно-развивающей среды с использованием средств сенсорной дидактики д.м.н. В.Ф. Базарного».
Срок-до 01.08.2001г.
Ответственный – директор Научного центра
здоровья детей РАМН – Баранов А.А.
Научному руководителю целевой республиканской программы «Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков в Республике Коми на 2001-2005 годы» разработать методические подходы к использованию средств сенсорной дидактики в среднем звене общеобразовательной школы.
Срок – в течение 2001-2002 года
Ответственный – В.Ф. Базарный
Министерству образования и высшей школы Республики Коми:
6.1. Подготовить и провести научно-практическую конференцию по внедрению
здоровьесберегающих технологий д.м.н. В.Ф. Базарного в образовательные учреждения
Республики Коми по формированию государственной политики здорового раскрепощенного развития детей и подростков.
Срок – сентябрь 2001г.
6.2. Представить план работы Межведомственного координационного Совета при
Главе Республики Коми по формированию государственной политики здорового
раскрепощенного развития детей и подростков на 2002 год.
Срок – до 01.09.2001 года.
6.3. Подготовить предложения и представить в установленном порядке изменения в целевую республиканскую программу «Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков в Республике Коми на 2001-2005 годы» по увеличению финансирования в 2002 и последующие годы в части кадрового и материально-технического обеспечения.
Срок – до 01.09.2001 года.
Ответственный – министр образования и высшей
школы Республики Коми Садовский Н.А.
Министерству финансов Республики Коми:
7.1. Профинансировать в полном объеме проведенную научно-исследовательскую работу по экспертизе гигиенической и медицинской оценки состояния и здоровья детей, обучающихся в условиях активной сенсорно-развивающей среды.
Срок-до 10.07.2001 года.
7.2. Ежеквартально финансировать в полном объеме мероприятия целевой республиканской программы «Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков в Республике Коми на 2001-2005 годы».
Срок – постоянно
Ответственный – министр финансов
Республики Коми Захаров А.В.
Министерству образования и высшей школе Республики Коми совместно с Министерством здравоохранения Республики Коми:
8.1. Довести результаты проведенных исследований по проблемам здорового развития детей и подростков в Республике Коми до сведения органов управления (отделов) образования и здравоохранения в городах и районах республики и рекомендовать для дальнейшего использования педагогические здоровьесберегающие технологии «Организация работы в условиях активной сенсорно-развивающей среды с использованием средств сенсорной дидактики д.м.н. В.Ф. Базарного».
Срок – до 01.09.2001г.
8.2. Разработать механизм контроля за самочувствием и развитием детей в учебном процессе.
Срок – до 01.09.2001г.
8.3. Ежегодно по качеству развития детей подводить сравнительные итоги между одновозрастными группами (классами), в том числе между образовательными учреждениями в пределах каждого города (района), а также между городами (районами) в пределах республики.
Срок – ежегодно до 01.06.
8.4. Рекомендовать руководителям учебных заведений, занимающихся подготовкой педагогических и медицинских кадров, включить в учебные планы спецкурсы по здоровому раскрепощенному развитию детей и подростков д.м.н. В.Ф. Базарного.
Срок – 2002г.
Ответственный – ректоры ВУЗов, директора СУЗов
8.5. Организовать работу по выполнению решений пятого заседания МКС и результатам проведенных исследований по проблемам здорового раскрепощенного развития детей и подростков в образовательных учреждениях.
Срок – в течение 2001-2002 года
Ответственные – министр образования Садовский Н.А.,
министр здравоохранения – Дзуцев Г.М.
Министерству здравоохранения Республики Коми обеспечить медицинское сопровождение детей в образовательных учреждениях республики.
Срок – постоянно
Ответственный – министр здравоохранения РК Дзуцев Г.М.
Рекомендовать призывным комиссиям проводить анализ качества физического и нервно-психического развития и здоровья при аттестации старшеклассников и призывников в сравнении между школами города (района), а также между городами (районами) республики.
Срок – постоянно
Ответственный – военный комиссар
Республики Коми – Насыров В.К.
Министерству по социальным вопросам Республики Коми, Министерству образования и высшей школы Республики Коми, Министерству экономики Республики Коми подготовить проект Закона Республики Коми об организации школьного питания, исходя из подушевого дохода семьи.
Срок – сентябрь 2001г.
Ответственные – министр по социальным вопросам
Республики Коми – Жукова Л.А., министр образования
и высшей школы Республики Коми – Садовский Н.А.,
министр экономики Республики Коми – Колмаков Ю.А.
12. Министерству образования и высшей школы Республики Коми, Министерству здравоохранения Республики Коми, Министерству по делам национальностей Республики Коми разработать четкий механизм морального и материального поощрения воспитателей, педагогов, руководителей образовательных учреждений, медицинских работников, управлений (отделов) образования и здравоохранения, у которых дети и призывники выявили лучшие показатели в развитии и здоровье.
Срок – в течение года.
Министр образования и высшей школы республики Коми –
Садовский Н.А., министр здравоохранения Республики Коми – Дзуцев Г.М., министр по делам национальностей Республики Коми – Терентьева С.Б.
Главам администрации муниципальных образований Республики Коми:
13.1. Разработать систему поощрения работников образования и здравоохранения,
успешно реализующих целевую республиканскую программу «Здоровое раскрепощенное
развитие детей и подростков в Республике Коми на 2001-2005 годы».
Срок – в течение года.
13.2. При формировании бюджетов муниципальных образований на 2002 и
последующий годы предусматривать приоритетное выделение средств на организацию
питания в школах и дошкольных образовательных учреждениях.
Срок – постоянно
13. 3. Обеспечить:
– приоритетное материально-техническое и финансовое обеспечения классов и групп, работающих с использованием здоровьесберегающих технологий д.м.н. В.Ф. Базарного;
Срок – 01.09.2001г.
– взаимодействие органов образования и здравоохранения по выполнению мероприятий целевой республиканской программы «Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков в Республике Коми на 2001-2005 годы» и решения пятого заседания МКС;
– витаминизацию образовательных учреждений и контроль за наличием витаминных препаратов в образовательных учреждениях.
13.4. Ввести в систему заслушивание на заседаниях межведомственных координационных советов при главах администраций муниципальных образований отчеты руководителей учреждений образования и здравоохранения по вопросам здорового развития детей и подростков муниципального образования.
Срок – постоянно
Ответственные – главы администраций муниципальных образований
Межведомственному республиканскому учебно-методическому центру «Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков» при Министерстве образования и высшей школы Республики Коми:
14.1. Продолжить исследования по программе «Медико-биологические и психолого-
педагогические аспекты решения проблемы здорового развития детей и подростков в
условиях Крайнего Севера».
14.2. Оказывать организационно-методическую помощь органам управления
образованием по введению в практику образовательных учреждений работы по организации обучения в условиях активной сенсорно-развивающей учебной среды д.м.н. В.Ф. Базарного.
14.3. Продолжить работу над телевизионным проектом «Веселые ступеньки», ориентированным на формирование у детей и подростков социально-значимых принципов.
Срок – постоянно
Ответственный – директор Межведомственного
республиканского учебно-методического центра
«Здоровое раскрепощенное развитие детей
и подростков» – Уланова С.А.
Республиканскому институту развития образования и переподготовки кадров:
15.1. Последовательно осуществлять комплекс организационно-методических мер по
переподготовке кадров и обобщению опыта работы образовательных учреждений по
внедрению оздоровительных программ.
15.2. Способствовать дальнейшему улучшению работы методических служб
образования, образовательных учреждений по проблемам здорового развития детей и подростков.
Срок – постоянно
Ответственный – ректор Республиканского института развития образования и переподготовки кадров Навазова Т.Г., главы администрации муниципальных образований
Глава Республики Коми,
Председатель МКС Ю.А. Спиридонов
Секретарь МКС С.И. Александрова
————————————————————————–
РЕШЕНИЕ
заседания межведомственного Координационного совета при Губернаторе
Ставропольского края по вопросам реализации государственной политики в
области охраны здоровья детей и подростков в Ставропольском крае.
от 16 июля 2001 года
Обсудив проблемы реализации государственной политики в области охраны здоровья детей и подростков в Ставропольском крае межведомственный Координационный совет при Губернаторе Ставропольского края отмечает, что сохранение и улучшение качества здоровья детей и подростков в крае является одним из приоритетных направлений социальной политики Губернатора и Правительства Ставропольского края.
Это обусловлено существующими и углубляющимися негативными тенденциями в области психофизического здоровья детей, подростков и молодежи края. Ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения во многом связано с неадекватной организацией и содержанием педагогического процесса в образовательных учреждениях. Система организации питания обучающихся и воспитанников не соответствует современным требованиям. Необходимо ее совершенствование на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания. Нуждается в качественном улучшении организации внеклассной работы с детьми в образовательных учреждениях, системе дополнительного образования и по месту жительства.
Во исполнение Закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Закона СК «Об образовании» и реализации социального заказа государства, родительской общественности в области охраны здоровья подрастающего поколения, его физического и духовного развития в крае принята целевая программа «Здоровьесберегающие педагогические технологии в образовании детей на 2001 – 2004 годы», создан межведомственный Координационный совет при Губернаторе Ставропольского края.
Координационный совет решил:
1. Создание условий для формирования физического и духовного здоровья детей, подростков и молодежи является приоритетным направлением деятельности для правительства, министерств, ведомств, комитетов, учреждений, глав территориальных районных государственных администраций и городов края, органов местного самоуправления муниципальных образований и их подразделений. Считать главным критерием оценки деятельности администраций районов и городов края, руководителей учебных заведений уровень здоровья детей и положительные тенденции изменения его показателей, фиксируемые ежегодно в конце курса обучения.
2. Рекомендовать министерству образования Ставропольского края:
2.1. разработать и согласовать с министерствами и ведомствами края мероприятия по реализации краевой целевой программы «3доровьесберегающие педагогические технологии в образовании детей на 2001-2004 годы», осуществляемые в 2002 году, и внести их на рассмотрение Правительства Ставропольского края не позднее 1 октября текущего года.
2.2. определить ключевые компетенции учащихся в области сохранения и поддержания здоровья, разработать и внедрить здоровьесберегающие педагогические технологии в систему образования детей. Открыть в этих целях лабораторию на базе Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования.
3. Рекомендовать главам территориальных районных государственных администраций края и главам городов краевого значения разработать и принять долгосрочные районные (городские) комплексные программы «Здоровьесберегающие педагогические технологии в образовании детей».
4. Предложить главам территориальных районных государственных администраций края и главам городов краевого значения, руководителям органов управления образованием и образовательных учреждений обратить особое внимание на организацию доступного по цене сбалансированного питания каждого учащегося.
5. Рекомендовать руководителям органов управления образованием и образовательных учреждений края усилить работу по расширению сферы дополнительного образования учащихся на базе школ и учреждений начального профессионального образования.
6. Предложить средствам массовой информации края открыть рубрики, создать цикл радио и телепередач по пропаганде здорового образа жизни. Пригласить родительскую общественность к широкому участию в пропаганде физической и духовной культуры, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков.
7. Рекомендовать министерству здравоохранения Ставропольского края обеспечить неукоснительное выполнение законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья детей и подростков, их медицинского и медикаментозного обеспечения, профилактики психосоматических заболеваний и вредных привычек. Оказать содействие в создании и восстановлении городских, районных и школьных центров здоровья. Содействовать расширению сети лечебно-профилактических учреждений в городах и районах края по профилактике детского алкоголизма, табакокурения и наркомании.
8. Рекомендовать комитету по физической культуре, спорту и министерству культуры Ставропольского края расширить перечень культурно-оздоровительных услуг для детей и подростков с целью приобщения к ценностям здорового образа жизни, национальной и мировой культуры. Создавать и укреплять уже существующие детские театральные, хоровые, хореографические студии, кружки прикладного изобразительного искусства, сеть спортивных секций и клубов в образовательных учреждениях всех типов. Особое внимание обратить на физическую подготовку допризывной молодежи.
9. Предложить:
9.1. Советам ректоров ВУЗов и средних специальных учебных заведений активно включиться в научно-исследовательскую работу, связанную с внедрением в учебный процесс здоровьесберегающих педагогических технологий;
9.2. Ставропольскому краевому институту повышения квалификации работников образования дополнить разделы читаемых курсов для всех категорий педагогических работников по вопросам формирования здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий в образовании в рамках методики профессора В.Ф. Базарного.
10. Рекомендовать министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, главам территориальных районных государственных администраций и главам городов краевого значения создать условия для трудовой занятости и безопасности труда подростков и молодежи.
11. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края А.Ф. Золотухину, министра образования Ставропольского края А.Е. Шабалдаса.
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И Органы управления образованием
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ субъектов Российской Федерации
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобразование России)
113833, Москва, М-230, ГСП ул. Люсиновская, 51
Телефон: 237-97-63 Факс: 924-69-89
Телетайп: 114027 КОНОИД
23.12.2002 № 29/2572-6
На №_______________________
В соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 20.11.2002г. № 4048 в ваш адрес направляются видеоматериалы (видеофильм «Спасем детей – спасем Россию!») по проблеме преодоления школьных форм патологии с использованием в учебном процессе здоровьеразвивающих технологий, разработанных учеными Красноярского края и Московской области под руководством руководителя московской областной Научно-внедре