Проблемы и пути совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений ярославской области
Организация рационального питания обучающихся, воспитанников в образовательном учреждении является одним из ключевых факторов сохранения их здоровья и важнейшим условием успешности процесса обучения. Существующая сегодня система школьного питания, к сожалению, не обеспечивает сбалансированного экологически чистого питания школьников с учетом их потребности в питательных веществах и энергии, что является одной из причин возникновения различных «школьных» болезней.
По результатам исследования отела детского питания НИИ питания РАМН представленных в докладе профессора, доктора медицинских наук, руководителя отдела Конь И. Я. на заседании комиссии по вопросам здравоохранения и формирования ЗОЖ, экологии, развития благотворительности и милосердия, социальной защищенности инвалидов Общественного совета ЦФО (09.04.2010г.) отмечалась распространенность среди российских школьников основных алиментарно-зависимых заболеваний: болезни желудочно-кишечного тракта 10-15%; ожирение и избыточная масса тела 10-12 %; анемия 4-30 %; эндемический зоб 15-40 %; кариес 25 – 70 %.
Наиболее распространенными нарушениями в организации питания в школах отмечены следующие: неудовлетворительная организация снабжения пищеблоков продуктами питания; низкая квалификация персонала пищеблока; неудовлетворительная оснащенность пищеблока технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем; нарушения принципов составления меню; нарушение режима питания; недостаточный охват обучающихся горячим питанием.
Организация рационального питания детей и подростков в Ярославской области остается одним из основных направлений деятельности региональной системы образования и осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», законом Ярославской области № 65-з от 19.12.2008 г. «Социальный кодекс Ярославской области», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ и Ярославской области.
Цель проводимой работы – проработка технологических, организационных, кадровых и иных вопросов, связанных с внедрением современных технологий в сферу школьного питания для обеспечения 100- процентного охвата детей полноценным, горячим, экологически чистым питанием, включая диетическое меню.
В 2011-2012 учебном году будет продолжена работа по совершенствованию организации питания детей и подростков по следующим направлениям:
– контроль качества организации горячего питания обучающихся;
– обеспечение пищеблоков общеобразовательных учреждений новым технологическим оборудованием;
– внедрение образовательных комплексных программ повышения квалификации педагогов, руководителей образовательных учреждений и работников столовых, направленных на обучение навыкам рационального питания, целью которых является совершенствование пищевого поведения обучающихся в плане воспитания здорового образа жизни.
На сегодняшний день в школах Ярославской области используются различные формы организации питания обучающихся. Традиционные формы – сотрудничество школы и предприятия, организующего питание обучающихся и школьная столовая, работающая в режиме самостоятельной организации питания обучающихся.
Основными задачами общеобразовательных учреждений по вопросу организации питания обучающихся являются:
– обеспечение бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся, определяемых федеральными и региональными нормативными документами;
– создание необходимых условий для организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе и с привлечением средств родителей (законных представителей);
– модернизация материальной базы пищеблоков общеобразовательных учреждений;
– развитие новых технологий приготовления пищи и повышение культуры питания.
В соответствии с законом Ярославской области № 65-з от 19.12.2008 г. «Социальный кодекс Ярославской области» бесплатное питание в виде ежедневного завтрака в дни учебных занятий получают следующие категории обучающихся общеобразовательных учреждений: обучающиеся по программам начального общего образования; дети из малоимущих семей; дети из многодетных семей; дети-инвалиды; дети, находящиеся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством); дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
Для решения вопросов организации здоровьесберегающего питания в 1995 году департаментом образования Ярославской области создана технологическая пищевая лаборатория в ГУ ЯО «Санаторий-профилакторий учреждений начального профессионального образования», которая занимается разработкой нормативно-технической документации, примерных меню для всех возрастных групп, разработкой и распространением новых рецептур блюд.
Специалистами технологической пищевой лаборатории проводится мониторинг качества и организации школьного питания; рассматривается график ежегодного планового контроля за организацией питания в образовательных учреждениях региона. В 2009 году лабораторией разработаны и рекомендованы для использования варианты примерного двухнедельного меню для обучающихся общеобразовательных учреждений (общее, 7-11 лет, 12 лет и старше), соответствующие СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласованные с Роспотребнадзором.
Кроме того, изданы методические пособия: «Методические рекомендации по организации питания в образовательных учреждениях для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и школах-интернатах»; «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и выпечных изделий для общеобразовательных учреждений»; «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и выпечных изделий для образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и школ-интернатов»; «Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования»; «Органолептическая оценка готовых блюд и кулинарных изделий, выпускаемых предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях Ярославской области»; «Показатели качества сырья и продовольственных товаров»; «Примерные должностные инструкции и квалификационные характеристики на работников столовых при образовательных учреждениях Ярославской области»; «Методические рекомендации по организации питания в общеобразовательных учреждениях».
В 2010 г. Ярославская область стала победителем конкурсного отбора среди субъектов РФ для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В результате проведена модернизация 22-х пищеблоков общеобразовательных учреждений г. Рыбинска.
В 2011г. планируется продолжить участие региона по данному направлению конкурсного отбора.
Помимо работ, связанных с ремонтом, реконструкцией и технологическим переоснащением школьных пищеблоков, в рамках указанного проекта осуществляются меры по формированию у обучающихся, их родителей и педагогов основ культуры здорового питания; реализуются образовательные программы; проводятся тематические семинары, совещания, интернет – видеоконференции, конкурсы и фестивали.
Внедрению в образовательные учреждения образовательных комплексных программ, направленных на обучение культуре здорового и безопасного образа жизни, в том числе навыкам рационального питания способствуют дополнительные профессиональные образовательные программы, реализуемые ГОУ ЯО ИРО «Организация здорового питания как средство формирования здоровьесберегающей среды образовательного учреждения», «Создание подпрограммы по здоровьесберегающей деятельности в общеобразовательных учреждениях», «Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности в образовательном учреждении» и др.
В 2010 г. проведены конкурсы образовательных учреждений и педагогов «Школа – территория здоровья», «Учитель здоровья», фестиваль проектов «Школа здоровья». В 2011г. проведена межрегиональная интернет – видеоконференция «Опыт, проблемы и пути совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Таким образом, цель проводимой работы – обеспечение всех участников образовательного процесса необходимой информацией, позволяющей сохранять и укреплять здоровье, формирование гигиенических знаний, норм и правил здорового образа жизни, здорового, рационального питания, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья, воспитание ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.
Жаворонкова Л.В., главный специалист отдела общего и специального образования, департамент образования Ярославской области; Легкошур И.М., старший преподаватель ЦСУ И СЗ, ГОАУ ЯО ИРО, г. Ярославль.
«Здоровьесберегающее и здоровьеформирующее образовательное пространство: теория и практика»
Материалы межрегиональной научно-практической конференции 21 декабря 2011 года
Под редакцией: д.м.н., профессора Базарного В. Ф.
г. Ярославль 2012