Дети? Не доходят руки!
Едва ли надо доказывать тот факт, что в нашей стране состояние здоровья населения, и особенно подрастающего поколения, продолжает катастрофически ухудшаться. Об этом свидетельствует даже далеко не полная статистика. По данным различных специализированных изданий лишь 15 процентов детей рождается здоровыми, здоровье более 80 процентов выпускников школ за время учебы ухудшается. Только 14 процентов российских школьников практически здоровы, половина же учащихся имеет функциональные отклонения в здоровье, а 35-40 процентов детей хронически больны. Эти неутешительные данные были приведены на состоявшемся 12 мая заседании коллегии Министерства, образования РФ.
А ведь из истинно человеческих ценностей здоровье – единственное и неповторимое. ‘Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее бального короля”, – писал Шопенгауэр.
Если учесть, что в России рождается всего 10-15 процентов здоровых детей, то что же будет с нашим обществом в будущем? Разве возможно у больного населения рождение здоровых детей?
И вот проблема зафиксирована, но, к сожалению, ее разрешение руководство ни здравоохранения, ни образования не видит. Продолжают бухгалтерски фиксировать детские болезни в детских садах, в школах. Настало время решительных действий, так как наше общество уже на краю бездны.
В настоящее время определенную методику сохранения здоровья будущего поколения продолжает Научно-внедренческая лаборатория физиолого-здравоохранительных проблем образования под руководством доктора медицинских наук Владимира Филлиповича Базарного, расположенная в нашем городе. Она рассматривает как целостное явление обучение и развитие здоровья.
Прекрасные результаты показывает внедрение этой методики в дошкольных и школьных учреждениях младшего возраста в ряде регионов России: Пензе, Сыктывкаре, Красноярском крае, Тюменской области, Магадане и других. Так, газеты республики Коми “Красное знамя” и “Республика” сообщают, что в более 200 детских дошкольных учреждениях и школах введена программа ‘Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков в системе дошкольно-школьного обучения и воспитания”.
Обеспокоенность здоровьем детей заставила руководителей и общественность обратиться к этой программе. Она направлена на повышение дисциплины, работоспособности в процессе учебно-познавательной деятельности, предупреждение близорукости, нарушения осанки, снижения общей заболеваемости, предупреждение нервно-психических расстройств и заболевоний сердечно-сосудистой системы. Медосмотры констатируют улучшение показателей здоровья. Специалисты настоятельно рекомендуют расширить “экспериментальное поле”, увеличить число дошкольные и школьных учреждений, работающих “по Базарному”. Об этом свидетельствует и. совместный приказ Министерства народного образования и Министерства здравоохранения республики Коми.
В 15 учреждениях, выборочно взятых для анализа результатов, из 500 детей за период занятий по этой программе у 50 процентов не отмечено патологий, у 35 процентов повысилась острота зрения, заметно снизилась заболеваемость. Учебная работа педагогов с детьми в режиме раскрепощенности не только улучшила показатели здоровья, подчеркнуто в констатирующей части приказа, но и повысилась работоспособность и интерес к учебе, улучшилась дисциплина, что непосредственно повлияло на их успеваемость.
Интересный факт приводит в газете методист детского сада АО “Тюменьнефть” Е.М. Ремнюк. Внедрение методики и технологий Базарного привлекло внимание молодых парней, которые пошли работать воспитателями детского сада. “Не могу надышаться на своих помощников – Юрия Акпанова, Эдуарда Дорофеева, Олега Подивилова – пишет Е.М. Ремнюк. – Может быть, кто-то увидит в этих замечательных . воспитателях – Добрыню Никитича, Алешу Поповича, Илью Муромца в их молодые годы”.
К сожалению, в системе дошкольношкольного обучения нашего района методика и новации В.Ф. Базарного внедряются медленно. У многих, кто действительно по закону отвечает за развитие детей и сохранение их здоровья, кому предписано заниматься этим, не доходят руки , а другие просто не замечают этих проблем через призму затемненных очков. Один из примеров. На скудные гроши лабораторией Базарного приобретен электроэнцефалограф для научных исследований. Ввиду того, что он оказался единственным в районе, по просьбе заведующей детской поликлиникой было принято решение установить прибор в детской поликлинике. За счет тех же средств подготовлены специалисты из числа медперсонала детской поликлиники. Первые же месяцы работы показали, что необходим специально оборудованный кабинет с персоналом, работающий постоянно, что приток больных детей, нуждающихся в обследовании, увеличился. С предложениями вышли на департамент здоровья (П.Н. Верин), однако поддержки не получили.
На вопрос лидеру фракции ЛДПР в Госдуме В. Жириновскому на встрече с жителями Сергиева Посада 17 мая “Что предпринято вашей партией по защите детства в стране?” ответ был один: “Не доходят руки”.
“Не доходят руки” до принятия закона “О правах ребенка” в Госдуме, у администрации района, у мужа, сбежавшего от жены и бросившего детей на произвол… И только небольшая часть родителей, ответственных за здоровье своих детей, пытается как-то противостоять этому страшному процессу.
В основной же массе родителей наблюдается поэтому вопросу разобщенность, апатия.
Медицинские работники продолжают только фиксировать рост заболеваемости, педагоги продолжают учить детей в противоприродных режимах, а родители продолжают надеяться на то, что школа полностью возьмет на себя бремя образования и физического воспитания детей. В результате “у семи нянек дитя без глазу”.
Долгосрочную политику деятельности школы определяет закон РФ “Об образовании”, подписанный Президентом РФ Б.Н. Ельциным 10 июня 1992 года под номером один. Он полностью исключает административные принципы управления школой, дает ей полную профессиональную и экономическую свободу. В том же законе читаем: “Образовательное учреждение несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за:
в) Жизнь и здоровье обучающихся воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса…” (Ст. 32).
Закон “Об образовании” обязывает органы, местного самоуправления осущест- влять~“ежегодную публикацию среднестатистических данных о соответствии условий осуществления образовательного процесса в образовательных учреждениях”.
По данному закону педагоги и все, кто работает с детьми, должны заботиться о здоровье детей. Однако, в реальности этого никто не требует – ни высшие чиновники от образования и здравоохранения, ни, к сожалению, сами родители. Какие нужны еще слова и цифры, чтобы все увидели ту страшную пропасть деградации и вырождения нашего народа, к которой мы так стремительно идем?
Будущее России – за счастливым детством..Но всякая истина нуждается в защите.
Н. Агарков, Научно-внедренческая лаборатория физиолого-здравоохранительных проблем образования под руководством доктора медицинских наук Владимира Филлиповича Базарного
Знакомство с методикой Базарного замминистра образования России Марии Лазутовой