Состояние органа зрения у новорождённых в различных экологических условиях Сибири (научная работа)
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ МЗ СССР
На правах рукописи
УДК 617.758:616-053.2 (-17)
СОСТОЯНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ РЕФРАКЦИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СИБИРИ
14. 00. 08 — Глазные болезни
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Москва 1986
Работа выполнена в Институте медицинских проблем Севера СО АМН СССР.
Научный руководитель: доктор медицинских наук, ст. н. с. В. Ф. БАЗАРНЫЙ.
Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук, профессор О. Б. ЧЕНЦОВА, кандидат медицинских наук, ст. н. с. Э. Г. СИДОРОВ.
Ведущее учреждение:
Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей.
Ученый секретарь специализированного совета, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Ю. К. ШИРШИКОВ
Актуальность проблемы. В решениях партии и правительства намечена долгосрочная программа интенсивного хозяйственного и экономического освоения региона Крайнего Севера нашей страны, на который приходится 64 % всей территории РСФСР и 50 % территории СССР, В связи с этим для регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера характерны быстрые темпы их освоения и урбанизации, высокая миграционная подвижность, высокий удельный вес дет-окого населения (К.В. Орехов, 1981-1983). В этих условиях весьма актуальной является задача сохранения, развития и прогнозирования состояния здоровья детей, проживающих в данном регионе.
Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О дальнейшем развитии медицинокой науки в районах Сибири и Дальнего Востока” (от 24 августа 1979 г.) ориентирует ученых на выполнение исследований по изучению влияния различных факторов внешней средн данного региона на жизнедеятельность человека и разработку профилактических мероприятий, направленных на снижение наиболее распространенных здесь форм патологии.
В настоящее время возрастает интерес к изучению зрительного анализатора в рамках научных исследований, проводимых СО АМН СССР. Последнее связано о тем, что именно в условиях Севера среди подрастающего поколения выявляются наиболее распространенные аномалии развития органа зрения. Причем, в отличие от других регионов здесь они характеризуются более ранними возникновениями и более тяжелым течением.
Несмотря на то, что в литературе имеются работы по изучению особенностей функционирования организма ребенка на Крайнем Севере в то же время лишь отдельные сообщения касались состояния органа зрения у детей, проживающих в данном регионе (В.М. Белостоцкая, 1958, 1960; П.Г. Макаров о соавт., 1977; В.Ф. Базарный, 1978, 1980; А.И, Рожкова, 1978; Ю.З. Розѳнблюм, 1981).
В этих работах авторы отмечают неблагоприятное влияние экологических условий Крайнего Севера на развитие и функционирование у них органа зрения, причем, снижение зрения было в первую очередь из-за аномалий рефракции глаза.
Систематические исследования по изучению особенностей развития и функционирования зрительного анализатора у детей региона Сибири и Крайнего Севера начали проводиться сотрудниками клинического отделения адаптации зрения (рук. – д.м.н. В.Ф. Базарный) в рамках долгосрочной научной программы НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР “Север – экология человека региона Крайнего Севера” (рук. член корр. АМН СССР К.В. Орехов), утвержденной Президиумом АМН СССР 19 апреля 1979 года. Эта программа предполагает изучение организма в единстве с экологическими условиями его жизнедеятельности. В связи с этим особенностью исследования является изучение состояния рефракции глаз у новорожденных детей родившихся в различных экологических регионах, с учетом их общего физического развития и различных вариантах течения антенатального периода развития.
Встречающиеся в литературе данные о неблагоприятном влиянии на состояние рефракции глаз у новорожденных детей некоторых осложнений течения беременности побудили нас провести исследование состояния рефракции глаз при различных вариантах течения антенатального периода развития. Это тем более является актуальным, так как экологические условия Крайнего Севера накладывают дополнительные адаптационные напряжения на организм беременных.
Исследование, особенностей развития глаз у детей в раннем периоде детства позволяет выявить не только ранние стадии отклонений в развитии органа зрения, но и некоторые закономерности функционального развития органа зрения, в том числе и обусловленность рефрактогенеза общим физическим развитием и особенностями антенатального периода развития. Состояние рефракции у новорожденных рассматривалось как показатель гармоничности органо- и системогенеза в антенатальном периоде, в частности, систем с тонко сопряженными элементами структуры (В.Ф. Базарный, 1979),
Данное исследование является частью комплексных исследований, проводимых институтом по выполнению ряда народнохозяйственных и государственных тем (81091557 от 04,09.81 г.).
Цель и задачи исследования
Цель. На основе изучения и сравнительной оценки состояния клинической рефракции глаз у новорожденных детей Крайнего Севера и средних широт Сибири определить значение в рефрактогенезе различных экологических условий, особенностей течения антенатального периода и физического развития новорожденных и создать аргументирована предпосылки для формирования групп риска по аметропиям.
Задачи исследования
1. Изучить состояние клинической рефракции глаз у новорожденных детей, родившихся в различных экологических регионах: на Крайнем Севере и в средних широтах Сибири.
2. Оценить состояние рефрактогенеза применительно к особенностям антенатального периода развития новорожденных детей.
3. Исследовать состояние клинической рефракции у новорожденных детей при разном уровне их физического развития.
4. Выяснить, влияет ли длительность проживания матери на Крайнем Севере, а так же специфические фотоэкстремальные периоды на состояние клинической рефракции.
5. Определить возможные факторы риска, отягчающие рефрактогенез у новорожденных детей в условиях Крайнего Севера.
Особенности методических подходов
Состояние клинической рефракции глаз у новорожденных детей исследовалось у детей, родившихся в различных экологических условиях (средних широтах и на Крайнем Севере Сибири).
Исследования проводились на Таймырском полуострове в городах Дудинке и Норильске, расположенных почти на одной широте на 3° севернее полярного кита. Климат здесь суров: зима длится 8 месяцев, снежный покров держится 240-250 дней, число дней с температурой ниже 30° составляет в среднем 85 дней в году. Экстремальные ситуации погоды создают особенности светового режима – длительные периоды полярного дня и полярной ночи. В высоких широтах отмечается высокая активность гелиокосмических факторов, частые и большие возмущения в ионосфере, северные сияния, нарастающая к северу напряженность и изменчивость магнитного поля Земли,
Все эти факторы, характерные для данных климатических условий, являются экстремальными и оказывают многообразное воздействие на организм человека.
Для изучения воздействия таких специфических для Северного региона факторов, как полярный день или полярная ночь, дети исследовались в различные времена года – весной и осенью. При этом основная часть беременности их матерей приходилась либо на полярный день (для родившихся ооенью), либо на полярную ночь, (для родившихся весной). В эти же сезоны обследовались новорожденные дети г. Красноярска. При обследовании новорожденных детей региона Крайнего Севера учитывалась длительность проживания здесь матерей с целью выяснения влияния на состояние клинической рефракции о роков адаптации женщин к данным экологическим условиям.
Проводилась сравнительная оценка состояния клиничѳокой рефракции у здоровых новорожденных детей от нормальных родов и с нормальным течением беременности у их матерей, и у новорожденных детей с различной патологией антенатального периода развития и патологией родов.
Индивидуальная оценка физического развития новорожденных детей проводилась в соответствии с методическими рекомендациями по соотношению соматометрических признаков между собой и оценке уровней функциональной зрелости новорожденного ребенка.
Объект исследования
Объектом исследования были новорожденные дети в родильных домах Норильска, Дудинки и Красноярска. Дети осматривались в течение первых семи дней после рождения. Всего было обследовано 1018. новорожденных: 662 – в условиях, региона Крайнего Севера (Норильск, Дудинка) и 456 новорожденных, родившихся в средних широтах (Красноярск). Преимущественно были обследованы здоровые новорожденные (786 детей) от нормальных родов, не имеющих патологии антенатального периода развития.
Основная часть новорожденных – 792 ребенка (77,6 %) обследована на 5-6 день после, рождения в период относительной адекватности реакций регулирующих систем здорового новорожденного (К.В. Орехов, 1978).
Новорожденные региона Крайнего Севера были из семей пришлого населения, прожившего на Севере от нескольких меояцѳв до нескольких лет. Также было обследовано 46 детей коренного населения Севера (нганасане, долганы, ненцы, эвенки). Из них новорожденных 19, детей до 3 мес. жизни – 5, от 3-х до 6-ти месяцев – II, от 6 до 10 месяцев – 9 человек.
Материалы настоящего последования собраны автором в ходе выполнения 6 комплексных экспедиций, осущеотвлённнх по плану научно-исследовательских работ НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР в районах Крайнего Севера с 1979 года.
Научная новизна результатов исследования
1.Впервые в отечественной н зарубенной практике на представительной группе изучено состояние клинической рефракции, у новорожденных детей, родившихся в экологических условиях средней полосы Центральной Сибири и Крайнего Севера.
2. Выявлены факторы, отягощающие рефрактогенез в условиях Крайнего Севера.
3. Показано, что в основе рефрактогенеза и общего физического развития лежит единая качественная характеристика биологического развития.
4. Показано, что в условиях Крайнего Севера, как и в других регионах, развитие рефракции глаз находится под влиянием антенатального периода развития и общего физического развития новорождённых детей.
Практическая значимость результатов исследования
1. Установлены региональные стандарты рефракции новорожденных оредних широт Сибири и Крайнего Севера.
2. Показано, что на состояние рефракции глаз у новорожденных оказывают определенное влияние экологические условия Крайнего Севера и особенности антенатального периода развития. Влияние это опосредовано функциональным состоянием оистемы мать- плод.
3. Выявлены группы риска для рефрактогенеза, что позволяет оптимизировать развитие органа зрения у детей на последующих этапах онтогенеза.
Апробапия работы
Материалы диссертации долоыенн на следующих Всесоюзных конференциях: “Особенности патологии коренного и пришлого населения в условиях Крайнего Севера” (июль 1981, Красноярск), “Физиология и патология механизмов адаптации органа зрения” (июнь 1983, Вла дивосток), “Народности Севера: проблемы и перспективы экономического и социального развития” (октябрь 1983, Новосибирск).
Результаты проведенного исследования обсуждены на заседаниях Ученого Совета НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР (Красноярск, 1980-1985 гг.).
Публикации
По материалам данного исследования опубликовано 3 научных работы, методическое письмо, изданное по линии ВДНХ. Автор диссертации трижды являлся участником ВДНХ (свидетельства № 2274 от 31.03.82 г., № 18044 от 28.10.83 г., № 20411 от 23.11.84 г.).
Структура и объем работы
Работа представляет машинописную рукопись, изложенную на 114 страницах, иллюстрированную 13 рисунками, 29 таблицами. Список литературы включает 169 работ отечественных и.зарубежных авторов. Работа состоит из 5 глав, заключения, выводов, предложений для практического внедрения, указателя литературы.
Основные положения выносимые на защиту:
1. Экологические условия Крайнего Севера накладывают определенный отпечаток на развитие рефракции глаз.. У определенного числа детей они способствуют дестабилизации рѳфрактогѳнѳза.
2. Экологические условия региона Крайнего Севера влияют на рефрактогене.з новорожденных опосредовано состоянием организма матери в общей системе мать – плод.
3. Нарушения антенатального периода развития новорожденных и патология родоразрешения вызывают более частые отклонения от нормального развития рефракции глаз у детей.
4. гармоничность и различные проявления дисгармоничности рефракции находятся в прямой зависимости от характеристики общего физического развития новорожденных.
Содержание диссертации
Методы исследования
Исследование предусматривало изучение уровня зрелости, углубленную клиническую оценку зрительного анализатора, а так же оценку состояния клинической рефракции глаз новорожденного.
Исследование ребенка проводили в положении лежа на столике, помощь оказывала специально подготовленная медицинская сестра. При тяжелом состоянии ребенка, он осматривался в кроватке. Источник света (матовая лампочка 60 Вт) находился слева от головы ребенка.
Наружный осмотр включал анализ окружающих глазницу частей лица, определение состояния и положения век, области слезной железы и слезного мешка, положение глазного яблока в орбите.
Осмотр переднего отрезка глаза проводили методом бокового освещения с лупой в 13.0 Дптр.: оценивали состояние конъюктивы, склеры, роговицы, передней камеры глаза, радужной оболочки и зрачка (Е.И. Ковалевский, 1980).
Осмотр в проходящем свете служил для изучения глубоких сред глаза – хрусталика и стекловидного, тела, рефлекса с глазного дна.
Офтальмоскопия. Обратную офтальмоскопию проводили с помощью офтальмоскопического зеркала и лупы в 13.0 Дптр. Для расширения зрачка закапывали 0,25 % раствор гидробромида скополамина или I % раствор гидробромида гоматропина (Э.С. Аветисов, 1962).
Методы исследования центрального зрения (Е.И. Ковалевский, 1980).
а) прямая и содружественная реакция зрачков на свет; .
б) общая двигательная реакция (рефлекс Пейпера) на освещение каждого глаза;
в) кратковременное слежение за медленно двигающимся предметом.
Рефрактометрия. Рефракцию исследовали объективным методом скиаскопии с выключением акта аккомодации,, т.е. определяли статическую рефракцию после циклоплегии. Она оценивалась трижды по каждому меридиану с расчетом среднеарифметической. В качестве циклоплегического средства применяли 0,25 % раствор гидробромида скополамина или 1% раствор гидробромида гоматропина. Учитывались вид и степень астигматизма.
Состояние физического развития новорожденного (рост, вес, окружность груди, окружность головы) оценивали с помощью сомато-метрии по общепринятой методике (А.Б. Ставицкая, Д.И. Арон, 1959),
Метод анкетирования применяли для выяснения акушерского анамнеза, состояния здоровья родителей, в. том числе органа зрения длительность их проживания на Севере и т.д.
Математическая обработка проводилась по программе “Статистика” и “Корреляция” на ЭВМ-ЕС-1022. Программы были предназначены для оценки параметров распределения биоритмических показателей: средней арифметической, дисперсии, показателей асимметрии и эксцессов, коэффициентов парных и множественных корреляций.
Кроме этого, в работе использован ряд экспресс-методов вариационного анализа.
Состояние клинической рефракции изучено у 662 новорожденных детей региона Крайнего Севера (гг. Норильск, Дудинка) и у 456 новорожденных детей средних широт Сибири (г. Красноярск).
Средней клинической рефракцией у новорожденных региона Крайнего Севера была гиперметропия в 4,24 Дптр., у новорожденных г.-Красноярска – гиперметропия в 3,95 Дптр ( р< 0,01).
Анализ вариационного распределения полученных показателей клинической рефракции у здоровых новорожденных детей (рис. 1), а также структуры клинической рефракции глаз у новорожденных детей, родившихся в различных экологических условиях Сибири (табл. 1) выявляет рост отклонений в развитии рефракции среди родившихся в условиях Крайнего Севера.
В условиях региона Крайнего Севера было обследовано 490 здоровых новорожденных детей: 271 ребёнок весной и 219 – осенью В г. Красноярске обследовано 115 здоровых детей, родившихся весной и 181 ребенок – осенью. Получены сравнительные данные состояния клинической рефракции глаз у новорожденных региона Крайнего Севера, обследованных весной и осенью (табл. 2).
Таблица 2
Состояние клинической рефракции глаз у новорожденные детей региона Крайнего Севера
Сезон родоразрешения |
Средняя клиническая рефракция |
Гармоничный рефрактогенез |
Дисгармония рефрактогенеза
|
||
1-го типа | 2-го типа | 3-го типа | |||
Весна | + 4,1 Дптр | 80,0% | 12,0% | 6,0% | 2,0% |
Осень | + 4,1 Дптр | 74,0% | 13,9% | 8,1% | 4,0% |
р< 0,01 |
Характер распределения показателей клинической рефракцшш глаз у новорожденных детей региона Крайнего Севера, родившихся весной и осенью (рис. 2) показал, что в распределении показателей клинической рефракции детей, родившихся в весенний период, имеется незначительный коэффициент асимметрии, который близок по своим характеристикам к нормальной биномиальной кривой.
Рис. 1. Распределение показателей рефракции у новорожденных:
— г. Красноярск;
– – – регион Крайнего Севера
Таблица 1
Структура клинической рефракции глаз здоровых новорождённых, %
Место рождения | Гиперметропия |
Гиперметропический астигматизм |
Эмметропия | Миопия | Миопический астигматизм | Смешанный астигматизм | ||||||
Глаз | Пр. | Лев. | Пр. | Лев. | Пр. | Лев. | Пр. | Лев. | Пр. | Лев. | Пр. | Лев. |
Норильск Дудинка |
88,4± 0,16 |
85,6± 0,33 |
8,0± 0,38 |
6,0± 0,43 |
1,5± 0,19 |
1,25± 0,19 |
2,5± 0,71 |
2,0± 0,09 |
– |
0,75 ±0,1 |
4,0± 0,15 |
6,5± 0,46 |
Красноярск |
91,4± 0,27 |
92,0± 0,67 |
4,5± 0,36 |
5,25± 0,41 |
3,5± 0,27 |
2,0± 0,27 |
02,5± 0,11 |
0,75± 0,17 |
– | – |
0,35± 0,18 |
Среди родившихся осенью выявлен больший разброс показателей клинической рефракции, чаще встретились отклонения в развитии рефракции глаз (18,5 % случаев).
Представленные данные выявляют тенденцию к увеличению числа отклонений в развитии клинической рефракции среди детей, родившихся осенью, что свидетельствует о некотором влиянии сезона рождения на показатели рефракции.
Полученные результаты исследования состояния клинической рефракции у новорожденных детей в рс злачных экологических условиях Сибири впервые выявили определенное дестабилизирующее влияние условий Крайнего Севера на рефрактогенез.
Имеющиеся сведения о состоянии клинической рефракции глаз у новорожденных детей при некоторых осложнениях течения беременности побудили нас провести исследование состояния рефракции глаз у новорожденных детей с различным течением антенатального периода развития.
Вариационное распределение показателей рефракции глаз у здоровых новорожденных детей и у новорожденных с нарушениями антенатального периода развития представлено на рис. ,3. Характер и вид первой кривой приближается к нормальному вариационному распределению. Максимум значений приходится на гиперметропическую рефракцию в 4,1 Дптр. У второй кривой выражен коэффициент положительной асимметрии, смещение в сторону миопической рефракции. Это свидетельствует о значительном разбросе показателей рефракции,, отклонений от нормального рефрактогенеза органа зрения новорожденных с различными нарушениями антенатального периода развития.
Структура клинической рефракции глаз у новорожденных детей с патологией антенатального периода развития (табл. 3) выявляет отклонения в развитии рефракции глаз.
Рис. З. Распределение показателей рефракции глаз у различных групп новорожденных:
— рефракция здоровых новорожденных;
– – – с нарушениями антенатального периода развития
Структура рефракции глаз у новорожденных о патологией антенатального периода развития
Гиперметропия |
Гиперметропический астигматизм |
Эмметропия |
79,5 % ± 0,29 |
7,5 %> ± 0,81 |
5,3 % ± 0,41 |
Миопия |
Миопический астигматизм |
Смешанный астигматизм |
4,5 % + 0,51 |
2,0 % + 0,22 |
1,2 % ± 0,16 |
Данные таблицы указывают, что в этой группе детей уменьшается доля гиперметропической рефракции и увеличивается удельный вес глаз с змметропической и миопической рефракцией (по сравнению с группой здоровых новорожденных). У 10 % таких новорожденных выявлен астигматизм глаз, превышающий физиологические пределы нормы. Средней рефракцией новорожденных, имеющих патологию антенатального периода развития была гиперметропия 3,4 Дптр.
Наиболее частой причиной нарушений являлась гипертоническая болезнь и нефропатия (31,0 %), токсикозы I и II половины беременности (24,1 эндокринные нарушения (18,7 %), анемии (6,3 %}. Причем, у таких новорожденных, матери которых еще до наступления беременности страдали гипертонической болезнью или дистонией, найдены еще более выраженные отклонения от гармоничного рефрактогенеза. Так, среди них удельный вес новорожденных с гармоничным типом рефрактогенеза составил всего 36,0 Установлена определенная корреляционная зависимость между особенностями рефрактогненеза у новорожденных и характером течения беременности у их матерей (коэффициент корреляции составил +0,41).
При обследовании новорожденных учитывались данные о соотоянни здоровья их родителей. Установлено, что в большей степени нарушения рефрактогенеза встречаются у детей, родители которых страдают хроническими и очаговыми инфекциями. Например, среди таких новорожденных гармоничный тип рефрактогѳнеза выявлен лишь у 40,0 %, у остальных детей выявляется дисгармония рефрактогенеза различных типов.
Чаще всего нарушения рефрактогенеза обуславливают такие системные и хронические заболевания, как ревматизм, туберкулез, сахарный диабет (в 54,0 % случаев). Некоторые заболевания сердечнососудистой системы (гипертония, дистония, гипотония), вызывая в некоторых случаях, возможно, лишь некоторую доклиническую патологию течения беременности, также оказывают определенное влияние и на формирование органа зрения. Так, гармоничный рефрактогенез. глаз тех новорожденных, матери которых страдали данной патологией, встречались лишь у 36,0 % их, что. в 2 раза ниже доли гармоничного рефрактогѳнеза здоровых новорожденных.
Таким образом, различная патология беременности вызывает анатомооптические диспропорции в развитии рефракции глаз у новорожденных, обуславливая рост дисгармоничного рефрактогѳнеза. Наиболее серьезные осложнения течения и исхода беременности (нефропатия, гипертония, эндокринные заболевания), ведут к более глубоким диспропорциям в рефрактогенезе органа зрения новорожденных детей. Наиболее высокий удельный вес отклонений в рефрактогенезе у новорожденных от матерей о гипертонической болезнью и нефропатией указывает на необходимость тщательного анализа состояния клинической рефракции у таких новорожденных.
Установлено, что патология интранатального периода развития новорожденных также приводит к нарушениям рефрактогенеза органа зрения. Состояние клинической рефракции было исследовано у новорожденных детей от преждевременных и патологических родов. Так, средней клинической рефракцией глаз среди недоношенных была гиперметропия в 1,9 Дптр., а у новорожденных с внутричерепной мозговой травмой – гиперметропия в 2,82 Дптр.
Причем, достоверно большее число дисгармоний рефрактогенеза (72,0 встретилось у недоношенных новорожденных (p><0,01).
Вариационное распределение показателей клинической рефракции у новорожденных этих групп выявляет больше нарушений рефрактогенеза в сравнении с группой здоровых новорожденных (табл. 4).
Таблица 4
Состояние клинической рефракции глаз у новорожденных детей, %
Виды рефракции |
Здоровые новорожденные |
Недоношенные новорожденные |
Новорожденные с травмой в родах |
Гиперметропия |
92,67+1,2 |
35,42+ 0,16 |
57,55±0,71 |
Гиперметропический астигматизм |
4,1 ± 0,28 |
16,67+0,05 |
10,38+0,27 |
Эмметропия |
2,35±0,17 |
20,83±0,І8 |
11,32+0,12 |
Миопия |
0,88+0,03 |
6,25±О,11 |
11,32+0,09 |
Миопический астигматизм |
— |
6,25+0,11 |
1,89+0,07 |
Смешанный астигматизм |
— |
І4;58±0,ЗІ |
2,83+0,11 |
Кроме этого установлено, что определенное влияние на развитие рефракции глаз у новорожденных детей оказала длительность проживания их матерей в экологических условиях Севера. Например, в группе новорожденных, матери которых прожили на Севере до 9 месяцев, отмечается наиболее высокий удельный вес отклонений от гармоничного рефрактогенеза, низкий удельный вес гиперметропической рефракции (67,3 %) (табл. 5). Наиболее стабильный характер развитая рефракции выявлен в тех группах новорожденных, чьи матери прожили на Севере от 3-х до 10-ти лет. Выявленные тенденции объясняются тем, что у женщин, проживших на Севере до 9 месяцев, беременность приходилась на острую фазу адаптации; период проживания на Севере от 3-х до 10-ти лет является периодом отноеительной адаптивности организма к данным экологическим условиям, и беременность протекает более благоприятно.
Следовательно, экологические условия Крайнего Севера оказывают отрицательное воздействие на развитие органа зрения не сами по себе, а опосредованно, через функциональную систему мать-плод.
Состояние клинической рефракции глаз было изучено у новорожденных с различными типами общего физического развития. У новорожденных с нарушениями физического, развития более часто встретились нарушения в развитии рефракции глаз.
Анализ вариационного распределения показателей клинической рефракции глаз у новорожденных детей при различных характеристиках их физического развития (рис. 4, 5, 6), а также распределение рефракции в этих группах детей, выявил следующее. Нарушения физического развития новорожденных способствуют более частым отклонениям в развитии рефракции глаз. Например, в группе новорожденных с дисгармониями физического развития достоверно выше доля эмметропической, миопической рефракции, смешанного астигматизма.
Связь между состоянием клинической рефракции глаз и общим физическим развитием новорожденных была оценена о помощью корреляционного анализа. Коэффициент сопряженности в группе здоровых новорожденных составил +0,73, а в группе новорожденных с нарушениями антенатального периода развитая +0,48. Таким образом, выявлена достаточно высокая корреляционная зависимость рефрактогене-за от гармоничности общего физического развития.
Таблица 5
Распределение рефракции глаз у новорожденных от матерей с различной длительностью проливания на Севере, %
Срок проживания |
Состояние рефракции глаз |
|||||
Гиперметропия |
Гиперметропический астигматизм |
Эмметропия |
Миопия |
Миопический астигматизм |
Смешанной астигматизм |
|
до 9 мес. |
67,3±0,92 |
10,9±0,09 |
2,3±0,19 |
8,7±0,31 |
2,1±0,21 |
8,7±0,34 |
9 мес – 3 г |
84,7±0,87 |
6,1±0,12 |
1,3±0,15 |
1,4±0,11 |
0,9±0,12 |
5,6±0,31 |
3 г. – 5 лет |
80,2±0,74 |
7,3+0,74 |
0,7±0,13 |
6,4±0,29 |
1,8±0,16 |
3,6±0,24 |
5 лет-10 лет |
79,5±0,71 |
6,4±0,21 |
1,0±0,14 |
7,3±0,28 |
2,7±43,22 |
3,1±0,ie |
свыше 10 лет |
74,0±0,63 |
7,6±0,19 |
1,2±0,14 |
7,6±0,23 |
2,76±43,22 |
6,84±0,29 |
Родившиеся на Севере |
75,0±0,54 |
4,0±0,16 |
1,0±0,18 |
6,0±0,21 |
2,0±0,29 |
12,0±0,37 |
Примечание: достоверность различий средних величин во всех группах (р) по сравнению о первой не превышает 0,05
Г
Рис. 6. Распределение показателей общего физического развития и рефракции глаз новорожденных о травмой в родах:
А – рост, см.; Б – вес; В – рефракция правого глаза; Г – рефракция левого глаза
Установлено, что нарушения общего физического развития новорожденных детей обуславливают распространенность дисгармоний рефрактогенеза. Это указывает на необходимость выявления патологии органа зрения среди новорожденных, имеющих отклонения от гармоничного физического развития.
Полученные данные подтверждают имеющиеся в литературе немногочисленные сведения о влиянии общего физического развития новорожденных детей на рефрактогенез и позволяют сделать вывод о том, что развитие рефракции глаз подчинено тем же биологическим закономерностям, которые определяют общесоматическое развитие новорожденных.
ВЫВОДЫ
1. На подавляющем большинстве глаз (95 %) у детей первой недели жизни, родившихся на Крайнем Севере и в средних широтах Сибири имеется гиперметропическая рефракция от 1,5 до 6,5 Дптр ( в условиях циклоплегии). Средняя величина гиперметропии у новорожденных детей в условиях Крайнего Севера равна +4,І±0,26. Дптр, а средней полосы Сибири – +3,36 Дптр (р< 0,01). У новорожденных региона Крайнего Севера выявлен больший вариационный разброс показателей клинической рефракции; миопическая рефракция встречалась в 4,5 раза чаще, а астигматический компонент – в 2,3 раза чаще по сравнению о соответствующими показателями у новорожденных средней полосы Сибири.
2. Развитие рефракции глаз у новорожденных детей Крайнего Севера, как и в других регионах, в наибольшей степени обусловлено особенностями функционального состояния системы мать – плод. В частности, 51,7 % отклонений от гармоничного рефрактогенеза были обусловлены различными формами патологии антенатального периода развития. Особенно часто (64,0 %) случаев) нарушения рефрактогенеза встретились у новорожденных, матери которых страдали анемией, гипертонической болезнью, нефропатией. Наиболее выраженные отклонения от гармоничного рефрактогенеза выявлены среди недоношенных новорожденных (до 72,0 % случаев).
3. Развитие рефракции глаз у новорожденных детей подчинено тем не биологическим закономерностям, которые определяют общесоматическое физическое развитие новорожденных. У здоровых новорожденных детей гармоничное развитие рефракции глаз выявлено в 96,3% случаев, среди новорожденных с нарушенным физическим развитием гармоничное развитие рефракции встретилось в 18,7 %. В связи с этим задача офтальмолога получить данные от педиатра о состоянии общесоматического развития новорожденного в первое, полугодие низки и соответственно осуществлять целенаправленные действия в части профилактики глазной патологии.
4. На состояние клинической рефракции глаз у новорожденных детей могут оказывать влияние такие экологические факторы Крайнего Севера, как полярная ночь, полярный день, длительность проживания матери на Севере и т.д. Наиболее частые отклонения в развитии рефракции выявлены среди новорожденных от матерей, проживших на Крайнем Севере до 9 месяцев, чья беременность приходилась на острую фазу адаптации к данным экологическим условиям. Нарушения развития рефракции в этой группе новорожденных выявлены, в 63,4%. Наименьшая частота отклонений в развитии клинической рефракции глаз выявлена у новорожденных от матерей, проживших на Севере от 3 до 10 лет. Среда женщин, проживающих на Севера свыше 10 лет, патология беременности, в том числе и сопутствующие заболевания (очаговая и системная хроническая патология) встречаются чаще, чем в предыдущих группах. Соответственно этому, в 2,8 раза учащаются отклонения от гармоничного развития рефракции глаз , у новорожденных детей, причем это чаще наблюдается у тех новорожденных, антенатальный период развития которых приходится на полярный день.
5. Факторами риска, отягощающими рефрактогенез у новорожденных детей в условиях Крайнего Севера, являются: патология антенатального и интранатального периодов, нарушения гармоничности их физического развития. Исследование состояния клинической рефракции глаз этих новорожденных целесообразно с целью своевременного выявления прогноза развития рефрактогенѳза. В установленном порядке целесообразно поставить вопрос о возможностях организации диспансерного набладения за такими детьми и включения их в группы профилактики (риска) по амблиопии, косоглазию и близорукости.
Состояние сердечно-сосудистой системы и зрения у детей на Севере
Предложения для практического внедрения результатов исследования
1. Региональным стандартом “нормы” клинической рефракции глаз у новорожденных детей, родившихся в условиях региона Крайнего Севера, является гиперметропия в +4,1 Дптр. Для региона средней полосы Сибири – гиперметропия в 3,96 Дптр.
2. Группы риска для развития рефракции глаз:
- Новорожденные от матерей о отягощенным акушерским анамнезом (анемии, гипертоническая болезнь, нефропатия, нарушения со стороны эндокринной системы беременных).
- Новорожденные с дисгармонией общего физического развития.
- Новорожденные с травмой в родах.
Первые две группы рекомендуется выделить о целью оптимизации процесса развития органа зрения в первые годы жизни детей.
Полученные данные заложены в методических рекомендациях “Научная основа массовой диспансеризации и управляемого развития зрения у детей в условиях дошкольно-школьного воспитания п обучения” (1984).
Третью группу целесообразно выделить для контроля за состоявшем глазного дна о целью выявления, в частности, такой патологии, как кровоизлияния в сетчатку и своевременного проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.
Анализ факторов риска для рефрактогенеза у детей должен проводитьоя с учетом характера течения, анте- и интранатального периодов развития, о учетом целостности организма ребенка.
Полученные данные указывают на перспективность профилактики нарушений рефрактогенеза путем дифференцированного подхода к нагруженности функций ближнего зрения еще в дошкольном периоде (В.И. Ковалевский, 1982).
Осмотр указанных групп детей в родильном доме (с исследованием клинической рефракции) позволит наметить мероприятия по оптимизации развития органа зрения. Выделение этих групп детей на самом раннем этапе постнатального онтогенеза представляется целесообразным в плане совместного с педиатром направленного воздействия и на общее физическое развитие.
СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ
1. Обусловленность дисгармоний рефрактогенеза у новорожденных Заполярья от климато-географических и оѳзонннх факторов. – В сб.: Особенности патологии коренного и пришлого населения в условиях Крайнего Севера. Красноярск, 1981.
2. Состояние рефракции новорожденных детей, родавшдхоя в условиях Сибири и связь ее с физическим развитием. – В сб.: Физиология и патология механизмов адаптации органа зрения. Владивосток, 1983.
3. Сравнительная характеристика оостоянии рефракции глаз новорождённых коренных и пришлых родителей. – В сб.: Народности Севера: проблемы и перспективы экономического развития. Новосибирск, 1983.
4. Научная основа массовой диспансеризации и управляемого развития зрения у детей в условиях дошкольно-школьного воспитания и обучения. – Материал к экспонату на ВДНХ СССР. Красноярск, 1984. (соавт. В.Ф. Базарный, Л. П. Уфимцева, Э. Я. Оладо).
Отв. за выпуск В.Ф. Базарный
Фильм о научном институте, где работал профессор В.Ф. Базарный