Пожалейте ребятишек
О бедах современной российской школы размышляет член Совета Федерации от краевого правительства, доктор философских наук Анатолий КОРОБЕЙНИКОВ
– Анатолий Антонович, современную систему российского образования очень часто критикуют, сравнивая с прежней, советской, системой, которая, как известно, была «лучшей в мире». Вы, как человек, работавший учителем, директором школы, первым заместителем министра просвещения СССР, считаете, что подобное сравнение действительно не в пользу современности?
– Да. В советской школе приоритет отдавался инициативе самого ученика, гармоничному развитию его как личности. Нынешняя же школа игнорирует активность тела и органов чувств у ребенка, отдавая предпочтение инструктивным методикам обучения. «Инструктивным» – от слова «инструкция». В итоге формируется бесчувственный, чисто информационный интеллект, который отключен от самого главного, что делает нас людьми, – образно-эмоциональной памяти, то есть души.
Думаю, если бы современные учителя, психологи, родители заглянули не в биомашинный интеллект школьников, а в их душу, то ужаснулись бы. По данным исследователей, 90-95% нынешних учащихся погружены в тоску одиночества, тревогу, эмоциональный холод, испытывают хронический стресс. Вдумайтесь в такие цифры: спустя один учебный год у двух третей первоклашек возникают нарушения в психическом здоровье, в разы угасает творческое воображение, способность к целостному мироотражению! А ведь впереди еще почти десять лет такого дидактического безумия!
– Безумия? Не слишком ли жестко вы оцениваете нашу современную школу, особенно на фоне победных реляций Министерства образования?
– Для подобных реляций нет никаких оснований! Учителя, школьные медики, родители, а уж тем более политики вряд ли в полной мере оценивают возможные последствия тех негативных процессов, которые происходят сегодня в нашей школе. Уже давно признано, что российские дети больны. Но они больны не просто потому, что употребляют табак, алкоголь, наркотики. Как бы крамольна ни казалась эта мысль, но школа сама толкает детей к асоциальным формам поведения. Они бегут в наркотический мир или игровые клубы именно от стресса, которым «награждает» их школа.
– Между тем большинство экспертов утверждают, что больное новое поколение – результат социально-экономического неустройства России и угасания экологической среды, а вовсе не пороков системы образования.
– Конечно, бедных у нас сегодня в стране много, да и о негативных последствиях «шоковой терапии» сказано предостаточно. Но ни органы здравоохранения, ни органы образования так и не вникли в первопричины, глубинные истоки эпидемии массового нездоровья подрастающего поколения. Сводить все социальные беды новой России к экономическому неустройству неверно. Как, например, с чисто экономических позиций объяснить феномен, что жизнеспособность у детей из блокадного Ленинграда была выше, чем у сегодняшней малышни?!
Ученые давно доказали, что десять основных форм хронической патологии, которые определяют нынешнюю сверхзаболеваемость и сверхсмертность в России, берут начало именно от школы. Среди первоклашек российских школ 8-9% – нездоровые дети, а к окончанию учебы эта цифра по разным регионам возрастает до 60-80%. Представляете? Мы направляем ребят в школу за знаниями, а нам возвращают больных детей. Не эти ли цифры – самый яркий показатель того, что главным похитителем здоровья нации является именно порочная система образования?!
Вот яркий пример. Школьный зоб, болезнь щитовидной железы. Медики говорят, что его причина – нехватка йода в организме детей. Куда же подевался йод во всей стране? Никуда. Есть он. А вот в школах из-за постоянных стрессов и обездвиженности учеников их эндокринная система в целом и щитовидная железа в первую очередь испытывают огромные нагрузки. И, не выдерживая таких испытаний, щитовидка начинает увеличиваться в размерах. Вот вам и зоб. Такие же причины у многих других детских болезней (которые «списывают» на все что угодно, кроме школы) – нарушений осанки, близорукости, патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, психических отклонений…
– Анатолий Антонович, вы приводите поистине шокирующие факты! Какое же поколение подрастает сегодня в нашей стране?
– Не так давно Российская академия наук опубликовала данные, что в стране 32% здоровых детей. Полагаю, они чересчур оптимистичны. Но даже если и реальны, то все равно Россия в опасности. К окончанию школы половина подростков имеют ограничения даже в выборе профессии по состоянию здоровья. Здоров лишь каждый седьмой призывник. То есть мы вплотную подошли к черте, когда здоровые и сильные не смогут прокормить больных и немощных. Когда мы перейдем эта черту, начнется необратимая деградация нации.
– Проблема соотношения учебы и здоровья детей актуальна только для России?
– Вовсе нет. Даже благополучный Старый Свет, где, казалось бы, есть все условия для здорового и полноценного развития детей, весьма озабочен этой проблемой. Недавно я выступал с докладом «Европейское образование и гармоничное развитие учащихся» на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Главным моим предложением было провести общеевропейский конкурс на разработку стратегической программы «Нравственное, психическое и физическое здоровье и развитие детей в системе дошкольно-школьного воспитания и обучения». В эту программу нужно заложить простую идею: формирование в школе зрелой личности есть больший приоритет, нежели получение школьником учебной информации.
У рафинированных европейцев мои идеи не вызвали никаких возражений, более того, встретили горячую поддержку. А в России, где подобные проблемы стоят намного острее, сомневающихся – тьма.
– Вы выходили с подобными предложениями и к российскому правительству?
– Конечно! Вместе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым мы подготовили изменения в федеральный закон «Об образовании». Во-первых, в школах должен регулярно проводиться мониторинг творческих, физических, психических и нравственных параметров каждого ребенка. Именно так мы сможем своевременно выявлять школьные формы патологии и предупреждать их. Сейчас ведь здоровье детей исправляют медицинскими способами уже после того, как оно испорчено. Иными словами, учитель калечит, а врач потом лечит.
Во-вторых в наших школах по-прежнему все, с чем соприкасается ребенок, не проходит серьезной экспертизы. Получается, любые «реформы» и «новации», осуществляемые без надлежащего педагогического контроля и медицинского сопровождения, – идут лишь во вред ребенку. Мы с единомышленниками ратуем за то, чтобы учителя применяли в своей работе только здоровьеразвивающие подходы и методики обучения. Если этого нет, то директор школы обязан отвечать по закону за использование непроверенных учебных технологий.
Вместе с Министерством здравоохранения России мы подсчитали примерную цену вопроса – 29 млрд. рублей в год. Когда федеральные чиновники услышали эту цифру, они пришли в ужас. Мол, дорого, таких средств в бюджете нет! Но если взять расходы на российский футбол, где все больше играют иностранцы, то сумма окажется едва ли не большей. Если не вкладывать деньги в здоровье российских детей и подростков, то уже через пять лет в футбол в нашей стране будут играть одни легионеры!
– Полностью с вами согласен. Но все же позвольте вопрос неверующего. Вы упомянули о педагогических технологиях, которые позволяют без врачебного вмешательства противостоять школьным формам патологии. Такие методики действительно есть или их предстоит еще разработать?
– Такие методики есть, и, более того, они давно работают – но исключительно на энтузиазме отдельных педагогов и управленцев. В качестве примера могу привести разработки профессора Владимира Базарного, ведущего отечественного специалиста по здоровому развитию детей. В своей Научно-внедренческой лаборатории в Сергиевом Посаде он создал десятки здоровьесберегающих педагогических технологий, которые используются уже более чем в тысяче российских детских садов и школ.
Так, в 103-м лицее «Гармония» города Железногорска, что под Красноярском (директор – заслуженный учитель России Елена Дубровская) наработки Базарного используются с 1990 года. Почти все юноши, выпущенные этой школой, годны к службе в армии, из них каждый третий – медалист. Для сравнения: во всем Красноярском крае, который традиционно славился крепышами-сибиряками, только каждый десятый юноша годен к армейской службе. Разница очевидна.
И низкий поклон всем тем энтузиастам, которые воспитывают новое поколение граждан России, определяя перспективы развития нашей страны на 20-40 лет вперед. Однако крайне печально, что их уникальный опыт игнорируется российской системой образования.
– Если вы не имеете союзников в лице чиновников, то каким образом надеетесь продвигать свои идеи в национальном масштабе?
– Вместе с Сергеем Мироновым и рядом спикеров мы недавно провели в столице Всероссийский форум «Образование и здоровое развитие детей». Пригласили на него директоров полутысячи лучших школ страны, которые делают все возможное для сохранения здоровья своих детей. По итогам форума приняли обращение к президенту Путину и губернаторам с конкретными предложениями. Сейчас ждем отклика.
Кроме того, мы учредили общественную организацию «Российский союз школ за здоровое развитие детей», председателем которой являюсь я. Через эту организацию мы с единомышленниками популяризуем свои идеи: проводим семинары, круглые столы, конференции, встречи с педагогами. Да и настоящее интервью, которое появится на страницах вашей газеты, – очень важный шаг. Возможно, кто-то из чиновников от образования, прочтя эту беседу, проникнется нашими идеями и попытается воплотить их в жизнь.
– Вы являетесь одним из последовательных критиков социальной политики нашего государства. В частности, приобрели крамольную славу после того, как в числе немногих сенаторов проголосовали против 122-го закона о «монетизации» льгот.
– Я продолжаю стоять на позиции, что и натуральные льготы, и их денежные компенсации – это кошкины слезы! Ни то, ни другое не уводит бедных людей от бедности. Поймите, не там мы ищем социальную справедливость. Нужны не подачки, а единая государственная программа повышения общего благосостояния населения.
Вообще, если честно, то за сверхспешкой с принятием закона о льготах мне видится некий умысел. Экономического смысла тут явно не было: бюджет от монетизации только проиграл. Политически реформа сыграла тоже во вред власти – вспомните «ситцевую революцию», прокатившуюся по многим регионам, в том числе и Ставрополью. Так к чему это все нужно было? Может быть, монетизацию подталкивали некие лоббистские силы, в итоге нагревшие на ней руки?
– Но почему Совет Федерации как верхняя палата парламента не подняла этот вопрос? Да и вообще, почему многие откровенно антинародные законы находят поддержку в лице сенаторов, в то время как действительно стоящие предложения тормозятся?
– Шесть лет назад, когда я только приступил к работе в Совете Федерации, был полон уверенности в осуществлении всех своих идей и планов, хотя многие коллеги мне говорили: «Пустое, ничего не пробьешь, это никому не нужно». Большинство нынешних сенаторов по такому принципу и работают: законов не разрабатывают, писем не пишут, в регионы не ездят, выполняя сугубо протокольные функции.
И сегодня я убедился, что «пробить» общенациональное дело через Совет Федерации практически невозможно. Ныне многие сенаторы – местечковые олигархи, которые решают через парламент корпоративные задачи, в которых заинтересован не народ в целом, а конкретные люди. Постоянно происходит ротация сенаторов: без объяснения причин их отзывают территории и делегируют новых людей. Но когда я вижу, кого на кого меняют, то прихожу к выводу: заинтересованности в совершенствовании работы Совета Федерации нет.
– Каков сегодня КПД парламентария, члена Совета Федерации от Ставропольского края Анатолия Коробейникова?
– Пожалуй, не такой высокий, как хотелось бы. Но это скорее издержки той чиновной среды, в которой приходится работать. Трудился и буду трудиться над решением общенациональных задач: внедрением концессий, принятием закона о координации внешней политики России (о которых мы с вами говорили в прошлый раз), радикальным изменением подхода к школьному образованию. Уверен, именно эти шаги и позволят реально улучшить жизнь в стране. Несмотря на политическую конъюнктуру, мое кредо всегда остается прежним – не отступать во имя России!
Беседовал Антон ЧАБЛИН