Перспективы нового института (о создании научного института медицинсих проблем Севера)
К вопросу по истории здорового образования и школьной гигиены
Одним из условий успешного выполнения директив партии и правительства по использованию в народном хозяйстве природных богатств Сибири, особенно северных районов, является необходимость значительного миграционного прироста населения, а также снижение заболеваемости как приезжих, так и коренных жителей. Отсюда изучение адаптации человека к географическим и производственным условиям становится одной из ведущих проблем науки востока страны. В основу развития науки положена разработанная Сибирским филиалом АМН СССР теория системной оценки здоровья популяции человека.
Этой теории будет следовать в своей деятельности и новый Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера, созданный в Красноярске в июне 1976 года.
Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике определил в своем постановлении два основных направления деятельности института: изучение процессов физического развития, клинических аспектов адаптации и особенностей патологии взрослого и детского организма у коренного и пришлого населения Сибири и Севера, а также поиски эффективных методов профилактики, лечения и реабилитации. В соответствии с этими ключевыми направлениями структура института включает четыре отдела: организационно-методический, физиологии и патологии детского организма, физиологии и патологии взрослых и лабораторный, а также ряд самостоятельных подразделений.
Перед коллективом исследователей поставлена сложная задача — создать клинический институт по проблеме адаптации человека. Так как в нашей стране качественно новым принципом социалистического здравоохранения является единство науки и практики, институт в первые же дни существования установил контакты с лечебно-профилактическими учреждениями. Так, был заключен договор о совместной работе с Красноярским краевым здравотделом, получивший одобрение партийных и советских органов края. Институт медицинских проблем Севера планирует также совместный научный поиск с Красноярским медицинским институтом, организацию общих экспедиций и конференций. Некоторые кафедры медицинского института на договорных началах взяли у нас темы для самостоятельных научных исследований.
Научная программа Института медицинских проблем Севера — это составная часть обшей программы изучения адаптации человека, принятой Сибирским филиалом АМН СССР. Ее генеральная цель — сохранение и укрепление здоровья человека в условиях Севера и Сибири при максимальной продолжительности и активности жизни, а также составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов здоровья жителей вновь осваиваемых территорий. Одной из основных целей подпрограммы является повышение коэффициента полезного действия человека в экстремальных условиях Сибири и Севера при максимальной продолжительности жизни. Разработанная программа обеспечивает комплексность научных исследований.
Сейчас институт энергично готовит клиническую базу, начав с клиники для взрослых. Здесь будут размещены научные подразделения, изучающие сердечно-сосудистую систему, заболевания органов дыхания и пищеварения, болезни уха, горла и носа, эндокринологию и аллергологию. Лабораторный отдел будет тесно связан с клиникой, что даст возможность не только обследовать больных на высоком уровне, но и комплексировать исследования, проводимые в разных отделах. Уже сейчас создаются лаборатории иммунологии, патофизиологии, биохимии, гематологии, биофизики, цитохимии, генетики, математического моделирования, вирусологии.
В качестве клинической базы институт использует городскую клиническую больницу №20, где преимущественно работают отделения физиологии и патологии детского организма. Эти проблемы изучаются в тесном контакте с клиниками кафедры госпитальной педиатрии медицинского института.
Коллектив института включился в реализацию программы «Пятилетка здоровья Норильского промышленного района». Планы работы по Норильску включают в себя фундаментальные научные исследования и мероприятия по внедрению достижений науки в практику. Участники экспедиций читают лекции, проводят семинары, консультируют больных, помогают местным хирургам проводить операции, готовят к изданию методические письма.
Наш институт активно ищет пути сближения и с институтами Сибирского отделения Академии наук СССР. Заключен, например, договор о совместных исследованиях с Институтом физики в Красноярске, создается комплексеная межведомственная лаборатория. Кроме того, установлены контакты с вычислительным центром, экономической лабораторией, институтами неорганической химии, леса и древесины.
Крепнет связь с научно-исследовательскими и медицинскими институтами Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые работают по проблеме адаптации и краевой патологии.
К.В. ОРЕХОВ, доктор медицинских наук.
1976 г.
Приказ Минздрава СССР, включающий внедрение технологий Базарного
Приветствие конференции от Ж.Ж. Рапопорта – одного из учителей В.Ф. Базарного