Женская гимназия: проблемы и пути их решения
Обучение в современных школах связано с увеличением объема усваиваемых предметов, значительной интенсификацией учебного процесса, расширением и усложнением программ (часто без учета психофизиологических особенностей детей). Наиболее неблагоприятно современная школа влияет на состояние здоровья девочек и девушек, резко ухудшая их репродуктивное здоровье.
За последние 10 лет число здоровых девочек-выпускниц уменьшилось с 21,3% до 6,3%, т.е. более чем в 3 раза. К моменту окончания школы до 75% девушек имеют хронические заболевания внутренних органов (у юношей соответственно — 35,3%). У значительной части девушек снижено репродуктивное здоровье: у 30—40% девушек 15—18 лет отмечаются нарушения менструальных функций, у 1,5—2,2% диагностируются хронические гинекологические заболевания.
Отклонения в формировании организма девочек и сопутствующие хронические заболевания имеют отрицательное прогностическое значение для последующей беременности и родоразрешения. Среди рожениц, имевших в школьные годы большую учебно-воспитательную нагрузку, патология беременности, родов и неудовлетворительное состояние новорожденных в 2,7 — 10 раз больше по сравнению с контрольной группой.
Сегодня организация обучения и воспитания школьников, как правило, строится без учета половых особенностей растущего организма. В то же время выявлены существенные различия между мальчиками и девочками в темпах и сроках развития отдельных функциональных систем и организма в целом. В частности, имеются различия в показателях физической работоспособности, психофизиологических показателях, особенностях функциональной организации мозга у школьников разного пола. Выявленные у детей особенности функциональной организации мозга в основном сохраняются до подросткового возраста.
Эти данные свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к организации учебного процесса и целесообразности раздельного обучения мальчиков и девочек.
В 1994 году в Ярославле была открыта женская гимназия дополнительного образования для девочек 1—11-х классов, а с 1998 года женская гимназия стала общеобразовательной школой, в которой обучаются девочки 1—4-х классов и получают дополнительное образование девочки от 4 до 17 лет. Сегодня “Женская гимназия” — уникальное учебное заведение, работающее в режиме полного дня.
Педагогами школы разрабатываются и апробируются авторские программы, отражающие специфику образовательного учреждения. В гимназии есть свои традиции: особая эстетика внешнего вида и норм поведения для учениц, осуществление дифференцированного подхода к обучению, обеспечение психологического комфорта для всех участников образовательного процесса.
Своей приоритетной задачей педколлектив считает сохранение и укрепление здоровья девочек. Школа является Центром формирования и укрепления репродуктивного здоровья девочек.
Как известно, формирование и сохранение репродуктивного здоровья теснейшим образом связано с другими компонентами (составляющими) здоровья: физическим, нервно-психическим, функциональными возможностями организма и его устойчивостью к негативным внешнесредовым воздействиям.
Именно поэтому достижение высокого уровня здоровья, в том числе и репродуктивного, возможно только при комплексном воздействии на организм ребенка с обязательным участием семьи и при поддержке всех участников образовательного процесса.
Учитывая межведомственный характер проблемы, к реализации программы были привлечены представители различных ведомств и учреждений, в том числе и научных, курирующих вопросы здоровья детей.
Школа заключила договор о сотрудничестве с Ярославской медицинской академией (кафедра поликлинической педиатрии ЯГМА — зав. кафедрой, профессор Н.Л. Черная, кафедра педиатрии ФПК и ППСЗ ЯГМА – доцент Л.И. Мозжухина); с Ярославским педагогическим университетом (кафедра гимнастики — зав. кафедрой проф. С.Ф. Бурухин); с Областным врачебно-физкультурным диспансером (гл. врач С.Ю. Кирдянов).
В 2000 году в школе был создан “Центр формирования и укрепления репродуктивного здоровья девочек, который был призван реализовывать программу здоровья. Цель программы: создание оптимальных условий, основанных на лучших национальных традициях женского воспитания, для формирования гармонично развитой личности девочки- девушки с высоким уровнем нравственного, физического и репродуктивного здоровья и с учетом психологических и физиологических особенностей пола, предназначения женщины в человеческой общности и требований к роли и месту женщины в современном обществе.
Какие же оздоровительные технологии применяются в гимназии? Среди них: отработка методики проведения уроков физического воспитания с позиций укрепления репродуктивного здоровья; разработка и внедрение различных комплексов утренней гимнастики; введение динамических пауз и физкультминуток для снятия статического и зрительного утомления на уроках в зависимости от характера урока; лечебная физкультура с детьми, имеющими отклонения в развитии и здоровье; введение в гимназии спортивно-оздоровительного часа.
Кроме того, в гимназии воспитанниц обучают самомассажу биологически активных точек (БАТ). В работе мы применяем современные технологии по профилактике и коррекции нарушений зрения и осанки (офтальмотренажеры, гимнастика для глаз, корректор осанки).
Центральное место среди содействующих укреплению здоровья технологий занимает система физического воспитания. В имеющихся программах общеобразовательной школы по физической культуре мало внимания уделяется упражнениям на исправление недостатков телосложения и осанки школьников. В занятия физической культуры общеобразовательных школ не включены элементы корригирующей гимнастики. В программе физического воспитания гимназии приоритетная роль отводится именно гимнастике, в содержании которой присутствуют упражнения на осанку, выразительность, красоту, точность движений (блок ритмической гимнастики и хореографии). Большое место отводится упражнениям общефизической подготовки, где основной акцент делается на развитие и укрепление мышечных групп всего тела, что имеет особое значение для укрепления репродуктивного здоровья девочек.
Содержание учебного материала разработано с учетом недельного объема двигательной активности девочек в режиме женской школы полного дня. Учебные занятия включают 2 урока физической культуры; 2 урока хореографии (1 час обязательно, 1 час факультативно); 1 урок ритмической (корригирующей) гимнастики, включающей упражнения на формирование правильной осанки. Физкультурно-оздоровительные мероприятия предполагают ежедневную гимнастику до уроков; физкультурные минутки на уроках, с учетом специфики учебного предмета; перемены с активным отдыхом; ежедневный часовой активный отдых на свежем воздухе; теоретический курс, содержащий культурно-гигиенические знания; темы, связанные с особенностями физиологии, включающие знакомство с рациональным питанием, правилами здорового образа жизни (“Уроки здоровья”); дни здоровья (спортивные праздники, проводимые в конце каждой учебной четверти);
В ходе реализации программы изучен образ жизни и состояние здоровья гимназисток, выполнена количественная оценка исходного уровня здоровья, способности организма к адаптации, проведен социальный маркетинг для изучения потребностей и запросов родителей и педагогов, уровня их знаний и медицинской активности по проблемам сохранения и укрепления здоровья детей.
Здоровье как жизненная ценность занимает у детей, как показали наши исследования, 4-е место. Кроме этого, завышена самооценка собственного здоровья у школьников: доля оценивших свое состояние как “хорошее” в 2,5 раза выше оценки педагогов и в 1,5 раза выше оценки родителей. Обращает на себя внимание недостаток знаний о способах сохранения и укрепления здоровья у всех подгрупп детей, низкий уровень сформированности мотивации здоровьесберегающего поведения у школьников, а также пассивность родителей и педагогов в вопросах сохранения и укрепления здоровья детей и собственного здоровья.
Исходный уровень здоровья гимназисток характеризовался высокой распространенностью хронических заболеваний, диагносцированных у 45,3% детей. Наиболее распространенными патологическими состояниями были: хронические заболевания носоглотки, дерматоаллергозы и нефропатии. Наиболее распространенные заболевания: кариес зубов, нарушение осанки и различные диспластические проявления со стороны костно-мышечной системы.
Отклонения физического развития (дефицит и избыток массы, низкий и высокий рост) имели 30,8% девочек. По результатам функциональных проб средний уровень физического здоровья установлен у 90,6% гимназисток, высокий — у 4,7%. Столько же девочек — 4,7% — имели низкий уровень физического здоровья.
Учитывая исходный уровень здоровья воспитанниц гимназии, ведущим направлением деятельности по укреплению здоровья детей было избрано направление, ориентированное на стимуляцию естественных здоровьеформирующих механизмов.
Второе направление работы было связано с образовательным блоком, в задачи которого входило формирование у всех участников образовательного процесса (дети, родители, педагоги) позиции признания ценности здоровья.
Наряду с этим осуществлялись мероприятия по созданию здоровьесберегаюшей и здоровьеукрепляющей среды обучения, по оптимизации учебно-воспитательного процесса (рациональное построение учебных занятий, соблюдение физиолого-гигиенических требований к организации уроков), по внедрению современных методик проведения учебных занятий в режиме “динамической позы” и “зрительных горизонтов” (В.Ф. Базарный, 1989) и принципов лечебной педагогики. В ходе реализации профилактических технологий происходило активное вовлечение педагогов в оздоровительный процесс, интегрирование курса “Здоровье” в предметы школьной программы, проводилось медико-психолого-педагогическое консультирование детей, родителей и учителей.
По результатам углубленного осмотра детей были проведены консультации для родителей и даны индивидуальные рекомендации по оздоровлению детей в семье.
Для решения задач программы привлекались в качестве социальных партнеров и источников финансирования различные фирмы и организации. В частности, с помощью фирмы “Ферросан” 20 девочек с проблемами здоровья удалось обеспечить в течение 2 месяцев витаминно-минеральным комплексом “Мульти-табс с бэта каротином”, что позволило снизить у них “острую” заболеваемость и повысить адаптивные возможности организма. Информация, доведенная до родителей об эффективности приема минерально-витаминных комплексов, позволила обеспечивать в дальнейшем большую часть девочек витаминными препаратами за счет средств родителей.
Учитывая эндемичность территории Ярославской области по йодному дефициту и высокую значимость достаточной обеспеченности организма ребенка йодом для нормального физического и нервно-психического развития, поддержания на оптимальном уровне функциональных и адаптационных резервов организма было изучено с участием специалистов-эндокринологов Ярославля, Обнинска и Москвы состояние йодной обеспеченности девочек и эффективность мер коррекции йодной недостаточности.
Исследования показали, что лишь 15,7% семей употребляли привозные морепродукты с частотой, достаточной для компенсации физиологических потребностей в йоде (8 и более раз в месяц), и только 9,7% семей указали на использование йодсодержащих препаратов и йодированной соли. Между тем легкая степень йодурии имела место у большинства обследованных девочек. Гиперплазия и диффузные изменения щитовидной железы по результатам УЗИ были выявлены у 10,4%. По данным осмотра эндокринолога, увеличение щитовидной железы 1 степени установлено — у 16,8%, 2 степени — у 7 детей.
С учетом полученных данных девочки гимназии в течение 8 месяцев были обеспечены за счет средств научно-практического объединения г. Обнинска йодированными продуктами питания (хлеб) и йодсодержащими препаратами.
На наш взгляд, оценивать эффективность здоровьесохраняющих технологий по динамике заболеваемости детей не является корректным ввиду того, что на заболеваемость влияют множество факторов, многие из которых невозможно контролировать в условиях образовательного учреждения.
Мы выполнили динамический (в начале и в конце учебного года) сравнительный анализ морфофункционального состояния (МФС) девочек—гимназисток (ЖГ) и девочек — школьниц, обучающихся в одной из общеобразовательных школ (ООШ) района.
Динамическое наблюдение по истечению одного года за здоровьем учащихся свидетельстсвовало о том, что наиболее заметная положительная динамика функциональных параметров организма и уровня физического здоровья в целом отмечалась у воспитанниц ЖГ. Более чем в два раза увеличилось количество девочек с высокой физической работоспособностью, удельный вес девочек с “высокими” значениями УФЗ составил 25,3%.
Таким образом, полученные данные доказывают, что повышение физической активности детей нивелирует негативные последствия высокой нагрузки в процессе обучения.
Повторное (через 1 год) изучение состояния щитовидной железы и йодной обеспеченности свидетельствовало, что у гимназисток существенно увеличился уровень йодурии, было ликвидировано состояние йодного дефицита, уменьшилось количество детей с увеличением щитовидной железы. Таким образом, у гимназисток путем применения комплекса массовой (йодированные продукты) и групповой (йодсодержащие препараты) профилактики удалось добиться показателей, свидетельствующих согласно критериям Всемирной Организации Здравоохранения об отсутствии йодного дефицита. У школьниц сохранились показатели, свидетельствующие о легкой-средней степени тяжести йодного дефицита.
Изучение показателей интеллектуального развития детей показало, что устранение йодного дефицита мало влияло на такие показатели, как точность, продуктивность и внимание при выполнении тестовых заданий. Вместе с тем изменения таких параметров, как успешность, качество и устойчивость, были значимыми.
Повторный социальный маркетинг подтвердил значение фактора внутренней мотивации школьников для формирования здоровьесберегающего поведения, выявил повышение знаний о способах сохранения и укрепления здоровья у всех подгрупп школьной популяции. В структуре жизненных ценностей школьников независимо от возраста здоровье стало занимать второе место (58,3%). Наряду с этим отмечалось нарастание активности родителей и педагогов в проведении мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей и собственного здоровья.
Следует отметить, что абсолютное большинство участников образовательного процесса (90,6%) положительно оценили выполнение специальных программ по здоровью и высказались за их дальнейшее продолжение.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что разработанный и апробированный нами межведомственный комплексный подход к вопросам сохранения и укрепления здоровья девочек-гимназисток — это наиболее эффективный путь решения данной проблемы в современных условиях.
Практическая реализация здоровьеукрепляющих технологий позволила создать модель образовательного учреждения нового типа со специальной системой воспитания и развития интеллектуальных способностей школьников с сохранением хорошего уровня здоровья.
Колбёшина Е.И., директор нaчaльной школы “Женская гимнaзия”, г. Ярославль.
Образование и здоровое развитие учащихся. Материалы Всероссийского Форума с международным участием. Часть III. — М.: ИД “Ключ-С”, 2005, — 232 с.