Состояние органа зрения у детей, проживающих в условиях Севера
На орган зрения падает одна из важнейших эволюционно-приспособительных функций – синхронизировать наиболее тонкие внешне-средовые раздражения (сенсорные) с внутренним миром человека. В этом процессе принимают участие многочисленные системы организма: эласто-мышечная, нейронно-синаптическая, оптико-биологическая, сосудистая и другие, состояние которых доступно для простых офтальмологических исследований. В связи с этим они могут явиться удобными моделями при изучении различных адаптационных циклов.
С этой целью нами было осмотрено 121 школьник в возрасте 8-14 лет, проживающих в Дудинке. Причем одни и те же дети осматривались трижды: в конце весны, перед наступлением полярной ночи и в конце её. Программа предусматривала исследование параметров, определяющих динамическое равновесие между структурой и функцией, некоторые запасы компенсаторных и резервных механизмов, обуславливающих эту устойчивость и физическое развитие глаза. Сюда относились функциональная рефракция, градуированная острота зрения, резервы аккомодации и конвергенции. Состояние нейро-синаптических систем оценивалось с помощью исследования поля зрения тест-объектами различной величины (1 и 5 мм).
Дополнительно исследовалось поведение отмеченных систем в условиях стрессорного воздействия на них. С этой целью применялся фотостресс и блокада М – холинореактивных систем глаза с помощью 3-кратного закапывания 0,5-1%-ным раствором атропина. По близкой программе исследовалась аналогичная возрастно-половая группа детей, проживающих в условиях Красноярска. Среди детей, проживающих в условиях Дудинки» острота зрения, равная 1,0 и выше, составила 71,1%. Вместе с этим установлено значительное уменьшение функциональной эмметропии (42,5%), увеличение гиперметропии (32,5%) и миопии (25,0%).
Обнаружено значительное снижение резервов аккомодации.
Под воздействием атропинизации отмечена значительная “гиперметропизация” глаз (до 61,9%). Последнее связано либо с исходным спазмом гладких мышц глаза, либо с повышенной чувствительностью к атропину М-холинореактивных систем.
Существенное (более 10°) сужение поля зрения на какой-либо один из меридианов выявлено у 35,5% , а на 2 и более-у 25,6% детей. Кроме того, разность между показателями, выявленная не менее, чем по 2 меридианам с помощью различных тест-объектов,составила более 10° – в 44,6%, а более 20° – в 19,0% случаев. Это может указывать на расширение зоны сетчатой оболочки, находящейся в состоянии определенной депрессии.
Полученные данные могут указать на то, что существуют определенные закономерности взаимосвязи между генерализованным адаптационным циклом на уровне целостного организма и местным – на уровне глаза.
В.Ф. Базарный, А.Н. Белянина (Красноярск)
АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Ответственный редактор член-корреспондент АМН СССР К.Р. Седов
СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ
Новосибирск 1974