Опыт работы спецшколы по сенсорно-раскрепощающим технологиям обучения Базарного
Опыт работы по сенсорно-раскрепощающим, здоровьеразвивающим технологиям обучения
(доктора медицинских наук Базарного В.Ф.)
Школа-интернат №24, в которой я работаю – специальная. Клинический диагноз учащихся школы – олигофрения в степени дебильности. Для детей с отклонениями в умственном развитии характерны нарушения высших психических процессов: речи, памяти, внимания, мышления, а также различные проявления двигательной недостаточности в вице нарушений равновесия, координации движений, осанки, мышечного тонуса.
Особенно страдает сфера произвольные движений тонко-координаторной моторики, являющейся, как известно, основой психического и интеллектуального развития.
К сожалению, боль за таких детей по-настоящему еще не проникла в cфepy общественного сознания. Такие дети – наша совесть, её укор.
Благородной цели – воспитанию и реабилитации таких детей, просвещают свою жизнь многие поколения отечественных воспитателей, педагогов, ученых. Среди них заслуженный учитель РСФСР, директор школы-интерната № 24 г. Красноярска, Трубачева Т.П., а также весь коллектив этой школы. Благодаря подвижнической миссии Т.П. Трубачевой, вокруг школы объединились усилия советов, руководители предприятий, объединены усилия науки и практики. В школе создан коллектив экспериментаторов-практиков, педагогов-новаторов. В итоге школа стала опорной базой для научного, учебно-методического поиска в области дефектологии Красноярского института усовершенствования учителей. Совместным усилиями школы и института усовершенствования учителей разработана модель (концепция) развития специальной школы-интерната, целью которой является обеспечение качественно нового уровня но коррекционно-воспитательной работы с учащимися.
Известно, что непременным и, пожалуй, самым главным условием интеллектуального и психического развития детей является их здоровье, так как только оно определяет активность детей, их познавательные способности. Это вдвойне актуально для наших детей.
Но какой же обидой и досадой должно быть то, что нередко сами педагогические технологии вдвойне усугубляют и без того уже имеющееся нездоровье детей.
Не случайно, что коллектив школы воспринял как свою боль исследования, выполненные на базе отделения развития сенсорных систем год руководством доктора медицинских наук В.Ф. Базарного.
Благодаря этим исследованиям установленного здоровьеразрушающий характер во многом заложен в традиционную дидактику, в проводимые в прошлом так называемые школьные реформы, В частности оказалось, что наиболее интенсивно подавляют процессы физического развития и психомоторного раскрепощения детей следующие факторы: непременные атрибуты школьной жизни, традиционно сидячая поза и построение уроков в режиме ближнего зрения, использование столов с горизонтальной поверхностью и шариковых ручек, доминирование логико-вербальньх принципов передачи информации и обездвиженность дидактического материала, доминирование книжных способов обучения и многое другое.
Все это особенно неблагоприятно сказывается на детях, имеющих патологию ЦНС, в том числе дефекты сенсорного, моторного и психического развития, то есть на детях, составляющих основной контингент вспомогательной ШКОЛЫ.
В.Ф. Базарным в 1980-1986 гг. был разработан принцип так называемой динамической позы, заключающийся в чередовании пребывания детей в положении “стоя-сидя” с периодическими расслаблениями в положении ’’лежа”. Вскрыто, что занятия в таком режиме очень эффективно поддерживают физическую, умственную и психоэмоциональную активность детей на занятиях, а также повышают эффективность выполнения тонко-координаторных процессов. За счет этого среди учащихся существенно снижается степень выраженности и частота распространения аномального динамического стереотипа – низко склоняться при чтении письме, реже встречается боковое искривление позвоночника, асимметрия плеч, а также близорукость. Дети, занимающиеся в режиме динамической позы, отличаются моторной раскрепощенностью, свободой суждений. В процессе обдумывания ответа такие дети могут свободно передвигаться по классу, не нарушая процесса ведения урока. Они более спокойны, уверенны и уравновешенны. Таким образом, использование динамической позы в учебном процессе повиляет уровень физического и психического развития детей, их здоровья, а также является одним из условий для построения занятий в режиме диалога и раскрепощенного коллективного сотрудничества (Базарный В.Ф. “Зрение у детей”. Наука, 1991г.).
Особыми экспериментами, проведенными под руководством доктора медицинских наук В. Ф. Базарного, установленное что дополнительными факторами, способствующих утомлению детей на уроках, являются серый книжный фон и продолжительное удержание головы в обездвиженном состоянии.
Просто и эффективно устранить эту утомляемость можно с помощью сочетающихся импульсных движений глазами и голо вой, для него монтируется система сенсорно-моторных тренажеров. В классной комнате устанавливают четыре светильника в четырех углах кабинета. Основный назначением таких светильников является создание эффекта ’’бегущего огонька”. Опыт показывает, что использование тренажера существенно снижает вероятность возникновения школьные форм патологий (близорукости, нарушения осанки). Кроме того данная методика способствует и улучшению зрительно-моторной реакции детей.
Положительно сказалось на развитии детей приемы замены “узкоформатного” книжного обучения на широкоформатные ситуационно-образные стенки знаний, замена шариковой ручки на перьевую и многое другое.
Учитывая все положительные моменты вышеописанные методик, а также имеющийся большой опыт апробации их в некоторые школах города и края, коллектив нашей школы год руководством Т.П. Трубачёвой решил провести эксперимент по внедрению развивающих здоровье принципов конструирования учебно-познавательной деятельности.
Уже два года я и мой класс работаем над реализацией научной концепции доктора медицинских наук В.Ф. Базарного.
Для того, чтобы начать эксперимент потребовалась большая подготовительная работа как с самими ребятами, так и с их родителями. Я провела ряд родительских собраний, где объяснила родителям вею положительную сторону нашего эксперимента, рассказала, какое негативное влияние оканчивают на зрительную систему детей традиционные технологии чтения и письма статичные позы и другие технологии школьной жизни.
Получив согласие родителей, я разделила детей на пары соответственно их росту и каждой подобрала конторку необходимой высоты. Таким образом, мы перешли на работу в динамических позах “сидя- стоя”.
Первое время смену пар регулировала я сама, менялись через 3-5 минут. Конечно, как и все новое, детей это очень сильно заинтересовало . Менялись с огромным удовольствием.
Еще больший интерес вызвал у ребят сенсорно-моторный тренажер.
Он не только раскрепостил “моторное творчество”, но и обогатил цветоощущение, позволил изменить позу и угол зрения у детей.
Согласно рекомендациям доктора медицинских наук В.Ф. Базарного, мы изменили традиционную расстановку парт. Теперь учащиеся видят не друг за другом, а полукругом по отношению к доске. В центре класса лежит ковер на котором дети могут играть и отдыхать как во время уроков, так и на переменах.
Наш класс – это не только рабочая комната, но и тот уголок, где мы проводим большую часть времени. Известно, что от оформления кабинета формы и цвета мебели в классе зависит настроение и работоспособность учащихся. Поэтому мы постарались оформить его так, чтобы дети с желанием и хорошим настроением начинали рабочий день. Мы сделали живой уголок, большое количество цветов выращено самими учащимися. Они не устают ухаживать за рыбками, хомячками, птичками, с удовольствием выращивают цветы.
Мне, как учителю данного класса, пришлось пересмотреть структуру и организацию урока и подобрать адекватную методику его проведения. И мой урок становится игрой, в ходе которой дети узнают не только новое, но и прочно закрепляют ранее изученное. Что бы поддержать высокую работоспособность учащихся, сконцентрировать их внимание, применяю на уроках помимо физкультурных танцевальные паузы, которые вырабатывают не только координацию движений, но и их красоту и ритмичность.
И наконец, мы приступили к реализации одного из главных моментов концепции В.Ф. Базарного – переложению программ традиционного книжного обучения в режим широкоформатных ситуационно-образных стенок знаний. Работа предстоит большая.
И вот теперь, когда мы перешли на новую форму работы, надо делать выводы. Хорошо ли это, а может быть есть какие-то отрицательные стороны нашего эксперимента?
Первый год мне пришлось долго наблюдать за моими первоклашками, фиксировать изменения в поведении ребят. И лишь к концу второго года эксперимента мы можем сделать уже обоснованные выводы как с педагогической, психологической, так и с медицинской точки зрения.
Мой класс, когда я только начинала с ним работать отличался высокой подвижностью и неуравновешенностью детей. Их очень трудно было организовать на урок и если работа начиналась, то частые отвлечения не давал возможности полноценно провести его. Теперь хаотичная двигательная активность детей значительно снизилась. Класс стал более спокойный, уравновешенный. У меня появилась качественно новая возможность применять на уроке разнообразный дидактический материал, способствующий развитию детей.
С помощью различных психологических тестов (корректурная проба, теппинг-тест, таблица Шульте и др.) была проанализирована работоспособность учащихся в начале эксперимента и по завершению второго учебного года.
Если в первом классе уровень работоспособности был ближе к среднему, то во втором классе он резко увеличился до высокого.
Улучшилось и качество обучаемости детей. Качество обучаемости составляют: знания по математике, знания по русскому языку, техника чтения, каллиграфия. В начале эксперимента качество обучаемости составляло всего 40% ,теперь же процент увеличился до 53%.
Каждые полгода учащиеся моего класса проходят медицинское обследование и диагностику. Результаты только положительные. Снизился процент учащихся, пропускающих занятия по причине простудные заболеваний, острота зрения улучшилась на 30% (по данным заключения доктора биологических наук Уфимцевой Л. П.) Повысились физические показатели, все дети отнесены к основной группе здоровья (по данным школьного врача Седелева Н.В. и психиатра Воротниковой М.Л.)
Однако наиболее убедительные данные получены при сравнении экспериментального класса с контрольный, где эксперимент не проводился (наблюдения и обследования учащихся шли параллельно с экспериментальным классом) .
Класс | Качество обучаемости | Динамика развития |
Экспериментальный класс | 53% | 100% |
Контрольный класс | 44% | 75% |
Конечно, мы не останавливаемся на этом. В ближайшее время планируем внедрение старого перьевого письма, полный отход от книжного обучения, замену “урочно-сетевой” структуры обучения.
Опыт работы убедил меня – сегодня просто преступление не внедрять в данные учреждения, в которых живут и обучаются такие больные, такие несчастные дети здоровьеохранительные технологии.
Учитель начальных классов школы-интерната №24,г. Красноярска Кожуренко Лариса Владимировна.
Опыт работы спецшколы по сенсорно-раскрепощающим технологиям обучения Базарного