На вопросы родителей отвечает профессор Базарный №4
Моему ребёнку 7 месяцев. В последнее время (около месяца) малыш по утрам и вечерам, когда встаёт после сна и когда укладывается спать, постоянно плачет, отчаянно, до истерики. Я укачиваю, уговариваю, успокаиваю его, но ничего не помогает. Невропатолог и педиатр нашей семье не помогли. Мы хотим понять: в чём причина такого поведения ребёнка и что с этим делать? Заранее вам благодарны. Мама Юта.
Уважаемая мамочка! Во-первых, хочу вам выразить искреннее сочувствие. Я знаю, как нарастает эпидемия младенцев, взывающих мамочек о помощи («орущих» — в нашем восприятии). Некоторые даже не выдерживают, впадая в психозы и депрессии. Держись, родная! Воистину, настоящее материнство — это жертвенная святость. Главное здесь, чтобы была безмерная поддержка и любовь со стороны родных и, прежде всего, мужа. Тот же факт, что ребёночка смотрели педиатр и детский невропатолог (надеюсь, что это были опытные специалисты) позволяет мне исключить самые распространённые причины плача вашего ребёнка: прорезывание зубов, недиагностируемая врождённая патология, родовая травма, ускоренное затягивание родничков на фоне повышения внутричерепного давления, испуг, страх отлучения от матери в связи с переходом на искусственное питание и т. д.
В этих условиях я обращусь к одной из распространённых причин, которая чаще остаётся вне поля зрения академической «атеистической» педиатрии. Об этой причине раньше хорошо знали даже цари, которые, в отличие от «современных», заботились о сбережении и духовном развитии народа российского. Это они, даже в эпоху отсутствия «сексодромного оружия массового поражения», издавали следующие «предписания»:
«Зная, что не всё то до сердца доходит, что разум понимает здесь… должно удалять от слуха и зрения всё то, что хотя бы тень порока имеет» (Собрание учреждений и предписаний касательно воспитания в России обоего пола… юношества…» (Санкт-Петербург, 1789 г.). Замечу, это «предписание» было подписано государыней Елизаветой Петровной. В народе это явление называли попросту «сглаз». С научной точки зрения речь идёт о феномене запечатления (импритинга) младенцем «холодного», а ещё хуже, злобного агрессивного взгляда. В домашних условиях таким взглядом может «поражать» ребёночка довольно распространённая в наше эгоистическое время война между «мужчинистой» женщиной и «женоподобным» мужчиной.
Вне дома таким «поражающим» взглядом обладают люди со скрытой шизофренией. В свою очередь, Кагапей (1979), показал: если в одном подъезде живёт шизофреник, то в этом подъезде детей, «поражённых» шизофренией, будет в 3-5 раз больше по сравнению с другим подъездом (?!). А сколько сейчас таких людей мы видим на отечественных телеканалах!
Что делать? Надо окружить ребёночка любящим взглядом и ласковым голосом. Укачивать ребёночка на подвесной к потолку люльке. Чувственной «пуповиной», которая должна постоянно связывать вас с ребёночком и избавлять его от впечатлённых страхов, должна стать колыбельная песня. В этих условиях младенец чувствует, что самая надёжная защита от всех опасностей — родная мамочка — всегда с ним рядом. Это его успокаивает. И ещё. Укладывать младенца спать нужно не по удобному для нас режиму, а по режиму, который нам подсказывает ребёночек.
И ещё! В средине 90-х годов на базе детских садов г. Воскре-сенска мы провели следующее исследование. Уже в те годы было замечено: у многих малышей плохой сон, а в глазах страх, агрессия. Ещё тогда я понял, что современному переполненному страхом и ужасом ребёнку нет возможности взглядом «зацепиться» за образ, выражающий абсолютную к нему любовь. Любовь, которая бы умиротворяла его душу. Я предложил следующую программу. В течение 2-х недель воспитатели и психологи фиксировали поведенческие реакции детей, в т. ч. сон, рисунок. После этого в каждой игровой комнате на уровне глаз детей мы повесили икону Божьей матери. И все заметили: с детьми стало происходить буквально чудо. Играет, играет малыш, а затем подбегает к иконке и нежно-нежно к ней прикасается. Всё это происходило непроизвольно, без какого либо вмешательства взрослых, типа «ты должен», «так надо». Вскоре не только воспитатели, но и родители заметили значительное улучшение психоэмоционального состояния детей. Вот она одухотворяюще-целительная сила созерцания младенцем Божественного в любви лика. Вот почему плачущим от страха детям я рекомендую, чтобы напротив взгляда ребёночка в кроватке была иконка Божьей матери. Повторяю, речь не идёт о религии взрослых. Речь идёт о так потребном для ребёнка умиротворяющем лике, выражающем божественную к нему любовь.
Не верить могут многие. Но проверить может каждый! Тем более, что мы живём в духовном сердце России — Сергиевом Посаде.
С уважением, В. Ф. Базарный