“Быть хилым — не модно!”
“В Ставрополе произошло событие, которое может положить начало революции в отечественном образовании. Краевое родительское собрание. Впервые в России! Впрочем, сколько их было, дутых “мероприятий”, и в столице, и по городам и весям: конференций, симпозиумов, форумов, съездов, совещаний… Ставропольское собрание, вне зависимости от того, как развернутся события дальше, никогда в этот печальный ряд не станет. История, как говорят на Западе, “дала России шанс”, — писали пять лет назад столичные журналисты, обычно не очень “жалующие” провинцию и усилия региональных властей в таком “государевом деле”, как воспитание детей.
Что же произошло тогда в Ставрополе?
Впервые в России администрация края объявила открытый конкурс на программу здоровьеразвивающих технологий в учебном процессе. Ставрополье — пограничный с неспокойной Чечней регион, здесь особенно остро понимают: дети, юношество, молодежь должны быть здоровыми и крепкими, нравственными и честными. В школе человек проводит 11 лет своей жизни. Ничто не может сравниться с ее воздействием на личность воспитанника. На конкурс пришло почти три десятка программ: из Москвы, Перми, Ставрополя, Украины, Узбекистана… Победила программа доктора медицинских наук Владимира Базарного, красноярского ученого, живущего ныне в подмосковном Сергиевом Посаде. Мы встретились с инициатором первого в России “школьного конкурса”, губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым.
— Александр Леонидович! Начнем с простого вопроса: что может сделать власть для воспитания здорового поколения граждан России?
— Ответ тоже простой: нужна целенаправленная политика в этой области! Тут и правовая база, и целевые программы на прочной реальной основе, и конечно же полноценное финансирование. Всё это мы пытаемся делать на Ставрополье.
Это комплексная работа. Она непростая — сюда относятся утверждение здоровых ценностей в сознании молодежи, формирование ее адекватного отношения к собственному здоровью, качественное обслуживание материнства, детства и юношества в медицинских учреждениях, внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс. Не секрет, что более 80 процентов школьников к моменту получения аттестата о среднем образовании имеют ослабленное зрение, плохую осанку. Поэтому начинать работу по сохранению здорового генофонда нации следует еще тогда, когда подрастающее поколение сидит за школьной партой.
Провести открытый конкурс на разработку соответствующей краевой целевой программы нас заставили в свое время тревожные цифры, свидетельствующие о почти повсеместном нездоровье школьников. Сами понимаете, это проблема не только Ставропольского края, это проблема всей России.
Другое дело, что мы традиционно уделяем молодежной политике приоритетное внимание. Ставропольский край — один из первых регионов, где в структуру правительства был введен комитет по делам молодежи.
Объявляя конкурс, мы были нацелены на поиск научно-практической основы для формирования целостной государственной политики воспитания здоровой юной смены. Программа Владимира Базарного подкупала подробной и обоснованной с самых разных точек зрения разработкой. Перед этим автор почти тридцать лет посвятил изучению проблем детского здоровья.
В первый же год применение методики в 131 учебном заведении края принесло ощутимые результаты. И произошло это за счет совсем нетрудоемких нововведений: конторки в классах для обучения стоя, тренажеры для зрения, специальные массажные коврики под ногами, оборудование для психологической коррекции, раздельное обучение мальчиков и девочек.
Мы пошли дальше. В прошлом году в рамках программы за счет средств краевого бюджета приобретено оборудование на сумму более 3 миллионов рублей, что позволило оснастить должным образом медицинские кабинеты в 240 образовательных учреждениях края. Во многих школах оборудованы комнаты отдыха, фитобары, выделена ростомерная мебель.
Если говорить о самых “свежих” итогах, то в первом полугодии 2005 года, как показал краевой мониторинг, заметно снизилось количество пропущенных уроков по болезни в классах с первого по восьмой. Это как раз ребята тех возрастных категорий, которые оказались вовлеченными в эксперимент. А вот количество болеющих старшеклассников пока существенно не меняется.
Одним словом, эксперимент продолжается и находится под постоянным контролем правительства края.
— Многие дети не здоровы потому, что лишены полноценного питания…
— Мы уделяем этому вопросу самое серьезное внимание. И в первую очередь это касается села, где учится почти половина ставропольских школьников. Кстати, прошлый год у нас прошел под девизом “Год сельской школы”, и в его рамках был выполнен обширный план мероприятий по модернизации образования в сельской глубинке, в том числе и направленных на сбережение здоровья ребят.
Что касается питания, то в 2003 году мы провели ряд проверок территориальных, районных государственных администраций и городов края на предмет организации данной работы в образовательных учреждениях. И сделали это, как говорится, с пристрастием. А затем максимально усилили контроль. Таким образом, в 2004 году мы обеспечили горячим питанием более 80 процентов школьников. За шесть месяцев текущего года эта цифра подросла еще на 11 процентов. Выросло не только количество, но и значительно улучшилось его качество.
Сегодня, в условиях реализации 131-го Федерального закона “О принципах организации местного самоуправления”, к чему Ставропольский край приступил на год раньше других регионов страны, в корне изменилось положение, когда в питании детей образование должно ориентироваться только на бюджетные средства. Сюда необходимо привлекать дополнительные финансовые и материально-технические ресурсы. Речь идет о самом дорогом, что у нас есть, — о здоровье детей. И в стороне не должны стоять ни бизнес, ни благотворительность, ни общественность.
— Есть ли сегодня “социальный заказ” общества: какой мы хотели бы видеть современную молодежь?
— Школа должна выпускать молодого человека, который готов к службе в армии — это мое глубокое убеждение. Внедрение ценностей здорового образа жизни в сознание молодежи мы ведем не только в школах, но и в вузах, в системе дополнительного образования, среди призывников. И не случайно по подготовке молодых людей к армейской службе и организации их призыва в Вооруженные силы в последние годы Ставропольский край занимает лидирующие позиции в стране.
Важное направление — работа с подростками по месту жительства. И здесь мы тоже охотно идем на использование передовых новшеств. Так, в 2004 году Ставропольский край был утвержден федеральной экспериментальной площадкой по созданию модели организации работы с детьми по месту их жительства.
В ежегодные планы первоочередных действий губернатора края обязательно включается проведение комплексных спортивных мероприятий. В их числе: сельские спортивные игры, молодежные казачьи игры, традиция которых возрождена у нас с 1997 года, военно-спортивная игра “Зарница”, которая ежегодно собирает до 20 тысяч школьников на всех этапах ее проведения, и многое другое. Только за прошлый год проведено более тысячи краевых, городских и районных соревнований с охватом около полутора миллионов человек, в первую очередь из числа молодежи.
Все эти мероприятия в конечном итоге нацелены на пропаганду здорового образа жизни и повышения престижа хорошей физической формы в молодежной среде. Главная мысль, которую мы стремимся донести до молодых людей: не модно быть хилым, болезненным, иметь дурные привычки, губящие здоровье.
— Ставрополье — одна из всероссийских здравниц, поскольку именно здесь расположен уникальный бальнеологический курорт Кавказские Минеральные Воды. Как вы используете его ресурсы для укрепления здоровья детей?
— Спасибо за вопрос. Кавминводам принадлежит особая роль в организации летнего отдыха школьников и студентов. Ежегодно мы активно привлекаем наши здравницы к работе по организации летнего отдыха детей и школьников. В краевую дислокацию входит 18 санаториев в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках. Помимо направления краевых и федеральных средств на эти цели, много для нас значит совместное сотрудничество с Фондом социального страхования. Особое внимание при этом традиционно уделяется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из социально незащищенных семей.
В этом году только в рамках краевой программы на Кавказских Минеральных Водах отдохнут более 11 тысяч ставропольских ребят от 4 до 14 лет, не считая детей из других регионов и соседних республик. Для более младшего возраста работают санатории типа “Мать и дитя”.
Сегодня на КМВ отдыхают до полумиллиона человек ежегодно, но потенциал здравницы по меньшей мере в два раза больше.
Есть и заветная мечта: совместными усилиями регионов страны построить здесь молодежный оздоровительный лагерь круглогодичного цикла по типу “Орленка”. Думаю, что осуществление этого замысла, одобренного Президентом страны Владимиром Путиным, поможет решить многие вопросы исцеления российской детворы от многих недугов. Но для его осуществления нужны большие средства, поиском которых мы сейчас занимаемся.
Наша задача — воспитать в растущей смене здоровые стремления в сочетании с навыками соответствующего образа жизни. И для этого мы используем все средства, потому что здоровье, как и честь, следует беречь смолоду.
+ + +
ООН о детской смертности в России
За период с 1993 по 2002 год уровень младенческой смертности снизился с 19,9 до 13,3 (на 1000 живорожденных в возрасте до 1 года). Тем не менее этот показатель в России превышает средний показатель в странах Европейского союза в 3,5 раза; он также в 1,5 раза выше, чем средний показатель по Европе в целом. Цифра младенческой смертности по отдельным регионам России составила 40 смертей на 1000 живорожденных.
В реальности разрыв в показателях младенческой смертности между Россией и развитыми странами может быть даже больше, поскольку различия в применяемых методиках могут дать погрешность в расчетах (недооценку), достигающую 25 процентов. А из-за различий между регионами официальная статистика младенческой смертности, возможно, оперирует цифрами, которые на 14—15 процентов ниже, чем в реальности, из-за неверного использования процедуры подсчетов, рекомендованной ВОЗ. Смертность среди детей в возрасте до 5 лет снизилась с 23,0 до 15,5 на 1000 рожденных между 1998 и 2003 годами. По сравнению со многими другими странами Европы более высокий уровень смертности среди российских детей младше 5 лет в основном объясняется инфекционными заболеваниями, травмами и несчастными случаями. Особенно высоко число смертей, связанных с дорожным движением.
Здоровью молодежи угрожает растущее злоупотребление наркотическими веществами, быстрое распространение ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем. Злоупотребление наркотиками среди подростков выросло в десять раз с 1988 по 1999 год. Инфицирование ВИЧ особенно широко распространено в возрастной группе от 17 до 23 лет. В результате бедности, безнадзорности, различных злоупотреблений в семьях дети оказываются на улице, что требует особых форм помощи им со стороны государства. Около 600 000 российских детей оказались в детских домах при живых родителях, которые в большинстве случаев не в состоянии позаботиться о своих детях.
Из доклада “Цели развития тысячелетия в контексте России”, 2005
Беседу вела Ольга Макарова, журналист