Оптическая топография
КОМПЬЮТЕРНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ ТОПОГРАФИЯ — это уже зарекомендовавший себя точный, бесконтактный и, главное, безвредный метод обследования с целью определения состояния позвоночника в трех плоскостях. Данная диагностика позволяет определить все виды нарушений осанки, сколиозы, кифозы, перекосы таза и др.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ: компьютерный оптический топограф (ТОДП). Производство ООО “Метос”, г.Новосибирск. Сайт компании http://www.metos.org/about.php
Компьютерный Оптический Топограф «ТОДП» позволяет абсолютно безвредно для здоровья, как взрослых, так и детей с 3х лет, выявлять, а так же наблюдать в динамике пациентов с нарушениями осанки и сколиотической деформацией позвоночника.
При обследовании производится оптическая съемка поверхности спины или при необходимости и грудной клетки, которая аналогична обычному фотографированию. Длительность диагностической съёмки занимает всего несколько секунд.
Полученное изображение подвергается компьютерной обработке, в результате которой, специалист, проводивший обследование получает подробную информацию о положении позвоночного столба пациента в трех плоскостях. С помощью данного оборудования можно проводить наблюдение за коррекцией осанки, перекосов таза, оценить степень мышечной утомляемости в течение необходимого периода времени.
Таким образом, в отличие от других методов, в том числе и рентгена, у метода отсутствуют противопоказания и не ограничена кратность обследований пациента в год.
ДАННЫЙ МЕТОД ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- отклонения тела от вертикальной оси во фронтальной ( отклонение влево -, вправо) и сагиттальной плоскостях (отклонение кпереди, кзади);
- скручивание таза и плечевого пояса (разворот плечевого пояса относительно таза по или против часовой стрелки);
- перекос таза (наклоны влево, вправо);
- перекос и ассиметричное положение лопаток;
- боковое отклонение линии остистых отростков позвоночника;
- наличие асимметрии паравертебральных мышц (постуральный дисбаланс мышц спины с локализацией зон выраженности и их перегрузки или ослабления).
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ НА ОБОРУДОВАНИИ “ТОДП”
- абсолютная безвредность;
- высокая достоверность и объективность результатов;
- быстрота проведения обследования;
- возможность проведения обследования в функциональных позах;
- доступная стоимость проведения обследования.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ:
- детям, начиная с трехлетнего возраста;
- больным сколиозом при их амбулаторном лечении;
- для оценки эффективности проводимых профилактических и лечебных мероприятий.
Нужно заметить, диагностика состояния позвоночника и осанки важна не только тем, кто уже знает об имеющейся патологии, но и тем, кто, возможно, не догадывается о том, что у него уже есть тенденция к нарушениям. И, ради избегания ряда нежелательных последствий, необходимо как можно раньше узнать всё о состоянии опорно-двигательного аппарата.
Видео презентация диагностики производителем: https://www.youtube.com/watch?v=8AyJ9YBCRxo
Описание метода:
Компьютерная оптическая топография. Объективная диагностика структуральных сколиозов – неинвазивная альтернатива рентгену.
Сколиотическая деформация позвоночника является наиболее серьезным ортопедическим заболеванием детей и подростков, проявляющимся в виде бокового искривления позвоночника. Следствием этой болезни оказываются косметический дефект осанки и деформация грудной клетки, ведущая к нарушению функций легких и сердечно-сосудистой системы, а при развитии тяжелых форм сколиозов, имеют место и неврологические осложнения [1]. Начальные формы сколиоза достаточно частое явление среди детей и подростков (25-40% детского населения). К счастью для детей и их родителей большинство таких случаев, как правило, не прогрессируют и не нуждаются в лечении сколиоза. Однако, к сожалению, до сих пор еще не найдены достаточно надежные признаки для дифференциальной диагностики прогрессирующих и не прогрессирующих форм сколиоза. Поэтому для каждого ребенка с выявленной начальной степенью деформации позвоночника существует определенный риск ее прогрессирования в период роста и формирования скелета. Это требует проведения ежегодных динамических наблюдений больных сколиозом с объективной регистрацией состояния их позвоночника с момента первичного выявления сколиоза и до завершения роста скелета. При этом особо опасным с точки зрения прогрессирования деформаций позвоночника является период полового созревания.
Основным способом динамических наблюдений больных сколиозом до настоящего времени является рентгенография с оценкой динамики угла по Коббу, расчерчиваемого по снимку в прямой проекции [2]. Однако, рентгенологическое обследование позвоночника не безвредно для растущего организма ребенка. По данным Lоnstein [3] типичный пациент, проходящий курс лечения корсетом в течение 3-х лет, вынужден делать до 22 рентгеновских снимка позвоночника. Оценка канцерогенного риска для различных органов у больных сколиозом, сделанная Nash [4], показала существенное возрастание риска рака молочных желез по сравнению с естественным его проявлением. В работе Sridhar [5] выявлено, что дополнительный риск возникновения лейкемии у больных сколиозом возрастает на 5%. Проведенные Hoffmann [6] исследования группы из 1030 женщин со сколиозом, подвергнутым рентгенологическим обследованиям, показали возрастание частоты рака молочных желез в два раза по сравнению с “нормальным” населением. C целью уменьшения числа рентгенологических обследований больных сколиозом, разработаны многочисленные неинвазивные методы, в том числе простейшие контактные методы: “The formulator body tracer” [7] ,“Scoliometer “ [8], “flexible curve”[9], Spinal pantograhp” [10] и другие. Однако недостаточная точность и повторяемость результатов контактных методов и их косвенный характер не позволили этим методам заменить рентген.
Новая возможность в описании ортопедического статуса больных сколиозом появилась с внедрением в медицину бесконтактных методов оптической топографии, начиная с метода муаровой топографии [11].
В Новосибирском HИИТО – Республиканском центре хирургии позвоночника в 1994 году был разработан метод КОМпьютерной Оптической Топографии (КОМОТ) [12] и на его основе создана первая отечественная медицинская топографическая система, допущенная МЗ РФ к применению в медицинской практике в 1996 году под названием ТОДП – топограф оптический деформаций позвоночника. Основной целью создания метода КОМОТ явилось решение проблемы проведения массовых обследований детского населения для выявления сколиоза и других деформаций позвоночника на ранних стадиях заболевания. Принцип его действия прост и состоит в проецировании на спину пациента вертикальных черно-белых полос под небольшим углом сбоку от пациента, регистрации изображения этих полос ТВ камерой и вводе его в цифровом виде в компьютер, где с помощью специальной программы восстанавливается трехмерная модель дорсальной поверхности туловища (ДПТ). Затем строятся ее графические представления в трех плоскостях анализа: фронтальной (ФП), горизонтальной (ГП) и сагиттальной (СП), а также рассчитываются многочисленные параметры, количественно оценивающие состояние пациента, и, в том числе, определяется угол латеральной асимметрии (ЛА) [13], который является топографическим аналогом угла по Коббу.
Большая информативность и достоверность топографических данных при диагностике структуральных сколиозов побудила нас провести изучение возможности использования метода компьютерной оптической топографии и для мониторинга состояния больных сколиозом. Эти исследования были проведены на базе Новосибирской школы-интерната №133 санаторного типа для детей больных сколиозом, где на протяжении ряда лет проводились регулярные топографические обследования параллельно с рентгенологическими [13]. Рентгенологические и топографические обследования выполнялись в положении пациентов стоя. Оценка динамики состояния пациентов осуществлялась рентгенологически по углу Кобба и топографически по углу ЛА, а также с помощью интегральных индексов нарушения формы ДПТ, определяющих количественно степень отклонений осанки от гармоничного состояния [14].
Анализ динамики течения заболевания среди больных интерната позволил выделить четыре клинических группы: с регрессирующим течением заболевания (в ходе лечения дуга уменьшалась на 5° и более); со стабильным течением заболевания (дуга искривления оставалась постоянной или увеличивалась не более чем на 5-10° в течение всего периода роста); с умеренным прогрессированием заболевания (дуга оставалась стабильной до периода полового созревания, а в течение его прогрессировала до 30-40°); с бурным прогрессированием заболевания (дуга прогрессировала на протяжении всего периода наблюдения на 10° и более градусов в год и к концу роста скелета могла достигать 70° и более).
Сопоставление рентгенологических, клинических и топографических данных, полученных в ходе исследования, показало, что для всех описанных выше клинических групп топографические данные адекватно отражают состояние деформации позвоночного столба и могут быть использованы для проведения мониторинга больных со сколиотической деформацией позвоночника с существенным сокращением объема (до 70-80%) рентгенологических обследований.
Для иллюстрации вышесказанного приводится клинический пример наблюдения больной с бурно прогрессирующей формой идиопатического сколиоза, которая поступила в школу-интернат в возрасте 9 лет. Результаты динамического наблюдения этой больной приведены на рис.1 и в табл.1, в которой, помимо углов по Коббу и ЛА для основной и второй дуги, приведены 32 топографических параметра [13], имеющих по результатам наблюдения этой больной значительный коэффициент корреляции с углом ЛА (не менее 0.8 и не более -0.8).
По первичной рентгенограмме (рис.1А), сделанной в возрасте 8.9 лет (до поступления в школу), выявлена правосторонняя грудная дуга с локализацией T5-T8-T11 величиной 10° по Коббу и признаками торсии, а также левосторонняя поясничная дуга T12-L2-L4 -7°. По результатам первичного топографического обследования больной в возрасте 9.0 лет (рис.1B) выявлена правосторонняя грудная дуга (основная) T3-T8-T11 11.3° и левосторонняя поясничная дуга (вторая) T11-L2-L5 -6.3°. Угол ротации в вершине основной дуги составил 3.9°, что свидетельствует о наличии выраженной торсионной деформации позвоночного столба в ранней стадии сколиоза (неблагоприятный с точки зрения прогноза фактор). Боковое отклонение линии остистых на вершине дуги минимально и составляет 2 мм. Нарушения осанки во ФП также минимальны и укладываются в норму. В ГП выявлен незначительный поворот плечевого пояса влево (поворот левого плеча кзади, а правого – кпереди) что привело к небольшому скручиванию туловища -2°, однако при наличии правосторонней грудной дуги это также является неблагоприятным фактором. В СП выявлено усиление по сравнению с нормой глубины поясничного лордоза на 4 мм и уменьшение высоты грудного кифоза на 10 мм, что может свидетельствовать о начале формирования лордосколиоза.
До момента топографического обследования в возрасте 10.4 лет включительно (рис.1.1-1.3) состояние больной можно рассматривать как близкое к стабильному: общий интегральный индекс ДПТ увеличился с 1.11 до 1.2, угол ЛА – с 11.3° до 16.3°, индекс асимметрии лопаток практически остался без изменений (1.02 и 0.95). После указанного периода сколиоз у больной начал бурно прогрессировать и к возрасту 10.8 лет (рис.1.4) угол ЛА основной дуги возрос до 29.8° (увеличение на 13.5°), общий интегральный индекс ДПТ составил 1.77 (увеличение на 0.57), интегральный индекс асимметрии лопаток – 1.7 (увеличение на 0.75). При этом по топографическим данным выявлено: появление наклона плечевого пояса и углов лопаток во ФП влево (3.4° и 3.6°) с увеличением на вершине грудной дуги бокового отклонения линии остистых отростков до 13.6 мм; отклонение оси туловища во ФП вправо (-0.8°) и в СП кзади (0.9°); усиление скручивания туловища (-5.8°); перемещение вершины поясничного лордоза карниально (рис.1.4F).
В последующие 6 месяцев прогрессирование продолжилось, и к возрасту 11.4 лет (рис.1.5) угол ЛА основной дуги составил 40.8° (увеличение на 11.0°), общий интегральный индекс ДПТ – 2.72 (увеличение на 0.95), индекс асимметрии лопаток – 2.78 (увеличение на 1.07). На этом этапе прогрессирование сколиоза было обусловлено процессом лордозирования грудного кифоза: высота дуги грудного кифоза составила 6.3 мм (уменьшение на 6.5 мм); вершины физиологических изгибов переместились карниально (апекс поясничного лордоза на 8.4% и грудного кифоза на 9.9% от длины туловища, рис.1.5F). Произошло также увеличение дисбаланса туловища во ФП (наклон туловища вправо составил -1.4°, рис.1.5.D) и потеря баланса туловища в СП (наклон туловища кпереди изменился на 5.2° и составил -4.3°, рис.1.5F). В последующем периоде сколиоз продолжал прогрессировать и для предотвращения дальнейшего его развития больной в возрасте 12 лет была выполнена операция в Новосибирском НИИТО.
В табл.1 последние два столбца описывают абсолютные и относительные изменения параметров к концу периода наблюдения больной относительно его начала. Для большинства параметров наблюдаются выраженные изменения в сторону ухудшения, что наглядно демонстрирует возможность достаточно достоверно судить о состоянии позвоночного столба при структуральном сколиозе по состоянию дорсальной поверхности туловища.
Заключение
Проведенные исследования доказали, что состояние дорсальной поверхности туловища имеет сильно выраженную корреляцию с состоянием позвоночника. При отсутствии прогрессирования сколиоза форма поверхности остается практически неизменной и, наоборот, при нарастании деформации позвоночника она ухудшается по сравнению с гармоничной осанкой пропорционально увеличению сколиотических дуг, как правило, в трех плоскостях. Поэтому топографические параметры (топографический угол ЛА и интегральные индексы нарушения формы дорсальной поверхности) могут быть использованы для оценки динамики состояния больных сколиозом. При грудной локализации основной дуги выявлена сильная корреляция с рентгенологическим углом по Коббу для параметров положения и ориентации лопаток, что позволяет рекомендовать интегральный индекс асимметрии лопаток в качестве дополнительного и достаточно достоверного критерия наличия или отсутствия прогрессирования сколиотической деформации. Для большинства больных сколиозом, наблюдаемых в динамике, вместо рентгенологических достаточно проводить регулярные топографические обследования: один раз для стабильных форм сколиоза и 2-4 раза при наличии признаков прогрессирования. Рентгенологическое подтверждение величины дуги и ее локализации для впервые выявленных топографически больных сколиозом рекомендуется проводить при значении угла ЛА более 11°. Повторное рентгенологическое обследование больных рекомендуется проводить при топографически выявленном прогрессировании сколиоза с увеличением угла ЛА на 15-20° и общего интегрального индекса нарушения формы дорсальной поверхности более 0.5.
По сравнению с рентгенографией использование оптической топографии для задач мониторинга больных сколиозом имеет ряд несомненных преимуществ: