Хорошая школа — здоровая школа
Наша школа была открыта в 1969 году, имеет интересные традиции, гордится успехами своих учащихся и педагогов. Но сегодня мы можем заявить о себе как о школе, имеющей индивидуальность. Это обусловлено концепцией, содействующей здоровью и образованию в области здоровья.
Идея создания такого учебного заведения не была случайной. Анализ заболеваемости учащихся нашей школы подтверждает тревожную ситуацию по стране. Процент детей, имеющих отклонения в здоровье в 1997 году составил 29,8%, в 1998 году — 36,8%, в 1999 году — 43,2%, а в 2000 году — 55%.
Особенность школы определяется и составом учащихся, включающим 70 детей-сирот, воспитанников Алексинского детского дома, 11 детей-инвалидов, 5 классов компенсирующего обучения. Эти дети требуют особого подхода в организации обучения и воспитания.
Школа располагается в зоне памятника природы “Алексин — Бор” — на территории соснового бора. Вблизи расположены природные водоемы, родники, река Ока. Это позволяет использовать ландшафт для организации оздоровительных мероприятий (закаливание, разработка туристических маршрутов и экологических троп, организация лагерей санаторного типа в каникулярное время, проведение занятий физической культурой на свежем воздухе).
Стратегия школы основана на личностной философии образования: “Здоровье через образование, обучение как оздоровление”. Для нас здоровьесберегающие технологии — это технологии, направленные на сохранение и приращение жизненных сил ребенка. Системный подход к пониманию здоровья обусловил значительные изменения в организации модели школы нового типа, основной задачей которой стала разработка и апробация валеологически обоснованной системы школьного образования.
Приказом Департамента образования Тульской области с сентября 2002 года на базе школы была создана областная экспериментальная площадка по реализации проекта “Школа здоровья”. Научный руководитель проекта — О.В. Заславская, профессор, доктор педагогических наук, зав. кафедрой социально-педагогических проблем образования, заслуженный учитель России.
На втором, опытно-экспериментальном, этапе началось практическое исследование проблемы. Он включал мониторинг состояния здоровья школьников; внедрение программы “Здоровье школьника” под ред. В.Н. Касаткина; использование валеологического компонента в различных предметных областях (разработанного специалистами ИПК и ППРО под руководством О.В. Заславской); разработку и внедрение интегрированных курсов как один из путей реализации принципа природосообразности и организации образования детей без потерь для здоровья (Урок здоровья, обществознание — биология — химия, информатика — география, музыка — история, история — МХК); создание оздоровительной модели, состоящей из следующих компонентов: ЛФК, витаминотерапия, аэрофитотерапия.
Целью реализации третьего этапа проекта стало создание в школе системы непрерывного валеологического образования. Данный компонент был включен в тематическое планирование по всем предметным областям.
Сегодня в школе существует система корригирующих лечебных процедур по профилактике “школьных болезней”: аэрофитотерапия, аромо-терапия, ингаляции минеральной водой, диагностика и коррекция зрения на аппарате АВМО.
Для организации двигательной активности детей, имеющих отклонения в здоровье (специальная медицинская группа), открыт и функционирует кабинет ЛФК, который укомплектован современными тренажерами, разнообразным спортивно-оздоровительным инвентарем.
Особенностью нашей деятельности является то, что она основана на совместных усилиях. Нашими партнерами и коллегами являются администрация и педагогический коллектив Алексинского детского дома “Наша семья”, удостоенного премии Всероссийского конкурса детских домов и школ-интернатов им. Н.Н. Католикова. Накоплен определенный опыт совместной деятельности по реализации проекта “Хорошая школа”, который в 2003 году был выдвинут Департаментом образования Тульской области на соискание национальной премии “Здоровое поколение XXI”, а в 2004 году представлен на Всероссийском образовательном форуме “Школа — 2004”. Мы стали единомышленниками и в вопросе здоровьесбереже-ния учащихся. В марте 2005 года на областной педагогической мастерской “Педагогика сотрудничества в процессе воспитания личности” была представлена технология взаимодействия двух проектов “Хорошая школа” и “Школа здоровья”, отмечен ценный опыт на областном уровне по расширению образовательного пространства детей детского дома.
Мониторинг состояния здоровья учащихся является неотъемлемой частью экспериментальной работы. Он был начат с создания банка данных на основе диспансеризации учащихся с привлечением врачей-специалистов. Полученные сведения были занесены в “Паспорт здоровья” каждого ученика. Сегодня эти данные позволяют нам анализировать частоту заболеваемости как каждого школьника, так и класса в целом. Сравнивая показатели заболеваемости за последние три года, мы наблюдаем снижение уровня простудных заболеваний в 10-11 классах, в среднем, на 2,6%, в 5-9 классах — на 2,2%, в 1-4 классах — на 4%. Улучшение физического здоровья прямо сказывается на росте качества образования (с 50% до 54%).
Проводимые нами сравнительные исследования состояния здоровья учащихся нашей школы и других общеобразовательных школ города Алексина и Тулы показали положительную динамику в школе здоровья, а также выявили допустимый уровень невротизации наших учащихся. Это показатель эффективности использования здоровьесберегающих педагогических технологий и организации целенаправленного медико-психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.
Важным здоровьесберегающим фактором образовательного пространства является организация учебно-воспитательного процесса. Не надо объяснять, насколько важно для организации УВП в школе грамотно и оперативно составленное расписание учебных занятий.
Мы стараемся организовать учебный день учащихся с учетом требований психологии, физиологии, гигиены и дидактики. Что же для этого мы предпринимаем? Это: введение 5-дневной учебной недели; снижение многопредметности в течение дня и недели; уплотнение учебной информации и сокращение времени на ее изучение.
При этом появляется резерв времени и улучшается самочувствие ребенка, что достигается за счет спаривания отдельных дисциплин в средних и старших классах, что позволяет сократить количество изучаемых предметов в течение одного учебного дня в 1,5 — 2 раза. Мы используем семестровое изучения предметов, что позволяет не только снизить мно-гопредметность в течение недели на 10%, но и повысить частотность дисциплин в 2 раза.
В связи с тем, что для физического самосовершенствования обязательны, как минимум, трехразовые тренировки, количество часов, отводимых для занятий физической культурой в 1-6 классах мы увеличили на 1 час в неделю за счет введения уроков хореографии. В 10-11 классах, учитывая психологические и физиологические особенности развития девушек, 1 час физической культуры заменен аэробикой.
В 2004/05 учебном году школа перешла на новую структуру учебного года. В отличие от существующей традиционной она предполагает регулярное чередование учебного и каникулярного времени. 5-6 недель учебы сменяются недельным отдыхом. При этом продолжительность учебного года, число каникулярных дней и продолжительность летних каникул не изменяются.
В конце учебного года было проведено исследование, целью которого являлась оценка здоровьесберегающего потенциала новой структуры учебного года.
Результаты опроса показали, что 83% респондентов-учащихся и 91% респондентов-родителей поддерживают данную инновацию. При этом 70% учащихся считают, что такая структура учебного года обеспечивает им меньшее утомление по сравнению с традиционной, 30% — видят преимущество в более быстром восстановлении работоспособности, по мнению 40% родителей, с переходом на новую структуру учебного года успеваемость их детей улучшилась.
Здоровьесберегающий эффект новой структуры учебного года, в сравнении с традиционной формой его организации, определяется: снижением острой заболеваемости; сохранением более высоких адаптационных возможностей учащихся в конце учебного года; более устойчивым психо-эмоциональным состоянием учащихся.
Чтобы процесс создания новой школы был успешным, необходимо изменить не только содержание образования, структуру школы, принципы обучения в ней, главное — изменить профессиональную позицию самого учителя. Это должен быть педагог-исследователь, обладающий креативным мышлением, увлеченный проблемой сохранения и укрепления здоровья. Приводим в пример некоторые темы работ по самообразованию педагогов нашей школы: дипломная работа “Валеологический подход к образованию: управленческий аспект” на факультете повышения квалификации и подготовки менеджеров образования ИПК и ППРО директора школы Забродней Л.И.; выступление на курсах повышения квалификации ИПК и ППРО “Психологическое сопровождение учащихся в Школе здоровья” — программа по преодолению тревожности педагога-психолога школы Капитоновой О.А.; статья и выступление “Валеологический подход в преподавании математики” учителя математики Сальковой Н.П. были представлены на международной научно-методической конференции в г. Туле “Современные проблемы преподавания математики и информатики”; в качестве темы дипломной работы Лысова М.Н., учитель начальных классов, выбрала одно из направлений работы начальной школы “Формирование навыков ЗОЖ у младших школьников”; урок информатики с использованием валеологического компонента был представлен на Всероссийском конкурсе “Нетрадиционный урок информатики в начальной школе”, объявленном журналом “Информатика и образование”. Среди трехсот представленных работ урок, разработанный учителем информатики Бурцевой Е.Б., занял почетное второе место и был опубликован на страницах журнала.
Воспитательная работа школы основана на деятельности детского объединения “Союз младших школьников, подростков и старшеклассников”, системе ключевых дел во внеурочной деятельности, методической работе с классными руководителями, системе дополнительного образования. Такая воспитательная система создает особую ситуацию развития каждого учащегося. Своеобразием воспитательной системы школы является то обстоятельство, что годовой цикл ее работы концентрируется в рамках ключевых направлений воспитательной деятельности.
Валеологизация воспитательной работы строится с учетом возрастных и психофизических особенностей учащихся. В старших классах — это беседы, диспуты, творческие фестивали; в младшем и среднем звене — викторины, конкурсы, игровые, театрализованные, ситуативно-творческие состязательные формы работы (День здоровья, День птиц, экологические тропы, Театр Здоровья, интеллектуальный марафон, спортивные конкурсы, эстафеты и др.).
В 2003 году успешно прошла презентация адаптивной модели “Школа здоровья” на областной конференции работников образования “Методические проблемы в образовании Тульской области”.
Активно участвуя в экспериментальной работе по реализации проекта “Школа здоровья”, наша школа стала членом Ассоциации школ, содействующих здоровью обучающихся и призером Всероссийского конкурса “Школа — территория здоровья” (2004 г.).
В октябре 2004 года на базе школы состоялось выездное практическое занятие в рамках проведения Всероссийского семинара проректоров ИПК, ИУУ и ИРО по учебно-методической работе по проблеме “Взаимодействие муниципальных органов управления образованием и муниципальных методических служб в системе непрерывного образования”. Здоровьесберегающая деятельность нашей школы получила высокую оценку присутствующих. Участники семинара выразили желание использовать опыт работы нашей школы в своих образовательных учреждениях.
Мы представили только некоторые подходы в широкой панораме деятельности школы по приращению и сохранению жизненных сил ребенка. В управленческом аспекте свою главную задачу видим в обеспечении всех необходимых ресурсов: идейном — дальнейшее укрепление связи с наукой, расширение контактов, совершенствование концепции; кадровом — продолжение опытно-экспериментальной работы с активным включением в нее педагогов школы; правовом — дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы; материально-техническом — использование природной среды, спортивно-оздоровительного оборудования, расширение материально-технической базы.
Забродная Л.И., МОУ “Средняя общеобразовательная школа № 3”, г. Алексин, Тульская область.